Кашгар

"Не побывав в Кашгаре, ты не увидел подлинный Синьцзян" говорят китайцы. Про этот город, его совершенно другой уклад жизни, восточные рынки, пески и пустыни вокруг говорят много. Мне он представлялся чем-то вроде жемчужины из короны падишаха, эдакий райский уголок, где я отдохну и наемся заморских блюд. Каждый отчёт, найденный в сети, обещал чудеса чудесные в Кашгаре, а кстати и отчётов, и информации о городе не так уж много. Я подозревала, что увижу что-то похожее на Непал: я была готова к разрухе, песку и пыли. Всё-таки это самый западный китайский город, в котором я собиралась побывать, недалеко граница с Пакистаном, Узбекистаном, Таджикистаном. К чему я не была готова, это к тому, что Кашгар окажется обычным китайским городом. Да, тут есть старый город для туристов и сделанный с восточным колоритом центр города, но кроме специально отведённых для туристов зон город ничем не выделяется из сотни подобных китайских городов, город как город.



1. Эта часть туристическая, виды как с открытки. Я фотографировала рано утром, поэтому все двери закрыты, но буквально через пару часов здесь откроются и кафе, и сувенирные лавки, начнут выпекать лепёшки и жарить на мангале шашлыки. В Кашгаре я прочувствовала, что Синьцзян живёт по своему времени, на весь Китай один часовой пояс, время никуда не переводят и 6 утра одновременно наступает и в самой западной части Китая, и в самой восточной. Если на севере, на юге и на востоке это ещё терпимо, там просто рано светает и рано темнеет, то в Синьцзяне возникают сложности. На часах 22.00, а ещё светло, летом темнеет ближе к 23.00. Раз светло, то никто не спит, а на следующий день люди просыпаются позже, не в 5-6 утра, а в 7-8. Ну а смысл просыпаться, если в 7 ещё темно. В общем к 8 проснулись, к 10 пришли на работу, ближе к 11, а то и к 12 открываются все кафешки. Природное время к этому располагает, потом же работать весь световой день, до 22.00-23.00.





2. Наши китайцы уже в 6 утра завтрак продают, а тут прямо-таки голодала до обеда ))) реально всё закрыто. Зато вечером можно гулять сколько хочешь, ведь светло. Во всех официальных местах (меня интересовали билеты в основном и время работы достопримечательностей) время обычное, общекитайское, а между собой местное население использует якобы переведённое на 2 часа время. Нет смысла им ориентироваться на Пекин, который за сотни километров.




3. Здания на центрральной площади и прилегающей к ней улочках украшены восточными узорами, красиво, но новодел.



4.


5.



6. Вход в мечеть Id Kah, за воротами разбит довольно-таки большой парк и находится деревянное здание мечети. Можно пропустить. Заметила, что во всех мечетях, усыпальницах есть хотя бы несколько высаженных деревьев или  парк, сделан оазис с доступом к воде и тенью от солнца. Ведь мы в самой настоящей Азии, где солнце палит нещадно, под ногами песок и разогретый асфальт, а рядом с мечетью можно прийти посидеть на площади, поболтать с друзьями, обсудить новости. Что местные люди и делают, здесь столько было колоритных мусульманских старичков, которые, видимо, всю жизнь ходят в мечеть, а потом остаются на площади, сидят, отдыхают, наблюдают, курят, перекидываются парой слов. Постеснялась их фотографировать.





7. Стоит пройти чуть дальше, и Кашгар превращается в обычный китайский город, вот площадь, типичная для всех китайских городов. Только дополнительные надписи сверху над китайскими иероглифами выдают, что это Синьцзян. Всю поездку я старалась сфотографировать все банки с названием на китайском и на местном (я так и не поняла, на каком языке они там говорят, на китайском это 飞话, по крайней мере так сказали, на английском я не запомнила, что за язык, письмо напоминает арабскую вязь). KFC и Miniso убили во мне всякую надежду найти в городе что-то особенное, что не помешало мне и там, и там купить еды.




8. Памятник Мао, известный в народе как "Ловящий такси", жест похожий.




9. Улица с 6-полосным движением, плавно переходит в мост над рекой, ещё по одной полосе выделено по бокам для пешеходов. В общем ничего напоминающего городок из восточных сказок, кругом стандартные панельки, но я сфотографировала не их, а этот чуть более красивый дом. Мне показалось, что здесь совсем не любят пешеходов, то есть их, конечно, не любят во всём Китае, никак по-другому пешеходные мосты высотой с трехэтажный дом через проезжую часть я объяснить не могу. Но в остальном Китае можно перейти улицу просто так, прямо по проезжей части, а здесь строго смотрят, по крайней мере в центре, чтобы не нарушали.  Полицейские на каждом углу, погнали меня переходить две полосы через пешеходный мост, ну ладно я, а старенькому человеку как?!




10. Плакат "Наше счастливое детство" засветился во всех отчётах, пусть и у меня побудет.




11. В Кашгаре существует Старый город, не знаю, насколько он действительно старый. Я по maps.me пришла ко входу, даже купила билет и бродила там по улочкам. Пока не оказалось, что входов много, платный только один и я его нашла ))) а в остальных 3-4 входах проход бесплатный ))) Более того, далеко идти не надо, просто перейти через дорогу от главной площади. Так и не поняла, что это было.




12. Улочки образованы стенами домов. В некоторые дома можно зайти за плату и посмотреть на жизнь внутри, они находятся ближе к тому входу, что обозначен на maps.me. Все входы-двери в дома разные, некоторые старые, иссхошиеся и покосившиеся, некоторые новенькие, как из музея. Я пришла по местному времени рано, часов в 9-10, поэтому безлюдно.




