Галерея Уффици

Я тут отправился в Италию затем, чтоб продышаться погулять.
Там бродят тысячи туристов и все ищут МакДональдс, чтоб пожрать.
А я смотрел на фрески Джотто и я не понимал,
Куда ушли те люди, для которых он писал?


(с) Сергей Калугин

Вторую половину дня во Флоренции я потратила на экскурсию по Галерее Уффици. Галерея, которая сегодня считается неотъемлемым этапом развития искусства западного мира, появилась в один из самых значительных моментов истории — в эпоху наивысшего рассвета Флорентийского Ренессанса по воле Великого герцога Тосканы Козимо I Медичи.

IMG_7866

Ещё до официального открытия в 1765 году, Галерея была известна, и её можно было посещать по предварительным заявкам. В 1591 году в путеводителе по Флоренции, составленном Франческо Бокки (англ.)русск., о Галерее говорилось, что она «одна из наиболее превосходящих по красоте… в мире», «полна античных статуй, благородной живописи и драгоценнейших предметов». Сюда были собраны «для красоты, для изучения, для удовольствия» шедевры Леонардо да Винчи и Микеланджело.

IMG_7809

Собственно, как раз с Джотто ди Бондоне и началось наше знакомство с экспозицией Галереи. «Мадонна с Младенцем и ангелами (Мадонна Оньисанти)», около 1306-1310:

IMG_7830

Коридоры Галереи:

IMG_7828

«Мадонна с Младенцем («Щекочущая Мадонна»)» Томмазо Мазаччо. Картина передаёт самые нежные чувства: любящая мать играет с радостно улыбающимся ребёнком.

IMG_7831

Филиппо Липпи «Поклонение младенцу со св.Иларием, св.Иеронимом и св.Магдалиной», около 1455:

IMG_7833

«Мадонна с Младенцем и двумя ангелами» Филиппо Липпи - одна из самых известных и проникновенных картин периода раннего Возрождения, которую ставят в один ряд с шедеврами Рафаэля Санти и Леонардо да Винчи. Это работа зрелого Липпи, отражающая его движение по пути всё большего натурализма и придания сакральным сценам максимальной жизненности, что особенно заметно по облику Мадонны. Исчезла византийская плоскостность, продолговатость лица и рук. Мария выглядит как реальная женщина, молодая мать, которую можно встретить на улицах Флоренции XV века.

IMG_7834

Пьеро делла Франческа, «Портрет Федериго да Монтефельтро и Баттисты Сфорца», 1472 г.:

IMG_7835

Доменико Венециано, The Santa Lucia de' Magnoli Altarpiece, 1445–1447:

IMG_7837

Знаменитое «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли, 1482—1486:

IMG_7839

И еще Сандро Боттичелли, «Алтарь святого Варнавы»:

IMG_7840

Сандро Боттичелли – Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи Старшего:

IMG_7843

Всем известная «Весна» Сандро Боттичелли, написана в 1482 году. Картина была заказана герцогом Лоренцо Медичи по случаю свадьбы (по другой версии – дня рождения) его племянника. Все герои, изображенные на ней, являются мифологическими персонажами. В центре – богиня Венера, слева от нее – три Грации (Красота, Целомудрие и Наслаждение) и их предводитель Меркурий. Справа – бог теплого, весеннего ветра Зефир, настигающий нимфу Хлориду, и богиня цветов Флора.

IMG_7844

Фреска «Благовещение». Она была написана Боттиччели во Флоренции в 1481-ом году на стене лоджии госпиталя Сан Мартино делла Скала. В то время в городе завершилась страшная эпидемия чумы, унесшая множество жизней, и, скорее всего, работа была заказана Боттичелли в знак победы над болезнью.

