Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Миасс, ч.2 - старое и новое

DSCF9877.jpg
Вгрызаться в уральский Миасс я начал с центра, что учитывая его вытянутую форму несколько нелогично. Теперь придётся сначала съездить на север, в новый район Машгородок, а потом перебрасываться через весь Миасс на его крайний юг, в старый город. Тем не менее, делать нечего. Пойдём завершать его осмотр. Сегодня, как я уже сказал, Миасс исторический и Миасс, устремлённый в будущее.


1. Начнём оттуда, где закончили в прошлой части, - из периферийных районов-посёлков центрального звена длинной цепочки, именуемой городом Миасс. Кое-где открываются виды на сдавливающие с двух сторон узенький город хребты. Но в плане пейзажности Златоусту всё же Миасс уступает.
DSCF9943.jpg

2. Памятник на братской могиле погибших в гражданской войне революционеров, в районе "Динамо". Состояние безобразное, да и сам он спрятался в какой-то запущенной рощице, так и не углядишь:
DSCF9950.JPG

3. На картах этот деревянный дом до сих пор отмечен, как главная мечеть Миасса. Не увидев ничего похожего на полумесяцы, я долго сверялся с мобильником, пока не понял, что пришёл абсолютно правильно. Просто в июне 2018-го, за полтора месяца до моей поездки, мечеть закрыли - как оказалось, это просто частный дом, хозяин которого предоставлял его верующим:
DSCF0026.jpg

4. «Молодой» северный район Миасса более известен как Машгородок. Решение о его создании было принято в 50-х, ну а застраивался и развивался он на протяжении всей второй половины XX-го века. Как и любой другой район этого города, он появился исключительно благодаря предприятию: в 1955-м сюда перенесли мощности завода, который ныне называется Государственным ракетным центром (ГРЦ) им. Макеева. Здесь разрабатывают и производят, ни много ни мало, ракеты для подлодок, в том числе самые новые и уникальные, о каких у нас в последнее время любят рассказывать в вечерних новостях.
DSCF0035.jpg

5. С ГРЦ Макеева мы уже сталкивались, в Златоусте. Там тоже, как вы помните, был обособленный район Машзавод, по меркам Златоуста считающийся интеллигентным и благополучным. Именно оттуда в Миасс и перевели будущий ГРЦ в 55-м, а там оставили производство запчастей и комплектующих.
DSCF0037.jpg

6. Есть в Машгородке и своя полноценная достопримечательность - парк гигантских скульптур «Бюрократ». Скульптуры тут изображают канцелярские принадлежности. Вроде бы начали с огромной скрепки в качестве наружной рекламы, а идея неожиданно пришлась всем по душе. Говорят, даже в книгу рекордов Гиннесса занесли. Ну и потом на волне популярности сделали и циркуль, и ножницы, и кнопку, и линейку. А вы говорите современное искусство...
DSCF0045.JPG

7. Сам Машгородок развивался, как это часто бывает, вместе с предприятием. На начальном этапе работы ГРЦ главным конструктором и руководителем был академик Виктор Макеев, имя которого он теперь и носит. Именно по его инициативе производственную площадку перенесли сюда, а значит его смело можно назвать основателем Машгородка. Более того, пишут, что после каждой успешной сдачи очередного изделия ГРЦ, он выбивал из центра новые стройки для призаводского района - гостиницы, дома культуры, больницы, общее благоустройство.
DSCF0052.JPG

8. Именно через Машгородок в Миасс приходили, а затем распространялись и на остальной город, многие блага цивилизации, как например центральное водоснабжение и канализация. Широкие проспекты Машгородка с большими благоустроенными зелёными зонами делали его передовым и престижным по советским меркам. В наши десятилетия такого уже не скажешь, конечно, но в рамках Миасса Машгородок по-прежнему считается наиболее комфортным районом. Как и златоустовский Машзавод, он имеет славу безопасного места с воспитанными интеллигентными жителями, ведь как и в Златоуст образованных работников для нужд завода сюда свозили со всего Союза.
DSCF0054.JPG

9. Сам завод, при этом, расположен ближе к центру. От Автозавода в Машгородок ведёт Тургоякское шоссе, проходящее через обширную зелёную зону. Связывает их, помимо прочего, троллейбусное сообщение. Дорога весьма живописна, и не так сложно залюбовавшись пейзажами не заметить скромный поворот, который и ведёт к проходной ГРЦ, спрятавшемуся среди деревьев.
DSCF0059.JPG

10. Как я уже говорил в первой части, в Миассе чрезвычайно высока концентрация домов культуры. Очевидно, потому что строили в каждом районе и посёлке свой. Вот и в Машгородке он есть. ДК «Прометей» конца 60-х по-прежнему входит в структуру ГРЦ им. Макеева, т.е. можно сказать является ведомственным. Это говорит в том числе о хорошем положении предприятия, которое в отличие от многих других не стало избавляться от непрофильных активов.
DSCF0069.JPG

11. Серые стены ДК украшены коваными железными фигурами. Чтобы хоть как-то, видимо, скрасить его унылость и подтвердить статус дворца культуры. Что интересно, строился он с разницей в два года с ДК Автомобилестроителей в центре, а какая громадная разница в архитектуре!
DSCF0077.jpg

12. Перед ДК - бюст Макеева, того самого отца-основателя ГРЦ и Машгородка:
DSCF0084.jpg

13. За домом культуры - мемориал "Народу-победителю, народу-созидателю". Не совсем понятно, почему такую большую и достаточно удачную композицию разместили на заднем дворе ДК, в стороне от главной улицы:
DSCF0071.JPG

14. Большой постер на стене не должен вводить в заблуждение - это не корпус ГРЦ, а всего лишь гостиница. Но, как и дом культуры, ему принадлежащая. В северной части Миасса, как в каком-нибудь моногороде, сразу видно, кто тут хозяин:
DSCF0086.jpg

15. В квартале от ДК "Прометей" - ещё один ДК "Юность", украшенный абстрактными панно (со всех четырёх сторон, кстати). Тут плотность учреждений культуры даже на разные районы не спишешь - это всё ещё Машгородок. Объясняется тем, что это отдельный ДК для детей, с кучей разных кружков. В "простых" городах всем хватает одного здания, но это же состоятельный и востребованный Машгородок.
DSCF0094.jpg

16. Машгородок вновь подтверждает мою мысль, высказанную в постах про Сатку и Златоуст. На Урале для города очень важно, кто и какой у него хозяин. Повезло с предприятием и его руководителем - значит будешь жить хорошо, независимо от размера и местоположения. Причём важно это даже не на уровне городов, а для районов. Три основных района Миасса ведь абсолютно друг на друга не похожи, и их вполне можно принять за разные города. В Машгородке, кстати, хорошо видно, что роль хозяина влияет не только на уровень благосостояния, но и на его характер. Средства расходуются совершенно по-другому. Тут военные правят бал, поэтому здесь нет никакого современного искусства или фестивалей граффити, как в Сатке. Они отсюда вообще выглядят какой-то дичью. Тут всё строго консервативно, по-военному. Ухоженные улицы, дома культуры, клумбы, фонтаны, бюсты советских деятелей. И никаких вольностей.
DSCF0161.jpg

17. Но и бог бы с ним, с Машгородком. При всей его благополучности, смотреть там особо не на что. Совсем другое дело - старый город в Миассе. Он-то хоть лоском и не блещет и выглядит едва ухоженнее захолустья в Тверской области, способен порадовать по-настоящему красивой старой архитектурой. При движении с севера открывает его Троицкая церковь 1889-го года при кладбище. Это единственный сохранившийся дореволюционный храм Миасса. Да и вообще на Урале со старыми церквями куда хуже, чем в центральной России. Тут их, видимо, и было меньше, и уничтожили при Советах больше. Здесь уже и этот симпатичный, но вполне рядовой храм - полноценная религиозная достопримечательность:
DSCF0168.JPG

18. Через дорогу - большой пустырь, называемый площадью Революции. Посреди него - памятник на очередной братской могиле жертв Гражданской войны. Она тут, судя по всему, шрам оставила едва ли не более сильный, чем Великая Отечественная. От последней на Урале даже немало выстраданной пользы осталось, в виде промышленности и эвакуированной интеллигенции. Здесь же ближе к вечеру собралась немаленькая компания употребляющих подростков, а на соседней полянке и вовсе невесть откуда взявшийся кавказский чабан пас коз. Сделав фото украдкой, поспешил убраться отсюда.
DSCF0171.jpg