13.



14. Есть карта, я даже мысленно поблагодарила того, кто повесил таблички с маршрутом, там ровно две улицы, но они запутанные, с множеством тупиков. Эта часть старого города стоит на возвышенности, огороженная стеной, даже и не скажешь, что рядом есть туристическая часть с кучей сувениров.



15.


16.


17.


18.


19.



20. Постепенно я вышла к туристической части города, некоторые улицы полностью сувенирные, где кроме кафе-магазинов ничего нет. Но много старых зданий, мечетей, школ, к туристам никакого отношения не имеющим. Лепёшки, мясо, овощи на мини-рынках продают свои для своих, здесь же разводят голубей, молятся, играют дети. Среди всего этого проносятся открытые мини-басы с туристами, которые в большинстве своём предпочитают ездить в группах.



21.

The Islamic Religion School of Kashgar

22.

Sajiye Scripture School


23.



24. На туристических указателях везде надписи на русском, что очень неожиданно, только в Урумчи несколько надписей на русском видела и никак не ожидала встретить русский здесь. Русские товары тоже есть: конфеты, дезодоранты, чай, шоколад, всякие мелочи, привезены они из соседних Казахстана, Узбекистана. А ещё есть kawas, нет, это не квас, это типично китайский напиток, на меду, сказала продавщица, просто название такое же, а их напиток совершенно другой, прям заинтриговала. Оказался не квас, а обычный газированный напиток, недогрушевый дюшес ))) мёда там и близко нет.




25. Настоящая Средняя Азия, а не Китай ) В путеводителях написано, что здесь есть улицы гончаров, кузнецов, шапок, тканых изделий и тому подобное, но это всё на потеху туристам, ни огромных ковров, ни кованых изделий в промышленных масштабах здесь нет, улица шапок это вообще сплошные тюбетейки на продажу.




26.


27.


28.


29.


30.


31.



32. Рядом стоит целый квартал древних глинобитных домов (Gaotai), в них живут люди, но дома постепенно обрушаются. Несколько лет назад доступ туристам сюда закрыли, якобы дома рушатся из-за туристов. На самом деле они сделаны из непрочных материалов, да и время ничего не щадит. Теперь все снимают этот квартал издалека, так он гораздо приятнее смотрится.



33.


34.


35.


36.


37.



38. Я всё-таки предприняла попытку ппройти внутрь. Оказывается, справа за домом сидит полицейский и грозно кричит на таких как я, пройти не пускает. Тогда была предпринята попытка обойти квартал и зайти сбоку, но тоже неудачная, дорожка с другой стороны квартала опять ведёт к этому полицейскому. Только зря по песку и каким-то руинам ходила. Впереди меня шла такая же умная китаянка, она опросила местное население, полицейский со стулом приходит на эту работу к 8.00-8.30, так что если встать пораньше, можно погулять по этому кварталу. Знала бы я это в первый день, когда бесцельно ходила с утра по пустому городу, сюда надо было идти!



39.


40.



41. Рынки ... эх, сколько романтичных слов написано про рынки Кашгара, я здесь была готова оставить кучу денег. На большой воскресный рынок скота за городом я не ездила, а все остальные обошла, надеясь на чудо, они там рядом. Чудо не произошло, продают обычный ширпотреб и вся обстановка напоминает наши 90-е. Сначала я думала, что мне прсто с рынком не повезло, но и на втором, и на третьем рынке повторилось всё тоже самое. В общем я брала там килограмм русских конфет, немного сухофруктов, чтобы хоть не зря съездила и ела их всё время, заедая стресс. Не думала, что воспоминания о 90-х дадутся так трудно.



42.


43.



44. По ассортименту телефонов и всякой техноаппаратуры понимаешь, насколько этот регион беднее Гуандуна. Из одежды у нас продают такое же барахло, но телефоны у нас в продаже я видела только смартфоны. Здесь же и раскладушки старые, и кнопочные телефоны, которые у нас даже если захочешь - не купишь, просто нет. А тут их горы.




45. На этот рынок поехали с кореянкой, с которой я познакомилась в хостеле, ей нужна была закрытая одежда для Пакистана, мне просто на рынок посмотреть. Название такое мощное, многообещающее, на самом деле ерунда, ничего из одежды не купили. Глаза кореянки на этом рынке надо было видеть, сказала, что, наверное, так жили её родители в 50-е.



46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.



53. Мавзолей Абах Ходжа главная мусульманская святыня уйгуров и Синьцзяна, здесь находятся могилы пяти поколений некогда правящей семьи. Вход сам по себе красивый, мавзолей с обратной стороны украшен плитками с различным рисунком, я их пол часа рассматривала.



54.


55.


56.



57. Сувениры под старину:




58. Интересный факт: в Кашгаре действовало русское и британское посольство, оба здания сейчас находятся на территории гостиниц. Попробуйте отгадать, где из них какое.



59.


Tags:
Китайцы быстро убирают все аутентичное и свои поделки оставляют, то же и в Кашгаре.
Настоящая Средняя Азия, а не Китай

во-во!
почти не догадаться
Очередная китайская Потёмкинская деревня. Жалко, думал ещё успею, а вот нет.
Есть маленькие городки, куда ещё можно успеть, но везде с каждым годом всё больше закручивают гайки.
Совсем маленькие это да. Я в свое время довольно много проехал по Китаю на велосипеде, и в основном по деревням. Там прикольно.