IMG_7846

«Паллада и Кентавр» Сандро Боттичелли, 1483. На фоне ласкающего взор поэтического пейзажа изображена изящная и в то же время строгая молодая женщина, вооружённая тяжёлой алебардой. Она держит за волосы кентавра, покорно на неё взирающего. Прекрасная дева увенчана венком, сплетённым из веток оливы, которые опоясывают также её грудь и руки. Она одета в широкий зелёный плащ, наброшенный на лёгкое одеяние со свободно ниспадающими складками ткани, которую украшают эмблемы рода Медичи в виде бриллиантовых колец. Слева за спиной кентавра высится, словно вырубленное из скалы, некое архитектурное сооружение, обильно поросшее мхом. Прекрасная хрупкая женщина изящным жестом укрощает дикое существо. Кентавр как бы обнаруживает собственную слабость перед лицом грациозной женской силы. Философский смысл полотна является своего рода манифестом флорентийского гуманизма второй половины Кватроченто (XV век).

IMG_7847

Венера Медичи (в Зале Трибуна):

IMG_7852

Потрясающие расписные потолки в Галерее:

IMG_7854

IMG_7855

IMG_7856

IMG_7857

IMG_7858

Вид на мост Понте-Веккьо из окон Галереи:

IMG_7860

«Крещение Христа» — картина, написанная Андреа Вероккьо совместно с его учеником Леонардо да Винчи. Она была закончена приблизительно к 1475 году.

IMG_7861

«Благовещение» было создано в 1472—1475 годах молодым Леонардо, работавшим ещё в рамках мастерской своего учителя Верроккьо:

IMG_7863

«Поклонение волхвов» — неоконченная картина кисти Леонардо да Винчи. Заказанная монахами-августинцами из монастыря Сан Донато в Скопето в 1481 году, она так и осталась незавершенной, поскольку через год художник отбыл в Милан, и заказчики, озабоченные тем, что его отсутствие затягивается, обратились к Филиппино Липпи, чьё «Поклонение волхвов» также находится в музее Уффици.
Композиция «Поклонения волхвов» Леонардо необычна и, по всей видимости, почти не имеет аналогов в итальянской живописи. На заднем плане виднеются развалины какого-то дворца (по некоторым версиям — языческого храма), всадники на конях, едва намеченные скалы вдалеке; в центре картины изображена Мария с новорождённым Иисусом, окружённая пришедшими поклониться Сыну Божию паломниками. Свободное место на переднем плане «предназначается» зрителю. Молодой человек справа, предположительно — сам Леонардо в возрасте 29 лет.

IMG_7864

«Мадонна Дони» — единственное сохранившееся до нашего времени оконченное станковое произведение Микеланджело Буонарроти. Представляет собой тондо 120 см в диаметре с изображением Святого Семейства; экспонируется в Уффици.
Тондо было выполнено Микеланджело в молодые годы, до начала работ в Сикстинской капелле, вероятно, по случаю брака флорентийских нобилей Аньоло Дони и Маддалены Строцци в 1504 году. Картина как нельзя лучше иллюстрирует тезис Микеланджело о том, что наиболее совершенная живопись та, которая напоминает скульптуру. Замысловатые извивы человеческой плоти вызывают в памяти античную скульптурную группу «Лаокоон и его сыновья», обнаруженную в 1506 году.

IMG_7865

Рафаэль Санти – Иоанн Креститель в пустоши:

IMG_7868

Рафаэль Санти – Мадонна со щеглом:

IMG_7871

«Портрет Елизаветы Гонзага» — картина, приписываемая Рафаэлю Санти. Написана около 1504 года.

IMG_7873

Портрет урбинского герцога Гвидобальдо да Монтефельтро, написанный Рафаэлем Санти около 1506 года:

IMG_7872

«Парный портрет супругов Дони (Портрет Аньоло Дони. Портрет Маддалены Дони)», Рафаэль Санти. Переехав в первые годы XVI века из Урбино и Перуджи, художественный уровень которых он быстро перерос, в «столицу Ренессанса» Флоренцию, Рафаэль достиг больших успехов в новом для себя портретном жанре. Одной из заметных работ стал парный портрет супружеской четы Дони – состоятельного торговца шерстью Аньоло и его молодой жены Маддалены, происходившей из знатного флорентийского семейства Строцци.

IMG_7875

Аньоло Бронзино. Портрет Козимо I в доспехах. 1545.

IMG_7878

Портрет Элеоноры Толедской с сыном — знаменитый портрет Медичи работы итальянского художника Аньоло Бронзино, выдающийся образец портретной живописи (1545). На двойном портрете изображены супруга великого герцога Тосканы Козимо I Медичи Элеонора Толедская со своим сыном Джованни.

IMG_7879

Джованни Медичи, Аньоло Бронзино, 1545:

IMG_7882

Тициан – Венера Урбинская, 1538. Она была написана по заказу герцога Урбинского Гвидобальдо II делла Ровере. Возможно, прототипом Венеры Урбинской послужила юная невеста Гвидобальдо Джулия Варано. По другой версии моделью для картины послужила возлюбленная Тициана, которую он изобразил по меньшей мере на трёх полотнах. Высказывалось также предположение, что на картине могла быть изображена мать Гвидобальдо, Элеонора Гонзага, которое основывается на определённом сходстве между портретом Элеоноры работы Тициана и «обнаженной женщиной», а кроме того на обоих полотнах изображена одна и та же свернувшаяся клубочком собачка.

IMG_7884

Тициан – Элеонора Гонзага делла Ровере, 1536-38.

IMG_7886

И напоследок нас отвели к картинам Караваджо. Знаменитая «Медуза» (1597—1598) была заказана кардиналом Франческо Дель Монте для подношения в дар Фердинанду I, великому герцогу Тосканскому. «Медуза» известна не только экспрессивно-угрожающим выражением лица персонажа древнегреческих мифов, но и крайне сложной техникой, которую должен был использовать Караваджо для создания двух портретов на выпуклой поверхности щита.

IMG_7890

«Вакх» (итал. Bacco) — картина римского периода творчества Микеланджело Меризи да Караваджо (около 1596).

IMG_7892

На этом моё посещение Галереи Уффици закончилось. Хотя там конечно можно бродить не один день, музей просто огромный.
Следующим постом расскажу про Венецию.

Спасибо за замечательный обзор,но насчет "огромный"вы,извините, с чем-то спутали.

Мне музей показался очень большим. Возможно, оттого, что во времени мы были сильно ограничены, а глаза то завидущие, хотелось всё увидеть.
Уффици конечно потрясающий и большой музей. Несомненно по плотности шедевров на единицу площади он внушительный. Но в той же Флоренции, в 10 минутах ходьбы от Уффици, есть Палаццо Питти - реально огромный дворец-музей с великолепной и головокружительной Палатинской галереей. Спасибо вам за интересные посты о волшебной Флоренции
Прекрасный очерк об Уффици. Я был там пару месяцев назад, еще не оформил свои мысли и фотографии боюсь пересматривать (шутка конечно). Но все же есть еще люди, идущие к Джотто
Да людей то там хватает конечно :) Просто это шуточное стихотворение мне показалось здесь к месту.
красивые залы. и вид на мост будто сам картина.
интересное платье у елизаветы гонзага.
рекомендую национальную галерею в лондоне, там тоже много картин итальянских художников.
один кривелли чего стоит.
Да, в Лондоне побывать очень хочу, когда-нибудь всё же доберусь наверно.
Когда мне было лет 10 и я жил в эпоху развитого социализма, мне подарили дефицитную книгу про Тициана, естественно с фотографиями. Под фотографиями стояло название, часто сопровождающееся таинственным словом "Уффици".

Все это сильно запало мне в душу. И когда 20 лет спустя я попал во Флоренцию, то первым делом отправился, разумеется, в Уффици, и завис там на целый день.

А потом я поехал ещё раз, и опять проторчал в Уффици полдня. Вот так почти каждый раз когда я туда приезжаю :)

Флоренция это круто.

Edited at 2019-01-06 07:18 pm (UTC)
Да, если снова окажусь во Флоренции, обязательно опять в Уффици пойду.