Кату-Ярык - самый страшный и опасный перевал Горного Алтая

Любое мое путешествие начинается с мечты - мечты что-то увидеть, попробовать или проехать. Около года назад я случайно наткнулся на фото этой дороги, серпантины которой сделаны по склону горы. Сначала подумал, что Норвегия, но потом узнал, что это Россия, Алтай, перевал Кату-Ярык.  Желания побывать на Алтае и проехаться по этой легендарной дороге прибавилось. Мечты же должны сбываться! И вот почти год спустя я тут, спустился и поднялся на собственном автомобиле.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/strashnyi-i-opasnyi-katuiaryk-5c36d7fd561f7a00aa62e6af

Кату-Ярык представляет собой крутой спуск в долину реки Чулышман, протяжённостью 3,8 километра, включающий 9 поворотов, проложенный по склону горы. Он является единственной автомобильной дорогой, связывающей Чулышманскую долину с внешним миром, и единственный способ доехать на автомобиле до южного побережья Телецкого озера. Появилась эта дорога сравнительно недавно - в 1989 году. До этого попасть в долину Чулышмана и на южный берег Телецкого можно было только водным путем — по озеру, либо конными тропами.

IMG_0351.jpg

Угол уклона перевала ~70% (63°), средний уклон дорожного полотна — 18%(10°). Покрытие - грунт, камни. Высота перевала от подножия до перекрёстка на смотровую площадку - 515 м.



Для спуска и подъема желательно использовать автомобиль повышенной проходимости, но я видел, как поднимаются и легковушки, но для этого им приходилось выгружать всех пассажиров.



Во время спуска нам еще "повезло" с погодой, что еще добавляло экстрима.



Чтобы не жечь колодки, я включил пониженную передачу и поставил автомат в режим первой передачи, чтобы притормаживать двигателем.





С Кату-Ярык не сравнятся никакие норвежские серпантины типа Дороги Орлов и Лестницы Тролля



На перевале 9 поворотов - это единственные расширения, где можно разъехаться двум автомобилям.



Уже виднеются турбазы в долине реки Чулышман, мы там провели одну ночь.





Ну все, мы внизу!



На обратной дороге через пару дней погода была намного лучше. Остановившись на одном из поворотов, мы запустили квадрокоптер, чтобы показать, что значит ехать по этому страшнейшему перевалу.













Ну и вид сбоку.



На самом верху не возможно не провести фотосессию.







Команда нашего алтайского путешествия.



А вот так выглядит долина реки Чулышман, про которую будет следующий пост.

Анекдот в тему:
- Были на Алтае, запивали водку Чулышманом.
- А что это за газировка?
- Это не газировка, это река такая...



Фото с квадрика Александр Калугин

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/strashnyi-i-opasnyi-katuiaryk-5c36d7fd561f7a00aa62e6af
Круто! И крутой перевал! :)))
Эх, подняться бы на него на велике!

Там многие поднимаются. Но долго и иногда таки ведут велосипед, сами идут пешком, груз же ещё.

Супер! Молодцы!
Нагруженные --- это, наверно, велотуристы. Им трудно, конечно, с рюкзаками, велоштанами... Так-то налегке вскарабкаться, думаю, не очень сложно --- тренированному товарищу :))) (градиент не очень большой, я поделил 515 метров на 3.8 км, получилось ок. 13%). Разве что грунтовка, камни будут помехой... А вот на спуске надо быть, точно, начеку. Если разгонишься или если тормоза не в порядке, можно так навернуться, ой-ей-ой! :)))
Там все велотуристы, ибо приехать покорять перевал налегке там сложновато) Сильно далеко от цивилизации.