Фестиваль света в Амстердаме - Amsterdam Light Festival 2018.

IMG_9638

Сейчас трудно себе представить, что в Амстердаме до самого конца семнадцатого века, когда на улицах появилась первая в Европе система городского освещения, ночью было совершенно темно. А к тому времени число его жителей превышало 200 тысяч, а город вместе с Лондоном, Парижем и Наполи относился к самым большим в Европе.Во многом этому способствовал захват испанцами Антверпена в 1585-м году, из-за чего большая часть ремесленников и купцов со своими связями перебралась оттуда в Амстердам. Активное развитие торговли, а также большие религиозные свободы в молодой Республике Соединенных Провинций Нидерландов (образовавшейся в 1581-м году) способствовали притоку не только рабочего люда из других европейских стран, где экономика находилась в состоянии стагнации (застоя), но и писателей и ученых ради возможности публиковать свои работы. Все это привело к началу Золотого Века Нидерландов, во время которого страна достигла своего расцвета в торговле, науке и искусстве, а Амстердам стал основным торговым узлом. И только потом на его улицах появились две с половиной тысячи масляных фонарей. Сейчас население города составляет более 800 тысяч человек (а вместе с пригородами - 2,3 миллиона жителей), и найти в нем неосвещенное место практически невозможно.

Темой фестиваля в этом году стал известный афоризм канадского ученого и философа Маршала Маклюена "The Medium is a Message" - "Средство коммуникации является сообщением". Амстердам почти на два месяца превратился в средство коммуникации, а свету в тридцати инсталляциях дана роль передачи сообщений. О чем они? Если критически посмотреть с точки зрения традиционной, классической культуры, то что нам могут рассказать гигантский паук на мосту или подвешенные над каналом барабаны от стиральных машин? Что бы написал об этом пауке Пушкин в письме князю Вяземскому? Куда посоветовал бы засунуть эти барабаны поручик Ржевский? Но как Маклюен отказался от критического анализа интеллектуального и морального содержания современной массовой культуры, предложив изучать ее в собственных терминах (а дело было в середине прошлого века), так и я не был требователен к произведениям художников, работающих со светом, а постарался просто получить удовольствие, гуляя вдоль каналов от инсталляции к инсталляции.

Амстердам - удивительный и неповторимый город, но со специфическим характером и правилами. Не каждого он сразу очарует и приласкает. Незнакомцу, впервые к нему попавшему, он может быть непривычен, неудобен, даже неприятен. Вместо свежего воздуха и аромата духов местных девушек тебя обдает вонючим кумаром марихуаны, с удобных для хождения дорожек сгоняют на узкие тротуары неистово трезвоня сумасшедшие велосипедисты, а равновесие на берегу канала так и норовит над тобой глупо пошутить. Даже шапку наденешь - голове становится жарко, а снимешь - холодно! Но если проявить немного терпения и наблюдательности и принять город таким, какой он есть, он станет твоим другом, а, может, и чем-то большим. С Амстердамом у меня уже давно хорошие отношения. За пять часов я прошел по всем трем маршрутам фестиваля около девяти километров, нагулялся до состояния нестояния и сделал полтысячи снимков. Домой вернулся усталый, на мотоцикле замерзший, но ужасно довольный. Наутро у меня даже болела голова, скорее всего,  от культурного похмелья.

Кто-то наверняка подумает - хуле что же ты, мил человек, примерный семьянин, в гнездо культуры, искусства, соблазна и разврата один ездишь, а семью с собой любоваться местными красотами не берешь? На что я аргументированно отвечу, что дело было в субботу, 29-го декабря, у Яши в тот день был футбольный турнир, у Лены - манеж, а мне в воскресенье не надо было на работу. А тут то Рождество, то Новый Год, дней свободный от социальных и семейных обязательств по ушам одной головы пересчитать можно. Тем более с детьми даже с их спортивной подготовкой долго вечером не погуляешь, мы вчера в центр нашего города вышли на елку посмотреть, так они через двадцать минут домой проситься начали. Так что я взял на себя непосильную для других ношу, а дома потом жене, детям и коту картинки красивые показывал под приглушенную музыку да рассказывал обо всем подробно, о чем узнал. Вот и здесь поделюсь.


Параболическое облако света (Parabolic LightCloud) передает или вызывает человеческие эмоции через цвет и интенсивность освещения более чем тысячи лампочек. Форма этого "облака", похожего на параболу, сделана на основе известной математической фигуры - спирали Фибоначчи, которую можно встретить и в природе - например, ракушка улитки, или расположение семечук в цветке подсолнуха, и вызывает у людей чаще всего положительные эмоции.

20181229_174635


Облако сияет, мигает, затухает, чтобы тут же разразиться разноцветными световыми волнами, спиралями и другими математическими закономерностями.

IMG_9252


Вид снизу.

IMG_9262


IMG_9274


Американский инженер Рассел Кирш сделал в 1957-м году первую цифровую фотографию - он отсканировал снимок своего сына с разрешением 175 на 175 пикселей. Рарешение этого экрана еще хуже, он состоит из 1200 увеличенных пикселей, и передает живую картинку со стоящей перед ним камеры. В наш век ультра высоких разрешений автор этой работы предлагает людям попытаться с помощью своего силуэта и движений передать хоть какое-то сообщение миру в разрешении низком.

IMG_9302


Знакомая картина современности - пользователи смартфонов погружены в свои виртуальные миры.  Но они заняты тем же, чем были заняты люди всегда - познанием мира и налаживанием контактов с другими, изменилось только средство коммуникации.

IMG_9332


IMG_9335


Рисование светом известно с 1889-го года. Это несложно - надо поставить фотокамеру в темноте на большую выдержку и снимать движение лампочки. Этим и занимались ученики тридцати школ Амстердама, и теперь их работы на тему "Соседи" проецируют на стену местного "Эрмитажа". Каждый отдельный фрагмент состоит из 12 кадров, которые немного отличаются друг от друга так, что получается короткий мультфильм.

IMG_9346


Комбинация из 34-х букв и цифр на здании бывшего банка на самом деле - адрес онлайн кошелька для криптовалют. Пожертвования на его счет передаются в фонд помощи людям с дименцией (приобретенным слабоумием). На эти средства организуют лодочные прогулки по каналам Амстердама во время фестиваля для людей с дименцией.

IMG_9355


Гигантский паук на мосту, состоящий из 80 двухметровых светящихся пауков, свечение которых так запрограммировано, что кажется, что они все шевелятся, и от этого все волосы на твоем теле шевелятся... Подверженным арахнофобии (боязни пауков) потом долго будут ужасы из Амстердама сниться. Авторы же этой работы считают, что пауки похожи на акробатов. Ну, теперь появятся люди и с боязнью акробатов.... А-а-а-а-а-а-!!!!!

IMG_9388


Говорят, с этого моста на пересечении улиц Reguliersgracht и Herengracht открывается вид сразу на 15 мостов. Надо только встать на нечетной стороне улицы. Днем.

IMG_9375


IMG_9382


"Это место является сообщением, или частью системы сообщений...." Так начинается предостережение, составленное группой американских ученых для предупреждения будущих земных и внеземных цивилизаций в местах захоронениях радиоактивных отходов на Земле...

IMG_9394


... и продолжется вдоль всего канала. Вопрос стоит ребром - как сообщить об этом тем, кто не знает английского языка?

IMG_9406


Две гигансткие лампы были сделаны специально для это части канала (De Gouden Bocht, золотой изгиб - голл.), где раньше жили самые богатые горожане, а сейчас живут простые люди - адвокаты, банкиры, работники страховых компаний. В этом и есть суть сообщения.

IMG_9419


IMG_9434


Рядом с лампами расположен ряд самых красивых в Амстердаме домов на канале. Многие из этих домов в центре города были возведены в период Золотого Века Нидерландов, когда налог на строительство расчитывался исходя из ширины фасада. Поэтому они такие узкие и высокие.

IMG_9440


IMG_9444


С помощью 1400 светящихся акриловых трубочек была воссоздана знаменитая картина Винсента ван Гога "Звездная ночь", а деревню и деревья на ней заменяют настоящие каналы, мосты и дома Амстердама.

IMG_9446


Это, вообще-то, обратная сторона, но кого это волнует.

IMG_9459


IMG_9463


Звездного неба в Амстердаме не увидеть, особенно через облака.

IMG_9491


На витрине - сыр в честь голландской королевы Максимы.

IMG_9476


Первые отдельные свечные фонари были установлены в Амстердаме в 1544-м году.  Они давали мало света, и ежегодно десятки жителей, пробираюсь ночью по улицам буквально наощупь, падали в воду и тонули, так как каналы не имели ограждений (да и сейчас они не везде есть). В 1668-м году организатор городской пожарной охраны Ян ван дер Хейден предложил установить уличные фонари, чтобы горожане не падали в каналы, а также для борьбы с преступностью и для облегчения тушения пожаров (при искусственном свете было легче координировать действия пожарных). В 1669 году Ян ван дер Хейден получил должность Директора и инспектора городского освещения, две с половиной тысячи масляных фонарей его собственной конструкции были установлены на улицах и прослужили до 1840-го года. В 1682-м году город Гронинген заказал 300 таких светильников, в том же году городское освещение системы Ван дер Хейдена было введено и в Берлине.

IMG_9510


Барабаны от использованных стиральных машин для этой инсталляции были собраны на острове Мадейра. Группа португальских художников хотела показать, что даже из самых обычных и казалось бы непригодных предметов можно сделать что-нибудь полезное и красивое. И у них это получилось. Барабаны подсвечены изнутри лампами пяти различных цветов.

IMG_9512


У меня получилось сделать из этого что-то красивое, но бесполезное.

IMG_9517


Проект называется "Midnight Summer Dream" по аналогии с пьесой Шекспира "Midsummer Night’s Dream", в которой действие происходит летней ночью под светом луны.

IMG_9526


IMG_9529


Современный подвижный иероглиф, означающий ожидание (за основу  этого символа взят крутящийся жесткий диск).

IMG_9572


Еще дома вдоль канала.

IMG_9579


В припаркованных вдоль каналов машинах отражается всякое.

IMG_9583


IMG_9601


Если сдунуть с одуванчика все пушинки, то можно загадать желание. Момент, когда двухметровые пушинки разлетаются, унося желание с собой, запечатлен над каналом.

IMG_9609


IMG_9619


IMG_9637


Белые нити в ультрафиолетовом свете напоминают затонувший в канале готический собор.

IMG_9650


20181229_211247


В губах находятся 10000 нервных окончаний, которые передают сигналы в наш мозг, они чувствительнее кончиков пальцев и символизируют чувственность, страсть. Поцелуем мы передаем эмоции и желания и вступаем в очень близкий контакт с другими людьми. 1500 мигающих лампочек, из которых состоит эта световая инсталляция, похожая на губы (мне бы хотелось, чтобы она больше на них была похожа)), должны напоминать нам, сколько информации могут передавать губы даже без слов.

IMG_9683


IMG_9686


Такие антенны вызывают у меня ностальгию по детским годам, когда у бабушки из-за ветра поворачивалась заркепленная на высокой трубе телевизионная антенна, и нужно было выйти на улицу и повернуть немного трубу, пока бабушка не крикнет "хорош", значит, изображение на экране телевизора улучшилось. Это тоже проект фестиваля.

IMG_9697


Канал Дамрак.

IMG_9699


40 бытовых аппаратов, дающих свет, но предназначенных совсем для другого, составляют основу этого монумента искусственному свету, к которому мы все так привыкли, что считаем его совершенно естественным. Эта инсталляция так и называется - "Естественный свет".

IMG_9731


Городские библиотека и консерватория в Амстердаме расположены в шикарном месте, еще шикарнее открываются виды с верхних их этажей, наверное. А вот такой монстр живет в библиотеке на витрине.

IMG_9711


Пешеходно-велосипедный мост в небольшой световой обработке тоже стал объектом фестиваля.

IMG_9717


В этой конечной части моего маршрута, рядом с научным центром-музеем НЕМО, расположены причалы для судов-отелей. Наверное, они уже не выходят в рейсы, но вода вокруг них плещется, чайки кричат, якоря из клюзов торчат, а значит жизнь их продолжается. А пост заканчивается.

IMG_9728


Амстердам, ты стал мне еще чуточку ближе.

IMG_9729


Автор поста благодарит судьбу за то, что в его жизни есть доброе, светлое, вечное, и уходит в темноту к своему мотоциклу, напевая одну известную песню, будоражащую его моряцкую душу:
В амстердамском порту
Моряки распевают
О мечтах, что растают
На подходе к порту...

Здорово! Большое спасибо за подтобный и интересный рассказ! Мне тоже удалось немного увидеть - была в Амстердаме 2 дня, но по работе, так что не все инсталляции успела посмотреть. Около подвижного иероглифа все время ждал кто-то с фотоаппаратом пока ни засветится окно :) Нужно будет обязательно съездить в следующем году.
Glow в Эйндховене в начале ноября тоже стоит увидеть, у меня в журнале есть посты и об это фестивале света, но по Амстердаму волбще интереснее гулять)))