Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote in ru_travel,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind
ru_travel

Categories:

Мистические скалы Германии

Расскажу об удивительном месте, не слишком известном широкой публике. Очередной раз Большое спасибо геокешингу, который снова привел нас к чудесам (просто мы особо не готовились в этот раз к Германии, основной упор перед путешествием сделали на Данию со Швецией, а по Германии только нашли тайники)
Так вот - местечко Экстернштайн. Надо сказать, что на меня, да и думаю - на многих, скалы и камни на равнине действуют сказочно. Не обошлось здесь без волшебства, - думается мне, и, наверное, это и в самом деле так, т.к. такие места обычно - это древние святилища, обсерватории и тому подобное. Таков и Экстернштайн. Музыкой звучит даже определение его местонахождения: на западе Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия, в северной части Тевтобургского леса.

IMG_1668.JPG
IMG_1677.JPG
IMG_1669.JPG

Скалы грандиозны. Высота более 30 метров. Конечно, их не могли обойти вниманием люди. Как я читала, где-то в гротах есть следы обожженной породы 1100 до н.э. Здесь много гротов, лесенок, круглых отверстий. Вообще, все, что пишут про Экстернштайн, очень таинственно и неоднозначно.. Его сравнивают со Стоунхенджем, они, кстати, находятся на одной широте.

IMG_1666.JPG
IMG_1579.JPG
IMG_1584.JPG
IMG_1597.JPG

А круглое окошечко в молельне на вершине скалы направлено одновременно на точку летнего восхода солнца и самую северную точку восхода луны. Пишут, что у молельни-обсерватории была и крыша, но ее разрушили христианские монахи, которые пришли в Экстернштайн где-то  в 12 в.

IMG_1593.JPG

На скале расположен рельеф «Снятие Иисуса с креста», высеченный здесь в 12 в. И здесь опять следы борьбы христиан с язычниками. Сейчас буду цитировать или пересказывать немецкую исследовательницу Лорену Доттай: "Рельеф разделен горизонтальной чертой на две части, в верхней части представлена христианская тематика, а в нижней – языческая. Композиционное решение рельефа, также как и его темы, работают на христианство.
В верхней части рельефа прежде всего бросается в глаза крест. Языческий символ – ирминсул – расположен на той же линии, что и крест, но значительно меньших размеров, не в центре, а справа, таким образом достигается противопоставление, явно не в пользу язычества, тем более что символ его сознательно согнут. Никодим (фигура без ног) «использует» его как подставку.
В нижней части рельефа женская и мужская обнаженные фигуры, обвитые фантастическим животным, похожим на змея. Возникает первая мысль, что под чертой представлены Адам и Ева. Но ученые обнаружили дальнейшие детали, которые нетипичны для канонического изображения первых людей. На женской голове обнаруживается не то украшение, не то головной убор, на мужской – шлем. Как известно, головные уборы не относятся к атрибутам Адама и Евы. Исследователи пришли к выводу, что речь здесь идет о вожде саксов, корни которого ведут в Скандинавию. Изображение поверженных саксов вызвало сопротивление христианству, в любом случае, у некоторых фигур были отбиты руки, а у Марии (фигура слева) – голова
."

IMG_1653.JPG

Кроме этого барельефа в Экстернштайне еще несколько скульптур. Вернее, не совсем скульптур, а камней, немного преобразованных человеком. Это, например,  «Повешенный» (возможно, Один) высотой 18 м, «Коза Хейдрун», «Голова Канида» (возможно, волк Фенрирс из скандинавской мифологии). К сожалению, мы о них не знали, а то бы обязательно рассмотрели.

IMG_1578.JPG

Так что, если вдруг туда соберетесь, то обязательно почитайте Лорену Доттай и найдите скульптуры.

IMG_1577.JPG
IMG_20170817_102707_HDR.jpg
IMG_20170817_102631_HDR.jpg

Естественно, этим местом заинтересовались нацисты, вообще увлекавшиеся мегалитами и просто не позволившие себе пропустить это чудо в Германии. Еще до них Экстернштайн изучал историк-любитель Вильгельм Тойдт, бывший сначала священником, а потом создавший «Союз познания природы», а потом «Объединение друзей германской праистории». Гимлер обратил на него внимание и включил в Аненербе. Пишут о том, что именно здесь проходили посвящение офицеры СС.

IMG_20170817_102914_HDR.jpg

Сейчас вокруг национальный парк с замечательными дорожками, по которым проходят пешие и веломаршруты, на сами скалы можно подняться за небольшую денюжку, а в нерабочее время скалы запирают огромной железной дверью.
Координаты для тех, кто вдруг сюда захочет: 51º52,227' 8º55,565′

IMG_1532.JPG
IMG_1557.JPG
IMG_1545.JPG
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments