Тридцатка-2018. Ч.4. Фишт.

Утро на приюте "Фишт" начинается так:




Над приютом реют флаги КГПБЗ, Адыгеи и Краснодарского края. Граница между субъектами где-то здесь...



А вот и сам Фишт в осенне-утреннем обрамлении:



Панорамное видео на массив:



Немного о горе:

Фишт (от адыг. Фыщт — «белая голова» — горная вершина в западной части Главного Кавказского хребта, высота — 2867,7 метров.

Фишт образует совместно с вершинами Оштен и Пшеха-Су так называемый Фишт-Оштенский массив. Вершины массива представляют собой первые (продвигаясь с запада на восток) на Кавказе вершины альпийского типа, то есть поднимающиеся значительно выше верхней границы леса, имеющие широкий пояс субальпийских и альпийских горных лугов. Кроме того, Фишт — самая западная вершина Кавказа, имеющая ледники на своих склонах (Большой и Малый Фиштинские ледники) и значительные скальные сбросы.

В структурном отношении Фишт являет собой глыбовое поднятие, сложенное пластами рифогенных известняков. Мощные известняковые толщи способствуют развитию многочисленных и разнообразных карстовых форм (воронки, пещеры). Из известных на склоне горы находится пещера Парящая птица. С 1994 года на Фиште исследуется пещерная система «Белая звёздочка», которая является одной из самых глубоких в России.

По Большому Фиштинскому леднику проходит классический маршрут восхождения категории сложности 1Б. Также существуют маршруты восхождения сложностью до 6А.

Считается, что гора некогда была островом в древнем океане Тетис, чем объясняется её коралловое строение.

Со склонов Фишта берёт начало река Пшеха, у вершин Фишта и Оштена расположен исток реки Белой, ниже по течению принимающей воды реки Пшехи, и впадающей в Кубань. Шахе также берёт начало на Фиште, но впадает в Чёрное море. Из западной стены горы вытекает Пшехский водопад высотой около 200 м.

Около 10 утра начинаем восхождение.

Самой вершины отсюда, снизу, не видно. Только отроги...





Армянский хребет, а где-то далеко - Чугуш:



Оштен с другой стороны:



Причудливые карстовые формы горы:













А вот и вершина - 2867,7 м!



Прямо под ней находится большой ледник. Он совсем не сложный, не крутой, только что затяжной. Нам повезло не только с погодой, но и со снегом, которого было в обилии, так что можно было, в принципе, не пользоваться кошками. Один из наших шел в "котятах", надетых на берцы, а другой и вовсе - без всего.К тому же следы четко указывали дорогу в обход всех трещин - ровно к тому месту, откуда надо было лезть на вершину. Преодоление ледника заняло что-то около 30-40 минут.



Обычный день отдыхающего в Сочи)))



Вылезли с ледника на гребень. Еще пару сотен метров - и вот, вершина!





С вершины хорошо видно море:



Ну, и, конечно, окрестные горы:





Судя по следам, народу здесь каждый день топчется - тьма!





Видите там внизу домики приюта? Маленькие, как будто игрушечные...



В последнее время попы повадились на часто посещаемых вершинах ставить кресты. И ведь не в лом тащить это на себе...







Пшеха-Су и Оштен:





На вершине главное занятие обычно - звонить. В ко то веки телефон ловит...









Пора домой:



Большой Фиштинский ледник во всей красе. Вид сверху:











Большой Фиштинский ледник и вершина в лучах заката:



Итого. Вышли мы около девяти, на вершине были около половины второго. Успели спуститься до темноты, которая нагнала нас уже в лесной зоне. Летом проще, конечно. Но Фишт - особая зона, тут и летом погода может меняться в считанные минуты. Нам с погодой просто невероятно повезло в этот раз. И восхождение было легким и приятным. Но на Фиште никогда нельзя расслабляться. в 1986-м тут, например, тупо померзли 11 человек...

окончание следует...