сергей попов (sp_off) wrote in ru_travel,
сергей попов
sp_off
ru_travel

Рождество в Дивеево и вертеп с пингвинами (Дивеево, Нижегородская область)

Село Дивеево с населением порядка 6,5 тыс. человек, расположенное в 180 км от Нижнего Новгорода в юго-западном направлении, является одним из самых посещаемых мест области. По опубликованному рейтингу Guest Review Award-2018, составленному сайтом Booking.com, Дивеево входит в топ-10 самых востребованных российских туристических направлений.



Кроме Дивеево в первой десятке Суздаль, Сортавала, Псков, Великий Новгород, Смоленск, Кострома...

курортные микрорайоны Лоо и Эсто-Садок в Краснодарском крае, а также Тула.

Ближайший крупный населенный пункт Нижегородской области, находящийся на расстоянии 60 км от села Дивеево, - город Арзамас.

Центром притяжения как паломников, и простых туристов является Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, а его главной святыней - Троицкий собор, где хранятся святые мощи преподобного Серафима Саровского.



Обитель является одной из главных святынь Православного мира. Она, наравне с Афоном, Иверией и Киевом, считается одним из четырёх земных уделов Богородицы.



Территория монастыря этой зимой превратилась в настоящую рождественскую сказку.



В ней есть и сказочные деревья, и олени, впряженные в сияющую карету с гномом на козлах.



Праздничная иллюминация украсила не только площадки подле храмов, но и преобразила знаменитый яблоневый сад, который раскинулся в непосредственной близости от колокольни.





Если пройти в сторону одной из главных дивеевских святынь, Канавки Божьей Матери, то у Спасо-Преображенского собора внимание приковывает подсвеченный памятник последнему российскому императору Николаю Второго и его семье, возведенный на народные средства в августе 2017 года.



В ранних январских сумерках территория монастыря выглядит удивительно красиво. Боюсь показаться излишне критичным, но новогоднее убранство г. Нижнего Новгорода блекнет перед иллюминацией одного монастыря в области.



Если войти на территорию монастыря через главные ворота рядом с Храмом Рождества Богородицы, то первое, что вы увидите, будет Царь-Колокол, а точнее его сияющая копия.



Язык колокола подвешен внутри на специальном подвесе.



Дорога от Казанского собора, в нижнем ярусе которого находится храм Рождества Богородицы, к многоярусной колокольне освещается сияющими деревьями,



а рядом с колокольней стоит ряд наряженных елей.




Проходим через арку внутри колокольни.



Перед нами вновь появляется Троицкий собор, и справа от него сияющая рождественская галерея,



она по масштабу замысла вполне может бросить вызов столичной иллюминации.



Мы возвращаемся на площадь подле соборов, с которой начинали свою прогулку по монастырю. И там, на краю волшебного яблоневого сада видим обязательный элемент праздничной инсталляции - Рождественский вертеп.



В небольшой беседке воссоздана картина Рождества младенца Иисуса: маленькая пещера, в ней – хлев, там – три основные фигуры: сам Иисус, Дева Мария и Иосиф.




Создатели данной инсталляции для яркости и зрелищности помимо часто используемых образов волхвов, решили расширить географию животных, и к каноническим козочкам и овечкам добавили морозоустойчивых зайку, белого медведя и ... пингвина.

Tags: Россия, новый год и рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments