В деревню! В глушь! В Рас-Аль-Хайма!

Я никогда не хотела в Эмираты.
Пустыня, жара, пара мега-небоскрёбов... Не моё это. Не влекло, не манило.
А тут по воле случая, за компанию, подумав - если не сейчас, то уж никогда, поехала.
Дни пролетели как в чудесном сне! Белый песок, бирюзовое море, изумительные закаты!
Непривычная кухня, самобытная культура! Интересная история, любопытные традиции!
Завораживающая архитектура, потрясающие достижения!

1-1.jpg

1. Деревня - Отель
Отель The Cove Rotana Resort расположен в уединённом местечке на берегу Персидского залива в эмирате Рас-Аль-Хайма в 80 км от Дубая. Он построен в виде деревушки. Его виллы и бунгало разбросаны по склону холма у лагуны. За холмом проходит скоростная дорога, а вокруг ничего.

Вид на отель с лагуны



Вид на деревню-отель с моря













в.jpg




















д.jpg

В конце октября температуры были такие - днём +36, ночью +26, вода +28. Мне было днём очень жарко, а вот после заката благодать! Я просто оживала! Свежий бриз, вода как парное молоко. Жаль, что очень быстро темнеет. Тогда народ начинал с пляжа подтягиваться к пляжному бару. Многоязычный гул у его стойки перекрывала весёлая музыка. Вдоль берега зажигались фонари, тихонько ворчало море, вкусно пахло пряностями и жареным мясом. Заказываю в баре на пляже коктейль, и ещё, и ещё... Плестись в горку по извилистым дорожкам в темноте не придётся. Здесь в любое время можно вызвать по телефону электро-баги и вас с ветерком доставят куда надо - к бунгало, в ресторан, на пляж, к бассейну...





2. Город - Дубай
В один из дней я отправилась в Дубай. Сначала была прогулка по старому городу - районы Дейра и Бар-Дубай. Эти районы расположены на берегах бухты и от одного берега к другому курсируют водные такси - старинные лодки абры. Они перевозят пассажиров круглосуточно, 1,3 км за 5 минут, стоит поездка 1 дирхам, одна абра вмещает до 20 человек. Это самый быстрый и дешевый способ попасть из района Дейра в район Бар Дубай.

б8.jpg

Район Бар-Дубай.
Его отличие от современных районов - здесь нет широких магистралей и небоскребов, можно гулять по улочкам, которые напоминают один огромный базар. Здесь тысячи лавок и магазинчиков, кафешек и закусочных. Здесь по проезжей части снуют торговцы с тележками, шумно, неопрятно, по-восточному колоритно...









Особой старины в Дубае как бы и нет вовсе. Квартал Бастакия, где селились купцы из Персии, отреставрирован в культурно-туристический центр с музеями, галереями, кафе и сувенирными лавками. Именно здесь на берегу залива была раскинута первая палатка кочевников, с которой и начался город Дубай.
















Переправа на другой берег в район Дейра.






Дейра - район самых известных старых базаров Дубая. Сразу возле набережной находится рынок специй и благовоний Спайс Сук, Spice Souk. Всевозможные специи, травы, орехи и сушеные фрукты выставлены в огромных мешках прямо на проходе. Тут вас сразу опьяняет букет запахов и ароматов! Торговцы предлагают понюхать, пощупать, попробовать на вкус свой товар.










Пройдя пару улочек дальше, попадаешь на Голд Сук, Gold Souk - один из крупнейших золотых рынков мира, здесь около 300 магазинов.












Затем я отправилась в район Джумейра.
Мечеть Джумейра - самая большая и красивая мечеть в Дубае. Она была первой из мечетей в Эмиратах, куда может зайти любой человек, независимо от вероисповедания, пола и возраста. Решение шейха Дубая открыть мечеть для всех было принято после теракта 11.09.2001, чтобы преодолеть предрассудки и примирить культуры и религии. Экскурсия по мечети длится около часа, фотографировать можно.






Здание «парус» Бурдж Аль Араб Джумейра, высота 321 м, 1999 год. Отель класса «люкс» 7звёзд.



Мадинат Джумейра - комплекс отелей, магазинов, кафе и ресторанов, между которыми проложены каналы. Поэтому этот квартал называют "Дубайская Венеция". Купив экскурсию абра-тур, 75 дирхам, можно на лодке за 20 минут проехать по каналам и посмотреть весь комплекс. Для тех, кто проживает в отелях Мадинат поездки на лодках бесплатны, как и на электро-баги.





Здесь же огромный базар и ресторанчики с открытыми террасами.
Мой маршрут дальше ведет в район Дубай Марина.
Район Дубай Марина- самый высокий жилой квартал в мире.
Среди небоскребов выделяется перекрученная на 90 градусов "Башня Кайан" - 73 этажа, 307 м, 2006 - 2013 г.










Закончилась моя прогулка по Дубаю на башне Бурдж Халифа.
Рекорды Бурж Халифа:
Самое высокое одиноко стоящее здание из когда-либо построенных и существующих: 829,8 метра.
Здание с самым большим количеством этажей: 163 этажа.
Здание с самым высоким жилым этажом.
Самый высоко расположенный лифт. Самый длинный лифт: 504 метра.
Самая высокая система подачи воды: 606 метров.
Самый высокий ночной клуб: на 144-м этаже.
Самый высокий ресторан: на 122-м этаже. 

Смотровая площадка находится на 124 этаже.

Лучше всего оказаться наверху в предзакатное время, дождаться заката и наступления темноты. Обойти площадку по кругу несколько раз, посмотреть сверху на шоу фонтанов, затем спуститься и посмотреть это шоу уже внизу.












Шоу фонтанов проходит по расписанию - каждые 30 минут: - с 13:00 до 13:30 и - с 18:00 до 23:00.
Во время шоу в воздух выбрасывается около 83 тонн воды в секунду, из струй формируются различные фигуры. Танец водяных струй сопровождается  музыкальными композициями, их в репертуаре фонтана около двадцати.






Кому не хочется протискиваться в толпе в поиске удобного местечка, тот может наблюдать шоу с лодки.




3. Самолёт.
Летела я с авиа-компанией Emirates на самом большом в мире двухэтажном самолёте - на аэробусе А380-800. И одно это уже событие! Потрясающе! Фантастический самолёт! Фантастический сервис! Фантастический  аэропорт DXB Dubai - третий по размерам аэропорт мира! Замечательный сервис,  как в аэропорту, так и на борту самолета. В зависимости от компоновки вместимость лайнера от 600 до 800 пассажиров, 60 человек только команда! Салон довольно широкий и длинный, он разделен на отсеки, так что весь от начала до конца не просматривается. Потолки высокие, а ночью на них зажигаются звёзды. Когда мы взлетали,  я этого даже не почувствовала. Сиденья просторные, удобные, на каждом плед и подушка, наушники,  в спинке кресла экран и розетка для зарядки гаджетов. Очень обширная бортовая развлекательная система -  новости, фильмы и музыка на более чем 35 языках, русский есть. А также канал с анимацией полета и трансляция с трёх наружных видеокамер, по которым интересно в живую наблюдать взлёт и посадку. Хорошее питание, неограниченные напитки. Два горячих на выбор, столовые приборы из метала, в конце полёта разносят влажные полотенца. Семьям с детьми поляроидом делают бесплатные фото на память, детям подарки, именинникам тортик и тоже фото. Туалеты - я обычно в полетах избегаю их посещать, а если уж очень надо, то иду с неприятным чувством. Тут же  -  чистота, простор, эстетика!  Свежий воздух, температура воды регулируется, туалетная вода и молочко для рук в элегантных флаконах.
Резюме: семь часов полета на такой громадине вовсе не напряг, а приятный отдых!

а что, очень даже симпатично



Edited at 2019-01-08 04:36 pm (UTC)
Про самолет нужно было отдельный пост делать) эта часть вашего рассказа мне понравилась больше всего)))
Даешь отдельный пост про самолет с фото!:)
странно только, что на паспортном контроле арабы там не здороваются... даже в Москве теперь обязательно приветствие
а с нами здоровались, улыбались, пожелали приятного пребывания и даже скрин глаз не сделали :))
и просьбы не фотографировать были очень вежливыми и спокойными, никто не требовал убрать камеру или удалить отснятое, как я начиталась перед поездкой в отзывах