Когалым


Со времен своей преддипломной практики помню Когалым городком небольшим, но, пожалуй, самым уютным из югорских поселений. Аккуратные жилые кварталы с обязательным кусочком девственного леса внутри никак не вязались с переводом названия с хантейского - "гиблое место". Впрочем, сейчас говорят о более позитивном варианте перевода -

- "длинное начало реки". Звучит не только позитивней, но и в стиле северных народов.

02. Нет пока возможности сравнить свои студенческие впечатления с нынешними - в спальных районах не побывал. Город проехали насквозь по магистральной улице до спортивно-культурного центра "Галактика", перед которым "отдыхают" две симпатичные хантейки, вынесенных мною в главное фото поста. Целью же нашего блог-тура от Tele2 было посещение океанариума в вышеназванном центре с тестированием свежезапущенной высокоскоростной сети LTE.


03. На кольцевой развязке перед "Галактикой" встречаем подарок президента ПАО "Лукойл" В.Алекперова городу Когалыму. Памятник героям-нефтяникам, участникам освоения Западной Сибири. Официально называется именно так. Но любовь нашего народа к кратким названиям породила народный вариант - "око Саурона".


04. Здесь же, неподалеку от спортивно-культурного центра, строится храм. Его стилизация пока несколько вычурна в современном квартале, но думаю заборчики и прочее впоследствии подчеркнут и обособят ансамбль. Обратите внимание на толщину песчаной подушки. Примерно такая подготовка предшествует строительству каждого здания в этих краях. Низменность, города стоят на болотах.


05. Немногочисленные уличные снимки сделаны на ходу через окно микроавтобуса. Качества никакого, но покажу для общего впечатления. Фасады домов часто посвящены трудовым будням нефтяников. Они непременно в спецформе "Лукойла".


06. Присутствие "Лукойла" повсеместно. Когалым один из трех населенных пунктов в названии "Лукойл" - ЛУК (Лангепас, Урай, Когалым) ЙОЛ.


07. В этой поездке от местных узнал, что все города Югры условно делятся на "лукойловские" и "роснефтевские". В первых наблюдается серьезный подход к обустройству городской среды и забота о населении  в целом. Относительный уют наблюдается даже на магистральной улице. Да только молодежь все равно жалуется на то, что жить скучно. Ну, открыли океанариум. Сходил раз, повторил через полгода. А дальше? В общем, надо срочно предусматривать в инфраструктуре что-то развлекательно-обучающее-развивающее для молодежи и рассчитывать на то, что они здесь надолго.


08. Дворец бракосочетания, судя по эмблеме на фасаде.


Что еще важно сказать о Когалыме? Отметился здесь Сергей Собянин, два года пребывал он на посту главы администрации города. Впоследствии карьерный рост привел его на пост губернатора Тюменской области, затем в кресло мэра Москвы.
Выглядит как тихий, почти сонный городок. Кому-то такие нравятся.
>>В этой поездке от местных узнал, что все города Югры условно делятся на "лукойловские" и "роснефтевские".

Еще есть Сургут:)
Да, Сургут, как и Сургутнефтегаз, - особенный.