Ташкент, Оксарой


В один из моих приездов в Ташкент, я попала в Государственный кукольный театр, рассказывала о нем ТУТ, но рядом заметила я красивое, величественное здание, купол которого возвышался над вершинами елей. Мне рассказали, что это резиденция первого Президента Узбекистана Ислама Каримова "Оксарой". Раньше улица вдоль резиденции была перекрыта, а уж о том, чтоб попасть внутрь нельзя было и мечтать...Сейчас же, по решению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева,в резиденции создают Научно-просветительский комплекс.


Основное здание (Белый дворец, как называют его иногда) был построен под непосредственным наблюдением первого президента Ислама Каримова. Если войти в центральные ворота, то окна президентского кабинета можно увидеть справа, с той стороны подъезжал и президентский кортеж. С другой стороны входили приглашенные на прием послы, главы государств и гости.







Вокруг резиденции очень красивый парк, в создании которого принимала активное участие жена президента Татьяна Каримова.
Для посетителей открыта зимняя резиденция, в которой сейчас проходит художественная выставка «Сердце, вместившее Вселенную», посвященная 80-летию первого Президента.












Первый зал - выставка художественных портретов созданных узбекскими и иностранными художниками.





Во втором зале - фотографии, много личных, которые раньше нигде не экспонировались. Большинство фотографий были сделаны Фарходом Курбанбаевом - более трех десятилетий находился он рядом с Исламом Каримовым и его семьей.





Выставку курирует супруга первого Президента Татьяна Каримова...






Всю информацию о посещении резиденции и выставки можно найти на Официальном сайте
Вот спасибо, Лена, я с тобой вместе внутри побывала. А то я проезжала мимо на такси, таксист остановился, чтобы я смогла сфотографировать, но музей уже был закрыт, меня даже близко к дверям не подпустили, я только на лестницу смогла подняться. А у тебя и парк виден, и как внутри. Приятно:)
Рада что понравилось. Да, хоть уже и открыт доступ, но охрана очень строгая, а когда мы были еще и Татьяна Каримова там была, так что...)