Древний Рим

Давным давно, где-то еще наверно в прошлой жизни, изучая в школе историю Древнего Мира, мне страстно захотелось побывать в Риме и потрогать камни, помнящие всю эту историю... Но в те времена простым людям про выехать заграницу, да еще и в капиталистическую страну, можно было только помечтать...


Увидеть все-все в Риме, да еще за несколько дней - практически невыполнимая задача. Тяжело было расставить приоритеты, что посмотреть сейчас, а что оставить на другой раз. Однако, при любом раскладе наше знакомство и прогулку по Вечному городу мы, естественно, решили начать с древнеримских построек.


И первым делом отправились, пожалуй, к самому известному древнеримскому строению - к Колизею.


Колизей, построенный аж в 80 году - это громадный даже колоссальный амфитеатр Флавиев, вместимостью свыше 50 тыс. человек. Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, тут проводились бои гладиаторов и звериные травли.


Побывали мы у Колизея не только вечером, но и утром другого дня


Время конечно же поработало над ним, но все равно сохранилось ощущение величия.


Сейчас ведутся реставрационные работы и он частично в лесах


Внутрь специально не пошли - оставили на следующее посещение Рима.


Рядом с Колизеем возвышается монументальная Триумфальная арка Константина. Построена в 315 году и посвящена победе Константина над Максенцием в битве у Мильвийского моста 28 октября 312 года. Является позднейшей из сохранившихся римских триумфальных арок и это единственная в Риме арка, построенная в честь победы не над внешним врагом, а в гражданской войне.


Также вечером и утром прошлись от Колизея к площади Венеции по улице Императорских Форумов, проложенной прямо по древнеримским развалинам в 1932 году по указу Муссолини.


Римский Форум - форум (площадь) в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на нем размещался рынок, позже он включил в себя комиций (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрел также политические функции.


Эта площадь служила центром общественной жизни, и из повседневного общения людей эволюционировало в тематическое общение, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом.



Опять же можно было и зайти внутрь, но частично все видно и снаружи :)


строили на века!


более детально будем изучать, возможно, уже в следующий раз


Траянские рынки утром


и вечером


Форум Нервы


Вечером во время нашей прогулки вдруг начался дождь и программу пришлось укорачивать


Форум Траяна


Еще парочка кадров с рук. Я все ленюсь покупать штатив, ведь его потом еще с собой таскать нужно будет :)


Под дождиком добрели до площади Венеции и поехали домой.


Жили мы на окраине древнего Рима, недалеко от Пирамиды Цестия и Ворот Сан Паоло.
Ворота Сан Паоло, являвшиеся частью Аврелиановой стены, в античности назывались Porta Ostiensis, так как от ворот начиналась Via Ostiensis, некогда дорога в порт Остию. Позднее ворота были переименованы Porta San Paolo, так как через них можно было попасть к базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура.


Стена Аврелиана построена вокруг древнего Рима при императоре Аврелиане в 271—275 годах вокруг более древней Сервиевой стены. Внутри стены заключены семь холмов Рима, Марсово поле и район Трастевере на правом берегу Тибра (общая площадь — 13,7 км²). Стены толщиной 3,4 м и периметром 19 км были построены из бетона и облицованы кирпичом. Было 18 ворот. По иронии судьбы никто не штурмовал стены Аврелиана, т.к. враги Рима проникали через открытые (!) ворота.


Пирамида Цестия - древнеримский мавзолей в форме неправильной пирамиды из бетона, облицованного кирпичом и мрамором, рядом с воротами Сан-Паоло. Построена между 18 и 12 гг. до н. э. для Гая Цестия Эпулона, магистрата и члена одной из четырех великих римских жреческих коллегий.


Все 18 ворот мы объездить и осмотреть не успели бы, но мы мельком увидели еще одни ворота Аврелиановой стены - Ворота Сан-Джованни, рядом с базиликой Сан-Джованни-ин-Латерано. Эти ворота были построены при папе Григории XIII Jacopo del Duca в 1574 году недалеко от античных Ослиных ворот. Данные ворота (как и другие римские ворота эпохи Ренессанса, например, порта Пиа) не были построены для оборонительных целей, они облицованы декоративными тесаными камнями.


Капитолийская волчица, кормящая Ромула и Рема (легендарных братьев-основателей Рима), на Капитолийском холме - одном из семи холмов, на которых возник Древний Рим. Тут же находился Капитолийский храм, называемый Капитолием, где происходили заседания сената и народные собрания.


Театр Марцелла, строительство которого было задумано Юлием Цезарем, а осуществлено Октавианом Августом, посвятивший в 12 г до н. э. его памяти своего покойного племянника Марка Клавдия Марцелла. При диаметре в 111 метров театр мог вместить 11 тысяч зрителей. В Средние века здание было перестроено в крепость, над которой был надстроен дворец знатного семейства Орсини. Рядом с руинами театра сохранился античный портик Октавии.


Храм Портуна — древнеримский храм на Бычьем форуме в Риме, посвященный богу портов Портуну. Храм хорошо сохранился, так как около 872 года был превращен в христианскую церковь Санта-Мария-ин-Граделис, в V веке освящен в церковь Санта-Мария-Эгициана.


Арка Януса, сооруженная в эпоху императора Константина на перекрестке дорог в форме тетрапилона.


На следующий раз, кроме побывать внутри тех построек, что мы в этот раз увидели снаружи, у нас осталось еще очень много чего из истории Древнего Рима. Например, Аппиева дорога, вдоль которой расположено множество памятников: гробницы и виллы республиканского и имперского периода, христианские и иудейские катакомбы, средневековые башни и укрепления, зачастую построенные на руинах римских памятников, ренессансные и барочные постройки. А еще акведуки, термы и первые базилики. И это только верхушка айсберга...

Я буду искренне рад, если Вы добавите меня в друзья ;)

Выходит не сильно то стремились увидеть, если съездили только сейчас.