19. Вообще, как я писал в посте про поездку на Урал, какой-то прямо вопиющей гопоты и "суровой" публики я тут не заметил. Но из всех посещённых мест, пожалуй, Миасс был самым напряжённым. Вечером у парковки ТЦ не возникает желания вылезать из машины - кругом Лады с громкой музыкой и их поддатым содержимым. Парни развлекались тем, что били друг друга в челюсть и подбородки сильно, по-настоящему, но при том с улыбками и явным взаимным дружелюбием.
DSCF0180.JPG

20. Вот уже и старый город вступил в свои права. Пошли красивые дореволюционные здания. Вот, например, шикарный особняк купца-промышленника Кузнецова XIX-го века:
DSCF0183.JPG

21. Напротив - невзрачное здание первого в Миассе кинотеатра "Энергия". До революции его в качестве магазина начал строить купец Бакакин, выкупивший также и дом Кузнецова с прошлого кадра, но не успел. В итоге в нём открыли синематограф:
DSCF0187.JPG

22. Кварталов сколько-нибудь интересной дореволюционной застройки в старом Миассе не слишком много...
DSCF0188.JPG

23. ...но среди них хватает действительно красивых, не провинциальных зданий. Например, дом купца Смирнова. Запомните его. Сюда мы ещё вернёмся, и даже заглянем внутрь.
DSCF9830.jpg

24. Дом золотопромышленника Жарова (конец XIX-го века):DSCF9832.JPG

25. Очередной дом культуры, на сей раз, как не трудно догадаться, - района Старый город. И он среди всех миасских ДК, бесспорно, самый красивый. Конкуренцию ему сможет составить только помпезный ДК Автомобилестроителей. Дело в том, что изначально это и не ДК вовсе был, а модерновый торговый дом купца Бакакина, размерами и структурой больше похожий на полноценные торговые ряды:
DSCF9839.JPG

26. Центром старого города является площадь Труда с памятником Ленину. Прикол в том, что буквально в сотне метров отсюда стоит ещё один...
DSCF9838.JPG

27. ...да какой! Пожалуй, это один из самых необычных памятников Ильичу, что я видел. Здесь он увековечен во вполне конкретной роли - почётного насекальщика миасского инструментального завода. Ленин тут никогда не бывал, конечно, но в штат завода его на волне народной любви действительно зачислили. Даже зарплату начисляли, которая шла на культмассовые нужды. Что самое забавное, сократили его сильно после смерти, аж в 1991-м, во время массовых увольнений.
DSCF0207.jpg

28. Инструментальный завод, ныне к сожалению не действующий и полузаброшенный, производил вполне конкретное изделие - напильники. Делать насечки на них и должен был Ильич в соответствии со своей должностью.
DSCF0204.JPG

29. Сюда предприятие было эвакуировано из Риги, заняв практически пустовавшие площади исторического медеплавильного завода. Того самого, с основания которого и началось летоисчисление Миасса. Ведь до того как стать городом Миассом, населённый пункт именовался просто - Миасский завод. Выходит, сегодня историческое сердце города заброшено и разрушается.
DSCF9844.JPG

30. Вместе с напилочным заводом в Миасс прибыло немало латышей. Теперь и не поймёшь, разъехались ли они со временем, или просто растворились в местной среде.
DSCF9884.JPG

31. На северной окраине старого города, тем не менее, действует крупная мебельная фабрика, так что сегодня здесь, как и в автозаводском центре с Машгородком, есть своё мощное предприятие. По внешнему виду, ценам и отсылающей к Италии рекламной кампании местной мебельной продукции никогда не скажешь, что она родом из уральской глубинки.
DSCF9890.JPG

32. Вероятно, самое заметное и красивое здание старого Миасса - угловой торговый дом купца Стахеева. Сфотографировать его получилось только "под прикрытием" другого особняка, т.к. иначе мешало бьющее прямо в объектив закатное солнце. С фамилией Стахеева, кстати, мы уже сталкивались в этом путешествии. Купец был не местным - родиной и базой его была Елабуга. Хоть последняя и находится на пути к Южному Уралу, отсюда она достаточно далеко, да и дороги не самые удобные. Исходя из этого можно оценить всю мощь и влиятельность торговой империи Стахеева.
DSCF9877.jpg

