Франкфурт на Майне - главный бизнес-центр Германии


Франфурт многие считают городом на один день, т.к. сюда в основном приезжают ради выставок и конференций, или пока длится стыковка твоего рейса.
На самом деле Франкфурт может дать фору не одному европейскому городу по части достопримечательностей.

И пусть большая часть из них восстановлена, это нисколько не умаляет их красот и не преуменьшает их значимости среди архитектурных или художественных шедевров мира.

Во Франкфурте-на-Майне сходятся миллионы европейских дорог, здесь расположен крупнейший в Германии автовокзал и второй по величине аэропорт всего континента.

В далеком 18 веке город являлся столицей восточнофранкского королевства, с 16 века здесь стали короновать германских императоров.

Площадь Рёмерберг - центральная площадь исторической части Франкфурта-на-Майне, застроенная зданиями в архитектурном стиле фахверк.

Рёмер - старинная ратуша во Франкфурте-на-Майне, уже более 600 лет здание с примечательным ступенчатым фронтоном является символом города.

Название зданию ратуши дало среднее из трёх ранее самостоятельных строений, которое носит название «Дом у римлянина» (нем. Haus zu Römer). 

Исторический центр Франкфурта застроен живописными фахверковыми домами,

Они формируют привычный взгляду, «бюргерский» торговый облик города.

В тавернах можно отведать традиционного яблочного вина и франкфуртских сосисок с зеленым соусом из семи трав – уникальным кулинарным изобретением региона Гессен.

Квартал банков застроен небоскребами. Здесь располагается штаб-квартира Европейского центрального банка и главные представительства других финансовых организаций.

Самые известные высотные здания квартала: «Commerzbank Tower» высотой 259 метров, «Messeturm» высотой 256 метра и «Main Tower» высотой 200 метров.

В некоторые небоскребы разрешен свободный доступ. На последних этажах находятся рестораны и смотровые площадки.

А это такой вход в метро. Станцию Bockenheimer Warte ни с чем не перепутать -)) Просто заходишь в зарытый в землю вагон.

В историческом центре недалеко от набережной встретился комплекс зданий с красивой архитектурой.

Не знаю, что это.

Набережная музеев - участок набережной на южном берегу реки Майн между мостами Фриденсбрюкке и Айзернер-Штег.

Музейную набережную украшает платановая роща.

Здесь компактно располагается несколько музеев, в т.ч. музей изящных искусств.

В художественной галерее большая колллекция импрессионистов: Моне, Мане, Сислей.

Выделяется и здание оперы в стиле ренессанс, построенное в 1880 году. Сцена открылась постановкой оперы «Дон Жуан» В.А. Моцарта, на этом спектакле присутствовал кайзер Вильгельм I.

Исторический музей Франкфурта расположен в большом дворцовом комплексе Заальхоф, построенном в 12 веке между ратушей и главной набережной города.

Комплекс Zaalhof состоит из 5 исторических зданий.

Во Франкфурте потрясающий Сад пальм - Palmgarten, он расположен на юго-востоке города. Там пальмы и внутри и снаружи, т.е. на улице.

Этот ботанический сад считается одним из лучших не только в Германии, но и во всей Европе.

Да и с цветочками в городе проблем нет, повсюду весной цветущие кустарники - форзиция, рододендроны и поляны нарциссов.

Из Франкфурта можно съездить в Гайдельберг, старинный университетский городок, и посмотреть на средневековый замок, а точнее самые романтические руины Германии.

И конечно Франкфурт запоминается шаттлом в аэропорту: вагончик подвесной, внизу рельсов нет, на верхнем крепеже приезжает, эффектно смотрится.


Еще посты о Германии:
Бастай - песчаные скалы на Эльбе
Lübeck - царство готики и марципанов и родина Буденброкков
Романтичный Дрезден и его окрестности
Потсдам: дворцы, парки и фонтаны
Крепость Кёнигштайн - неприступная высота
Schloss Cecilienhof - резиденция Гогенцоллернов в Потсдаме
Нюрнберг - старинный город-крепость
Kaiserburg - крепость Нюрнберга
Дворец Шарлоттенбург
Мейсен - родина европейского фарфора

Только этот исторический квартал Dom-Römer-Quartier - абсолютно новая застройка, открытая в сентябре 2018 г. , подарок ко Дню города.

Квартал состоит из 35 домов, 15 исторических зданий были реконструированы, остальные перестроены в историческом облике. Стоимость проекта - почти 100 миллионов евро. Под историческим кварталом создана подземная парковка Parkhaus Dom Römer на более чем 600 мест.

На нижних этажах находится около 30 магазинов, пабов, ремесленных мастерских, а на верхних - порядка 80 квартир для 200 человек. Т.е. это жилой район, интересный и для туристов, и для горожан, где можно встретиться вечером в пабе или принять участие в мастер-классах. Здесь можно сверху посмотреть на интерактивную карту, понажимать на домики и увидеть их фасады - http://www.domroemer.de/die-stadt-lebt. Здесь можно посмотреть 5-минутный фильм о восстановленном центре города - http://www.domroemer.de/projektfilm, сняли очень здорово.

P.S. Во двор замка Гейдельберга можно зайти бесплатно после 18 ч.

А еще всю неделю с 11 по 17 февраля в честь дня Св. Валентина в эти замки Баден-Вюртемберга можно зайти бесплатно, нужно только поцеловаться со своим спутником на кассе - Schloss Bruchsal, Schloss Heidelberg, Schloss Ludwigsburg, Schloss Mannheim, Residenzschloss Rastatt, Schloss Schwetzingen, Schloss Solitude in Stuttgart, Neues Schloss Tettnang, Residenzschloss Urach und Schloss Weikersheim. Кассиров целовать нельзя :)
Вы лучше опознайте коричневое здание с 2 белыми башенками (фото в конце поста).

Edited at 2019-02-01 06:04 am (UTC)
Тот комплекс зданий - Новая Ратуша (северная часть ее). Начало 20го века.
А вобще где Гауптвахта, где Домский собор, Паульскирхе наконец легендарная (там был первый немецкий парламент где депутатили братья Гримм)? Много всено пропустили.
Городской музей - скукотища, не советую туды ходить.