Когда не хочется длительных поездок, но просто необходима смена декораций путешествие по ближайшему Подмосковью на машине представляется самым разумным выходом. Старинный русский город Коломна находится лишь в 100 км от МКАД. Но преображение действительно разительное. Город небольшой и центр – посад вполне можно обойти за день пешком. Но вот посетить все интересные места за день не выйдет.

8 фото под катом.
Вначале о плохом. Тротуары представляют из себя снежное месиво. В Москве от этого давно отвыкли. Но россиян из регионов это вряд ли сильно удивит. Дороги чистые, но не все. Стоит заехать во двор, как окунаешься в снежное раздолье.
Мы вначале определили себе три музея и прогулку по кремлю, но по факту были лишь в одном.
Коломенский кремль представляет из себя нечто не совсем обычное. Да башни и стены, но лишь частично. Большинство стен разрушено полностью. В городе чуть ли ни во дворе стоят сами по себе башни кремля. Думаю, вряд ли вы к этому будете готовы!
У сохранившейся части стены понимаешь, какое это было величественное зрелище в средние века! Высокие стены, глубокий ров и монументальные башни. Не многим коломенский кремль уступал московскому.


Теперь о храмах. Поколесив и по России и по Европе, я хочу сказать, что такой плотности храмов на квадратный километр я не встречал. За 10 минут пешей прогулки их вам встретится не менее 10! При чем большинство из них древние. Есть храмы от 16 века в византийской архитектуре! Разумеется, в Москве храмов больше, но такой плотности нет и в помине.
Можно зайти в Свято-троицкий Ново-голутвин женский монастырь. На его территории находятся деревянная и весьма изящна часовня. Почти все храмы действующие! Платки у входа есть почти в каждом.



Сама территории кремля не такая и маленькая. С учётом того, что вы будете останавливаться, заходить в магазинчики, небольшие музеи, пить на улице глинтвейн и т.п. три часа прогулки вам гарантированы! Так как мы были в Коломне во время длинных выходных людей было довольно много. Лучше ехать в будние дни (но где взять выходной в эти дни?), о чём нам часто говорили местные жители.
Катают на лошадях и повозках. Стоит одетый в униформу 19 века городовой. В обще антураж соблюдён!


Удалось пообедать в более менее приличном месте Кулинарная лавка. Средний чек 300 р. на человека. Второе, с чаем и десертами.
Продолжение следует!