33. Над старым Миассом возвышается мощный минарет, который видно со многих точек. Но тех, кто подъедет поближе, ждёт сюрприз. Самой мечети давно уж нет - в 20-е годы она была разрушена. Дело в том, что к небольшой деревянной мечети пристроили массивный кирпичный минарет, который снести, видимо, было куда сложнее. Особенно удивляет, что сегодня он находится на территории школы. Чего в нашей стране только не увидишь. За это я и люблю по ней путешествовать.
DSCF0200.JPG

34. Рядом есть и церковь, старообрядческая, 90-х годов постройки. В дореволюционные годы в Миассе существовала влиятельная и многочисленная староверческая община. Многие купеческие фамилии, названные выше, к ней и относились. Но никаких церковных построек с тех лет, увы, до нас не дошло.
DSCF0195.JPG

35. Вернёмся, как и обещал, к дому купца Смирнова. Но с тыльной его стороны, с улицы Спорта. Ещё десяток лет назад он представлял собой каменный остов, примерно как на фото №31, и мало кто верил, что его ждёт что-либо кроме сноса.
DSCF9847.JPG

36. Но потом случилось неожиданное - в 2014-м в Миассе нашёлся человек, вложивший капитальные средства и силы в восстановление здания. Теперь тут работает целый букет развлекательных заведений с историческим уклоном: музей пельменя с кафе (где мы отужинали, само собой), семейный досуговый центр, кулинария, детский театр, небольшой сувенирный магазин и т.д.
DSCF9853.JPG

37. Персонал как-то непривычно гостеприимен и отзывчив. Место уже стало достаточно известным и популярным, и для развития культурно-исторической привлекательности Миасса делает явно больше, чем камерный краеведческий музей.
DSCF9865.jpg

38. Пельмени в доме купца Иванова, слава богу, не разочаровали. Но поднадоели они на тот момент уже изрядно: не знаю, откуда пошла фраза «Уральские пельмени», но блюдо это в регионе действительно повсеместно. Единственной альтернативой ему в том же ценовом диапазоне является Макдак. Если не хочешь отдать за обед в кафе кругленькую сумму, придётся есть пельмени. Мы за эту поездку так ими наелись, что по возвращении ещё месяц даже смотреть на них не могли.
DSCF9860.jpg

39. Дом купца Смирнова с интерактивным музеем, кафе и десятком иных развлечений - вещь, характерная скорее для раскрученного туристического городка, типа Коломны или Суздаля. В Миассе такого не ожидаешь.DSCF9868.JPG

40. Но помимо него тут есть и другой подобный объект - фабрика чая и кофе, которая живёт больше даже интерактивом и экскурсиями, чем конечным товаром. Такая удивительная развитость развлекательной индустрии объясняется, видимо, озером Тургояк. Хоть формально оно находится в одноимённом посёлке, фактически это северная окраина Миасса. Тургояк - заслуженно одно из самых популярных мест Южного Урала, и в тёплое время года сюда съезжаются толпы. Добавить к этому пару горнолыжных комплексов в округе, и получается, что промышленный Миасс - полноценный туристический город, не в пример разрекламированному старинному Златоусту. Хотя сам Миасс как город, надо сказать, для туризма не удобен и не слишком интересен.
DSCF9952.jpg

Но все задатки у него есть. Компактный и богатый на архитектуру старый город, музей пельменя, фабрика чая и кофе, в меру уютные центр и Машгородок. Миасс оставил лёгкое и достаточно позитивное впечатление. Может быть, конкретно в город мне возвращаться и не захочется, но вот на Тургояк - однозначно. А это значит, и мимо Миасса не проедешь.
После Миасса нас ждала ещё почти неделя путешествий, но там были только природные и дорожные красоты, которые я уже описывал в соответствующих постах. По Челябинску, Магнитогорску и Верхнеуральску пробежались совсем вскользь. Центр Уфы осмотрели подробно, но всё же не имея всей картины города в голове писать о ней я не буду. Так что на этом рассказы про Урал завершаю и привожу полный перечень постов:
Дорога на Урал и общие впечатления от путешествия.
Иннополис.
Елабуга:
Первая часть - центр.
Вторая часть - окраины и Чертово городище.
Природа Южного Урала.
Сатка:
Первая часть - старый город и Сонькина лагуна.
Вторая часть - новый город и "Магнезит".
Златоуст:
Первая часть - парк Бажова и центр.
Вторая часть - Машзавод и окраины.
Миасс:
Первая часть - Центр (район Автозавода).
Вторая часть - текущий пост.
Tags: Россия, Урал, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments