sewa7 (sewa7) wrote in ru_travel,
sewa7
sewa7
ru_travel

Categories:

Венская опера

Мне довольно сложно представить себе человека, который хотя бы краем уха не слышал про Венскую оперу. Речь идет не только про постановки - они очень разнообразны, ведь многие
ведущие мировые режиссеры и актеры стремятся продемонстрировать свое мастерство на сцене этого театра. Но и само здание


заслуживает внимания. Не заглянуть внутрь мы никак не могли :)


Придворная опера в Вене возникла в середине XVII века, спектакли оперы шли в различных театрах. В 1861 году было начато строительство специального здания для Венской оперы по проекту архитекторов А. З. фон Сикардсбурга и Э. Ван Дер Нюлля.


Здание было завершено к 1869 году и торжественно в присутствии императора Франца-Йозефа и Сисси открылось 25 мая оперой Моцарта "Дон Жуан".


По тем временам здание сильно отличалось от остальных и публика подвергла это сооружение жесткой критике.


Места в центре Вены было немного и архитекторы поместили парадную лестницу внутри здания, что значительно сократило возможности посетительниц оперных представлений демонстрировать свои наряды дефилирующей публике.


Раскритиковал здание и император Франц Иосиф I.


Ван дер Нюлль, не выдержав травли, повесился 4 апреля 1868 года. Его коллега Сикардсбург умер спустя 10 недель.


Это самоубийство очень поразило императора и впоследствии он более сдержано высказывался по тому или иному поводу.


До 1918 года театр находился под покровительством Габсбургов и носил название Придворного оперного театра. В 1920-х годах неофициально его стали называть государственным, но официальное название Венской государственной оперы театр получил лишь в 1938 году.


В 1945 году в результате американской бомбардировки здание театра было частично разрушено. Восстановительные работы продолжались до 1955 г., и, наконец, 5 ноября 1955 г. театр был открыт постановкой "Фиделио" Бетховена (под управлением К.Бёма).


Тогда же была возобновлена традиция ежегодных балов в Венской опере, которые обычно проводятся в середине февраля.


После бомбардировки 1945 чудом сохранилась роскошная чайная комната, построенная специально для императора Франца Иосефа. Здесь император отдыхал от музыки во время антрактов.


Зал, к сожалению, выгорел полностью и былого великолепия отделки мы больше не увидим. Сейчас зал на 1709 сидячих и стоячих мест. Перед каждым сидением экран - бегущая строка, на которой транслируется перевод оперы на один из 3-4 выбранных Вами языков.


Как говорят, нет худа без добра. Во время перестройки, за счет подсобных помещений, значительно увеличили площадь сцены.


Акустику удалось сохранить и это очень ценно.


Среди скульптур театра хочется отметить любимого композитора всех компьютерщиков.


Если Вы ни разу не были на представление в Венской опере, то стоит сходить хотя бы на экскурсию. С этой сцены звучали голоса мировых знаменитостей: Марии Калласс, Доминго, Паваротти, Конечны, Чеботари и Шварцкопфа, Лизы Делла Касса и других певцов. Венская опера видела прославленных дирижеров: Рихарда Штрауса, Клемперера, Фуртвенглера, Крипса, Де Сабату, фон Караяна, Митропулоса.

Я буду искренне рад, если Вы добавите меня в друзья ;)
Tags: Австрия, Вена
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments