Забей (_zabey_) wrote in ru_travel,
Забей
_zabey_
ru_travel

Categories:

В Гонконг на панк-рок

Моя поездка в Гонконг вышла спонтанной - я взял последний билет на концерт и билеты по распродаже в Finnair. Заранее практически ничего не читал про местные достопримечательности. Гораздо больше меня интересовали люди, как изменились горожане внутренне :)
G0122561_out.JPG


С момента обретения Гонконгом независимости от Британии прошло двадцать лет, до окончания широкой автономии от Китая остаётся ещё тридцать. Китайское правительство готовит почву и каждый год засылает на острова сотни тысяч людей с материка. Одновременно с этим Гонконг покидают ценные кадры из числа коренных жителей. Накопившиеся со временем противоречия вылились в так называемую "революцию зонтиков" .

зонтики 02.jpg
Фото Charman To (google maps) // 2014

Как же отличить коренного гонконца от приезжего из Китая? Есть несколько "лайфхаков", если конечно это слово уместно. Во-первых, английский язык. Хотя его знание скорее отличает не столько гонконгцев от китайцев, сколько отделяет средний и высший класс населения от всех остальных. Поэтому с обслуживающим персоналом в простых кафешках приходилось общаться жестами. Над интерьерами здесь никто не заморачивается. В забегаловке с традиционной кухней или в молодёжной милкшейковой на стенах всегда будет куча проводов и грязные вытяжки под потолком.
IMG_20180421_205555_out.jpg

Во, вторых публичный wi-fi. Если подключиться к wi-fi в Гонконге, то провайдер предложит на выбор: 3 часа в We-Chat или один час в интернете. We-chat популярен в Китае, это социальная сеть и мессенджер в одном флаконе. WeCHat полностью контролируются властями Китая, в нём например запрещены некоторые сочетания иероглифов для критики компартии и её председателя Си Цзиньпина. А Твиттер, Facebook, Инстаграм и Youtube вообще отсечены Великим Китайским Фаерволом, зато каждому доступны в Гонконге. Так что китаец скорее выберет 3 часа WeChat чем один час в интернете, в котором ему делать нечего. Согласен, аргумент натянут. Но упомянуть хотелось :)

G0213041_out.JPG

В третьих, это, конечно, имя. Коренной житель Гонконга часто имеет английское имя и китайскую фамилию. И не только коренной, но и каждый переселенец, который хочет найти себя в гонконгском менталитете. Что-то подобное происходило и у нас в стране, когда представители национальных меньшинств подбирали себе русские псевдонимы (тема хорошо раскрыта в фильмах Леонида Парфёнова "Русские евреи" и "Русские грузины"). К примеру, родившийся в Китае Ын Юсам бежал с родителями в Гонконг и стал режиссёром Джоном Ву, а китайский мальчик Чэнь Ганшэн стал известным актёром Джеки Чаном. Также и реклама на этом автобусе возвещает о тапантливом математике с типичным гонконским именем.

IMG_20180423_165251_out.jpg


В массовой культуре Гонконг является живым воплощением кибер-панка. Хотя здесь много парков и заповедных мест.



IMG_20180421_123556_out.jpg

Отдельно стоит упомянуть остров Ламма, на котором нет машин, высоких зданий и принято передвигаться на велосипеде.

IMG_20180422_140651_out.jpg

IMG_20180421_125131_out.jpg

G0422096_out.JPG


Несмотря на густонаселённость островов, меня поразила деликатность гонконгцев. Выйти из вагона в метро в час пик здесь намного легче чем в Москве и Санкт-Петербурге, где приходиться двигаться стрейфом через напирающую людскую массу.

IMG_20180422_121713_out.jpg

Знаменитые небоскрёбы и тем более современные кварталы бурных эмоций не вызывают. Особенно у тех кто успел побывать в Парнасе или Девяткино :)

G0211575_out.JPG

Но вот двадцатипятиэтажный хостел мне встретился впервые.

G0442292_out.JPG

Кстати, на концерте известной группы, ради которого я прилетел в Гонконг, не было ни одного гонконца или китайца, если не считать пары охранников. Хотя зрителей было человек 500. Как так получилось? Все ключевые детали моей поездки собраны в этом видео. Видеорассказ сделан с лёгким налётом ретровейва, как дань уважения старым гонконгским боевикам на VHS :)

Tags: Гонгконг, видео, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments