1. Итак, площадь Тяньаньмэнь по-прежнему на своём месте, за эти годы я научилась писать её название на русском, не подглядывая в словарь, раньше это нагромождение букв казалось невыговариваемым. Кассы и вход в Запретный город уже не у самой площади, а чуть внутри Запретного города, тогда как лет 7 назад билеты продавали в деревянных киосках слева и справа. С погодой нам не повезло, было +3С и сильный ветер, но мы все равно упорно осматривали площадь. Смотреть там особо нечего, но само чувство "Ух, я на главной площади Китая" не даёт оттуда уйти.
2. Вход в Запретный город по паспорту (и на площадь тоже), вернее, когда платишь за билет, номер паспорта вписывают в компьютерную базу, а потом охранники просто его считывают. А когда-то продавали обычный бумажный билетик, эх, компьютеризация. Людей много, вернее МНОГО, не ожидала, что столько народу будет. То ли выходные повлияли, то ли китайцы стали значительно больше путешествовать, то ли у меня с памятью плохо, но что-то очень много людей. Ходишь там как в метро, повсюду люди, и это - в ноябре!
3.
4. Мы с подругой были совершенно не в настроении ни сквозь толпу продираться, ни по музеям бродить, так что довольно быстро оттуда ушли. Смотрите, сколько людей было на входе в "сад", там ничего нормально не посмотреть с такими толпами.
5. Пару кадров на память:
6.
7.
8.
9. Храм Неба. Честно говоря, больше всего запомнились платаны и ковёр жёлтвой листвы на земле. Туристы фотографировались в этих листьях, подбрасывали их вверх, но периодически проходила бригада уборщиков с мётлами и собирала листья в кучу ... ненадолго. Внутрь храма зайти нельзя, но через открытую дверь можно заглянуть в помещение, ну и круглый потолок сфотографировать.
10.
11. Дверь вырубили в стене специально для императора Qianlong, ему было 70 лет, а в этом возрасте тяжело ходить из своей резиденции в храм, путь через эту дверь получался короче. Был издан специальный указ о том, что только императоры в возрасте за 70 могут этой дверью воспользоваться, но за всю историю ни одного старика-монарха больше не нашлось. Выходит, эта дверь служила только одному человеку.
12.
13. Посмотрели хутуны - старые здания с общим двориком. Снаружи ничего не видно, обычные стены, но дух старого, одноэтажного Пекина присутствует. Удивильно, как несколько станций метро отделяют Запретный город от современных торговых центров, а рядом находятся вот такие домики, парк, озеро.
14.
15. Кое-где можно заглянуть внутрь, иногда там хозяйские постройки и небольшой склад, иногда довольно милый дворик.
16.
17. Это хутуны возле особняка принца Гуна (恭王府, Prince Gong Mansion), очень популярное место среди туристов-пакетников, их сюда автобусами свозят. Кстати, здесь замечены не только хутуны, но и велорикши, выжили их с главных улиц.
18.
19. Внутри много разных построек и приятный парк для прогулки. Возле озера, небольшого холма из камней и других памятных мест народу было не протолкнуться, так что я гуляла там, где людей было поменьше.
20.
21.
22.
23. Переулками, вдоль стен хутунов можно неспеша дойти до озера Шичахай - очень атмосферный район, словно ты прикоснулся к кусочку древности.
24.
25.
26. Вот и озеро, здесь и кафе, и уличная еда, и представления - затягивает надолго, даже в холодную погоду хочеся остаться там на дольше.
27.
28.
29.
Вот и все посещённые места, прощай Пекин.