Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Category:

Златоуст, ч.2 - казалось бы, уже всё посмотрели...

DSCF9082.JPG
По Златоусту мы уже погуляли. Осмотрели исторический центр и яркий парк Бажова, я высказал своё не слишком лестное мнение о городе. Ну и всё на этом, скажете, можно двигаться дальше. Но на то он и третий по величине город Челябинской области, старинный и горный, чтобы его фотографий хватило на два больших поста. Сейчас поглядим на пышный сталинский ансамбль, выстроенный на окраине центра Златоуста, обособленные районы Машзавода и ж/д вокзала, а также массу городских деталей, коих тут набралось несоразмерно много. Подивиться есть чему.


1. Продолжим гулять всё ещё по историческому центру. В прилегающих к улице Ленина кварталах нет-нет да встретятся остатки дореволюционного Златоуста, который тут нещадно проредили.
DSCF9667.JPG

2. Больше всего их на малых улицах, уходящих перпендикулярно Ленина к северу. Они взбираются на очередную горку, где когда-то была окраина Златоуста. Там, параллельно улице Ленина, тянется широкая и парадная улица Карла Маркса. Центр Златоуста хоть и выкосили, парадный советский проспект застроили всё же в стороне от него.
DSCF9708.JPG

3. По пути встречается невзрачный дом культуры «Златоустовский», который ранее принадлежал всероссийскому обществу глухих:
DSCF9700.JPG

4. И вот, мы выходим на улицу Карла Маркса, которую так и тянет назвать проспектом:
DSCF9709.JPG

5. Сталинский ансамбль тут дюже мощный и внушительный. Далеко не в каждом областном центре такой есть:
DSCF9744.JPG

6. Обилие деталей даже удивляет немного. С архитектурными излишествами тогда ещё не боролись, но далёкий Златоуст как-то уж больно щедро красотами одарили:
DSCF9716.JPG

7. Дома только, к сожалению, сегодня тут довольно облезлые:
DSCF9723.jpg

8. Улица Карла Маркса не только самая красивая, но и самая оживлённая в городе. Тут и основная торговля сосредоточена, только выглядит она не очень эстетично.
DSCF9726.jpg

9. Удивило наличие морошки на рынке: я думал, это сокровище исключительно северных широт, к которым Южный Урал ну совсем не относится.
DSCF9731.JPG

10. Парадная часть улицы Карла Маркса заканчивается эффектно - очередным мощным сталинским зданием на повороте, на фоне гор:
DSCF9745.jpg

11. Только за поворотом можно увидеть, что красивый участок кончился и пошли обычные хрущёвки. Среди них притаился дворец культуры «Металлург», огромный, но не слишком интересный:
DSCF9766.jpg

12. Перекинемся к вокзалу. Вокруг него расположился небольшой район, преимущественно сталинской застройки. Он является тут своеобразным островом среди обширного частного сектора - до центра достаточно далеко. Привокзальный район в Златоусте считается одним из самых неблагополучных. Плюс его в том, что расположен он ближе всего к Таганаю, а значит многочисленным туристам с поезда даже не нужно ехать в центр - до главного входа нац. парка можно хоть пешком дойти. Вокзал станции Златоуст, расположенной на историческом ходу Транссиба, построен в конце 80-х, и для этих лет он безумно удачный:
DSCF9818.jpg

13. Электричка на Кропачёво готовится штурмовать горные перевалы. Хотел бы я на ней покататься...
DSCF9821.JPG

14. Как бы ни ругали РЖД, а вокзал с прилегающей территорией тут словно оазис чистоты и благоустроенности. Отрадно, что за инфраструктурой следят. К 70-летию Златоустовского отделения ЮУЖД вот установили макет паровоза Черепановых:
DSCF9826.JPG

15. Красивая дореволюционная водонапорная башня. Кажется, где-то уже такую видел.
DSCF9814.JPG

16. Перед вокзалом прибывающих встречает памятник Ивану Бушуеву, искусному кузнецу и, вероятно, самому известному из «уральских мастеров», которыми так гордится Златоуст. Он является даже не прототипом, а вполне официальным героем сказки Бажова «Иванко-Крылатко», о роли которой в истории и жизни Златоуста я говорил в первой части. Считается основоположником златоустовской гравюры:
DSCF9810.jpg

17. Вблизи вокзала - Симеоновский храм 2007-го, предшественник которого строился, как нетрудно догадаться, для железнодорожников:
DSCF9796.JPG

18. А вот рядом - типичный на первый взгляд для привокзальной местности, но едва ли не уникальный, если разобраться, памятник. Это электровоз ВЛ19, производившийся ещё до войны, аж с 30-х годов. Вообще так с ходу сложно представить, что в довоенные годы на советских железных дорогах где-то уже была электрификация. А ВЛ19 ещё и первый электровоз, спроектированный в СССР. Его немногочисленные предшественники поставлялись из США и Италии. А почему здесь? Потому что линию «Челябинск - Златоуст» электрифицировали в 1945-м, и он успел тут побегать.
DSCF9799.JPG

19. При всей распластанности Златоуста по обширной гористой территории, все его значимые районы расположены на расстоянии друг от друга, а пространства между ними занимает, конечно же, частный сектор. Расположенный на склонах гор, издали он достаточно живописен.
DSCF9790.JPG

20. Среди бесконечного частного сектора, заполняющего ущелья между горами, - Свято-Троицкий храм. В 1916-м, когда его только построили, он именовался Никольским, а община его была единоверческой:
DSCF9788.JPG

21. Рядом - крестильня конца 90-х. Выглядит неплохо. Можно подумать, что ровесница церкви:
DSCF9794.JPG

22. В отдалённом районе, называемом посёлком Строителей, случайно нашли останки симпатичного дома культуры, со все ещё не выцветшим барельефом на фронтоне. Назывался, по идее, по району - «Строитель». Нашёл информацию, что это самый высокогорный дом культуры на Урале. Сейчас он заброшен и от улицы закрыт остановочным павильоном, словно специально, чтобы его не видели:
DSCF9781.JPG

23. В складках многочисленных златоустовских районов-посёлков нашлась до ужаса мрачная кирпичная каланча, построенная где-то в 30-е. По своей аутентичной атмосферности вполне сошла бы за башню какой-нибудь тюрьмы или лагеря:
DSCF9785.jpg

24. Учитывая уничтожение златоустовского Свято-Троицкого собора в начале XX-го века, сегодня роль главного храма города играет большой и нарядный Серафимовский, построенный в конце 90-х на высоком холме в самом сердце Златоуста:
DSCF9477.JPG

25. На примере Владивостока и Златоуста убеждаюсь, что русские - это равнинная нация. Не умеют наши люди пользоваться сложным рельефом...
DSCF9479.jpg

26. На этом же холме, рядом с церковью, - масштабный мемориальный комплекс, посвящённый златоустовцам, погибшим в Великой Отечественной:
DSCF9486.JPG

27. Аллея Славы, состоящая из бюстов двадцати героев СССР и РФ, проживавших в разные годы в Златоусте:
DSCF9503.JPG

28. В составе комплекса - памятник "Скорбящая мать", посвящённый жертвам уже т.н. "локальных конфликтов", т.е. войн в Афганистане и Чечне:
DSCF9497.JPG

29. Памятник учителю - довольно распространённая вещь в городах современной России. Уступает разве что Петру и Февронии. Эта скульптура вышла достаточно простой, воображение не поражает:
DSCF9464.jpg

30. Обособленно в Златоусте стоит его юго-восточная часть, отделённая от старого центра и прилегающих к нему районов широкой лесополосой. Её часто кратко называют «Машзавод», по крупному предприятию, вокруг которого развился район.
DSCF9080.jpg

31. Это правильно лишь отчасти: кварталы, застроенные для нужд работников завода, безусловно, являются ядром и локомотивом всей этой территории, но помимо них тут хватает и не связанных с производством старых районов, преимущественно частного сектора. Названия у них зачастую весьма неожиданные - Уржумка или вовсе Балашиха.
DSCF9129.JPG

32. Секрет прост: задолго до постройки машзавода, на заре истории Златоуста, здесь расселялись крепостные, которых свозили для работы на рудных промыслах. Слободки же именовались в честь местности, откуда они родом. В Златоусте встречаются и другие подобные топонимы, например - Ветлуга. Иные отсылают к совсем уж глухим и незнакомым дебрям Поволжья и центральной России.
DSCF9132.JPG

33. Сам машзавод, сформировавший этот район, появился за пару лет до войны, которая придала ему мощный стимул к развитию в виде эвакуированных мощностей из Тулы и Подольска. Поначалу тут делали стрелковое оружие, а к концу XX-го века перешли на высокотехнологичные компоненты ракет для ВМФ, производящихся буквально за углом, в соседнем Миассе. Это и предопределило характер района.
DSCF9139.JPG

34. В Златоусте за «Машзаводом» прочно закрепилась репутация благополучного интеллигентного района, образующего даже некую противоположность суровому рабочему старому центру. Для нужд оборонного завода сюда переселяли образованных людей с разных уголков Союза, в том числе - с Москвы и Питера. На глаз я ничего сильно отличающегося от центра тут не заметил, но все, кто «в теме», в один голос говорят, что это именно так.
DSCF9160.jpg

35. Центром района, как это часто бывает, является дом культуры. Построенный сразу после войны для работников завода (и не без их труда, конечно), он был признан лучшим гражданским зданием РСФСР 1948-го года:
DSCF9121.JPG

36. За домом культуры - детский парк:
DSCF9082.JPG

37. После пыльных унылых улиц в парке я ожидал увидеть исключительно лебедей из шин да мухоморы из старых тазиков, но реальность оказалась куда лучше. Парк недавно неплохо реконструировали, и даже наполнили какими-то инсталляциями и арт-объектами. Медведь особенно понравился, хотя можно подумать, что это реклама какого-нибудь шинного бренда:
DSCF9095.JPG

38. Коренных златоустовцев зовут кузюками. Вернее, это прозвище больше было в ходу на стыке XIX-го и XX-го веков, когда в Златоуст массово прибывали жители из других местностей. Версий происхождения этого прозвища масса, самое известное - от аббревиатуры КУЗ (казённый уральский завод), которую в дореволюционной России ставили на рабочих златоустовского завода в качестве клейма.
DSCF9100.JPG

39. Один местный рассказывал, что кузюков на Урале считали особенно суровыми и упоротыми. Возможно, потому что завод был казённым, тогда как остальные - преимущественно частными, и условия тут были особенно тяжёлыми. Говорят, мужское население Златоуста уже с подросткового возраста щеголяло сломанными носами в результате постоянных драк.
DSCF9089.JPG

40. Сейчас кузюк уже не тот - заводской люд сильно разбавился приезжими, а прозвище ныне используется больше как шутливое. Что тут говорить, когда в скульптуре кузюка изображают этаким добрым благообразным мастером:
DSCF9084.JPG

41. Ну то есть нарваться на мордобой, думаю, в Златоусте несложно, но всё же для этого надо самому постараться. Я обошёл все хоть сколько-нибудь интересные районы с фотоаппаратом, и никакого интереса к себе не заметил. Помимо скульптур в парке есть небольшая этно-деревня, состоящая из нескольких изб и юрты. Но комплекс совсем маленький, с Саратовом не сравнишь.
DSCF9099.JPG

42. К парку примыкает небольшая церковь Михаила Архангела. В перспективе на этом месте планируется строительство капитального каменного храма:
DSCF9111.JPG

43. Во дворе лицея №40 в районе "Машзавод" установили мемориальный комплекс выпускникам, погибшим при исполнении воинского долга. Далеко не у каждого учебного заведения есть такое. Хотя, вроде бы, профиль лицея не силовой и не оборонный.
DSCF9163.JPG

44. В глубине частного сектора "Машзавода" расположился ресторан, во дворе которого установили скульптуру "Аюшка", символизирующую окрестную природу и конкретно речку Ай. Вот это здорово, я считаю. Красивые объекты должны не только в центре появляться:
DSCF9144.JPG

45. На окраине можно найти Георгиевскую церковь начала 90-х, красиво расположившуюся на фоне уральских гор. К вопросу всевозможных расколов, она уже лет десять как принадлежит не РПЦ, а не очень известной непризнанной РПАЦ. Уж не знаю, как можно взять и "переподчинить" храм другой церковной организации волей одного лишь священника, но здесь именно так и получилось. Нечто подобное встречалось в подмосковном Ногинске, но там на сегодняшний день всё вернули на место.
DSCF9150.JPG

46. При всей унылости Златоуста, его жизнь и история наполнены различными символами, легендами и знаками. Это позволяет как создавать ему заманчивый образ в общественном сознании, так и щедро украшать город различными оригинальными объектами. Крылатый конь с герба - безусловный хит:
DSCF9179.JPG

47. В городе целых три его скульптуры. Одну показывал в первой части, сейчас ещё две:
DSCF9520.jpg

48. Также он перекочевал на достаточно стильные (не знаю как это назвать даже) украшения на фонарных столбах:DSCF9125.JPG

49. Бывают они также и в виде символичного Таганая. Тоже красиво получилось. Блин, есть же фантазия и чувство прекрасного у людей. Обидно на этом фоне, что город такой запущенный:
DSCF9505.JPG

50. Даже банальную инсталляцию «я люблю Златоуст» смогли сделать свежо и красиво:
DSCF9775.jpg

51. Город украшали локальной патриотической символикой даже в советские годы:
DSCF9772.jpg

52. Но всё-таки самым правдивым символом Златоуста кажется этот. По крайней мере, пока:
DSCF9763.JPG

Вот и Златоуст осмотрели. Пара мест даже за кадром осталась - не добрался я до дореволюционного комплекса ликёро-водочного завода, до небольшого зоопарка у заповедника "Таганай", до детского парка "Крылатко", наполненного различными интересностями не меньше показанного в первой части парка Бажова. Слабо представляю себе, что мне придётся вернуться сюда и досмотреть город до конца, но и так немало получилось. Странно получается: интересного в городе очень много, но город в целом неинтересный. Не хватает тут какой-то общей объединяющей благоприятной среды. Для российских городов это, к сожалению, не редкость. В следующий раз поедем в Миасс, расположенный совсем рядом со Златоустом, но уже по другую сторону уральского хребта, а значит, уже в Азии.
Tags: Россия, Урал, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments