Новый Иерусалим и не только

Сейчас длинные каникулы, возможно кому-то пригодится мой рассказ как идея, куда выбраться с дивана. Недалеко (относительно) от Москвы, примерно в 50-60 км находится городок Истра, в котором расположен Воскресенский Новоиерусалимский монастырь (попытка переноса образа храма Господня на русскую землю).

(фото взято с сайта turistgid.com, остальные фото все мои)
Это очень красиво, интересно и есть дополнительные бонусы.

Я была в Иерусалиме в храме Господнем, там огромные толпы народу. Здесь все немного на свой лад и просторно, поскольку людей гораздо меньше. Так что если Вы не можете съездить в Иерусалим, а интересно, то вам прямая дорога в Истру.
Не стану расписывать историю - все это можно найти на просторах интернета, просто покажу храм глазами обычного туриста, приехавшего без сопровождающего.

Сказка началась по дороге туда. Зима такая, что хоть кино снимай!

Храм стоит на пригорке, видно его издалека. Вокруг много парковок, особенно большая сзади, так что если вы приехали на машине, проблемы поставить железного коня не будет.

Центральный вход, а над ним церковь Входа Господня.
Кстати, там есть и гостиницы, так что можно приехать на пару дней. С гостиницами весьма забавно.

Есть Западная и Восточная. Стоят рядом на одной линии) Это тебе даже не на трех китах и черепахе, тут Запад и Восток совсем рядом)

Главный храм, конечно, впечатляет в любую погоду, даже в такую пасмурную, когда мы были. Представляю, как он светится, когда солнечно!

Невероятно красивая ротонда Храма Воскресения. Это вид снаружи

А это купол внутри. Я стояла, разинув рот, так впечатлило. Хотя когда-то, когда еще Храм не был полностью отреставрирован, я здесь уже была. Сейчас все намного красивее.

Кувуклия

Невероятная лепнина

Арка, ведущая к иностасу

Сам 12-рядный иконостас

Захоронение XVIII века, находится сразу за кувуклией

Масса прекрасных и красивых мест под крышей. И знаете, с моей точки зрения многие храмы в России  грешат излишней аляповатостью и  стилем "дорого-богато". Так вот, этот храм дорого, богато, но как-то все к месту и не напрягает глаз.

Внутри вход еще во многие помещения, в том числе в церковь Андрея Крицкого (ниже)

Есть место, где проводят службу армяне

Внутри также расположен святой источник, к нему ведут 33 ступени вниз, там находится церковь святых Елены и Константина, а заодно и источник.

И что меня слегка напрягло - бизнес на святой воде. Нет, сама вода бесплатно. Если у тебя есть тара, то подходи и наливай. Но если тары нет, а захотелось, то тут готовы тебе ее продать. Литровая пластмассовая бутылочка стоит 40 руб., а если тебе нужно их несколько, то сумка для переноски этих бутылочек совсем по детской  цене в 120.

 Есть и Голгофа

И путь с нее с другой стороны

В общем, там можно долго и интересно гулять. И ведь это только главный Воскресенский храм. На территории есть еще и палаты и церковь Рождества Христова, их еще называют иногда палатами  царевны Татьяны Михайловны, масса оборонительных сооружений - стены и башни впечатляют.
Там есть где перекусить. Сам комплекс работает без выходных с 10 утра и до 18 со вторника по пятницу, до 19 в воскресенье и до 21 в субботу. Можно присоединиться к экскурсиям с гидом, стоимость от 255 до 455 рублей.
Ну и на закуску бонус при посещении Истры этой зимой.

На этом фото видно чуть дальше через речку сооружения, похожие немного на спортивные. Это музей "Новый Иерусалим". Так вот, в этом музее до 24 марта будет проходить выставка "Стиль Фаберже". Я о ней обязательно расскажу в следующий раз, мы там были - невероятно красиво и экспозиция большая.
Со 2 по 8 января там будут проводить экскурсионные прогулки по 10 человек. Стоимость посещения 350 руб на взрослого, 200 пенсионерам и детям. Но это стоит того, чтобы увидеть.
Думаю, вы уже встали с дивана?)))

Да, там возникает такое огромное чувство внутри. И хоть я абсолютно не набожна, там что-то появляется эдакое.

Я уже готов). Только узнаю, как добраться своим ходом.

Там же раньше на территории монастыря большие красивые деревья росли. Без них стало пусто. Почему их вырубили?
Понятия не имею. я видела уже только такой вариант.