netdogg (netdogg) wrote in ru_travel,
netdogg
netdogg
ru_travel

Categories:

Пекинские пешеходные ощущения

Перед поездками в незнакомое доселе мы часто обращаемся к различным источникам информации о тех местах, что планируем посетить. О пешеходных впечатлениях от Пекина перед визитом туда я тоже наслышался немало. Что же я увидел на деле, что ощутил как пешеход там?

Final day in Beijing (11 из 52)

В столице Китая те, кто ездит на двух или четырех колесах, определенно чувствуют себя хозяевами на асфальте не только в момент, когда для них горит зеленый свет. Среди своих (владельцев транспортных средств) эти граждане в достаточной мере уважительны. По крайней мере больших отличий от российских реалий я не ощутил. Зато сильны отличия от российского настоящего, стоит подойти к пешеходному переходу на своих двоих. Вот здесь-то точно стоит оглядываться и держать ухо востро, ибо даже зеленый свет для Вас не гарантирует Вам никакого спокойствия. На каждом без исключения перекрестке приходилось следить за тем, чтобы не попасть кому-то под колеса, чтобы не быть незаметным для велосипедистов, мотоциклистов и автомобилистов. В России нередко еду за рулем и вижу выходящих совсем не на пешеходный переход передо мной людей с телефонами, которые еще и спиной к потоку рискуют ходить, не оглядываясь. В Пекине подобные фокусы не прошли бы даже на зебре при разрешающем сигнале светофора.

Final day in Beijing (12 из 52)

В одной из аудиокниг рассказчик говорил о вездесущих запахах еды и соусов на пекинских улицах. Честно говоря, этого ощущения не случилось. Побывал пешком во всех центральных районах города, в некоторых окраинных, но - возможно, прошло немало времени с момента путешествия того рассказчика - было ощущение скорее запахов смога, чем зазывающих в рестораны и кафе специй. И с уличным питанием, кстати, не так уж и сильно пестро и многочисленно все показалось. Торговли с лотков совсем не так много ни днем ни ночью, если только не приходить специально на конкретные улицы, куда, возможно, возят туристов, рассказывающих потом о своих впечатлениях, что просто вау и незабываемо.

Final day in Beijing (13 из 52)

Пекин - столица, в столице много дорогих и хороших автомобилей. С парковкой там все похоже на наши города: не самые цивилизованные привычки там побеждают довольно часто, приводя к тому, что пешеход лавирует между мототехникой и прочим транспортом на тротуарах. В местах, где нет светофора, при переходе улочек лучший вариант остановиться перед подъезжающей машиной и не рисковать здоровьем - редко когда уступали они дорогу.

Final day in Beijing (14 из 52)

На крупных перекрестках иногда возникает ощущение большей безопасности благодаря часто дежурящим там регулировщикам. Только вот должен заметить, что ощущению этому не стоит придавать большое значение, т.к. и в присутствии людей с палочками прытких водителей, покушающихся на пространство переходящих дорогу людей хватает.

Final day in Beijing (15 из 52)

В хутунах (старых, в т.ч. отреставрированных) районах города на узких и петляющих улочках имеет смысл время от времени проверять, что происходит позади Вас. Велосипедистов тут довольно много и они могут быть довольно тихими. Лучше идти ближе к стенам домов. Тем более, что то и дело будете встречтаь интересные лавочки и местные особинки. Ну а о возможной необходимости посетить туалетную комнату в процессе длительной прогулки совершенно не волнуйтесь - плотность значков и указателей "WC" в городе просто невообразимая: они будут попадаться на глаза каждые пять минут практически на любой центральной улочке. Хороший, между прочим, элемент заботы о туристическом образе столицы.
Tags: Китай, Пекин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments