Велобайки (silugram) wrote in ru_travel,
Велобайки
silugram
ru_travel

Category:

7 лет тому назад в Тибете (2/2)

IMG_7769

В принципе, самая интересная часть маршрута была уже проделана. До Лхасы оставались какие-то жалкие 500км, в основном плоско, с невысокими перевалами по дороге и сбросом более 1000м вниз к самой Лхасе.

Предыдущие 8 дней были довольно трудными, и сегодня я решил отдохнуть, тем более что ничего интересного в ближайшие пару сотен километров не ожидалось.



День 9. Amdo (4700m) - DamXung (4260m), 300km (car)



Ранним солнечным утром 14-го октября 2011-го года я проснулся впервые за последние 10 дней в удобной кровати гостиницы и позвонил по номеру телефона, который мне прислали по мэйлу организаторы из Ченду. Конвой ответил, и мы договорились встретиться в забегаловке неподалеку от моей гостиницы и позавтракать вместе на брудершафт.

Встретились, попили кофейку, познакомились. Я сказал что мне надоело крутить педали и что хочу напрямую в Damxung, откуда начинается отвилка до озера Нам-цо. Сказано - сделано.

Лирическое отступление



Изначально я распланировал маршрут так, чтобы посетить озеро Namtso, одно из четырех священных озер Тибета. Каноническая дорога к озеру начинается в городе Damxung. Мне эта дорога показалось не очень интересной, и я решил попробовать альтернативный путь - через дорогу S301, которая проходит к северу от Намцо:



Я потратил довольно много времени на изучение окрестностей. В то время я не нашел никакой информации по этому региону (впрочем, сейчас через 7 лет ее не больше). Несмотря на это, я прорисовал маршрут пользуясь спутниковой картой, на которой проглядывались какие-то дороги, и попросил организаторов сделать пермит таким образом, чтобы он покрывал северную часть озера Намцо.

Когда я встретился со своим конвоем, первым делом я поинтересовался у них в курсе ли они того, что перед Nagqu нам нужно будет свернуть на запад, на S301. Гид, разумеется, начал морочить голову насчет того, что там негде ночевать, что там нет бензина и что негде купить еду. Я понял, что скорее всего мне придется отказаться от свое идеи, и довольствоваться каноническим маршрутом через Damxung.

С этими грустными мыслями мы и выехали из Амдо.

01. Выехали из Амдо
IMG_7658

02. Поворот на S301. Жаль, там могло быть интересно :(
IMG_7659

03. Докатили до NagQu. Большой город, остановились на обед.
IMG_7663

Поехали дальше. Это моя третья поездка в TAR, но каждый раз меня умиляют бильярды, расставленные в самых неожиданных местах.

04. Бильярд
IMG_7664

Выехали из Нагчу. Через некоторое время поровнялись с группой простирающихся

Что такое простирания я себе хорошо представляю - я неоднократно это наблюдал в самом Тибете и его окрестностях. Так же я слышал, что тибетцы могут простираться на протяжении тысяч километров, от своей деревни до самой Лхасы. Но по-настоящему в природе я такого не видел, это было для меня впервые.

Википедия дает некоторое представления об этом ритуале, я лишь ограничусть подборкой фотографий.

05. Простирающиеся
IMG_7671

06. Ребята простираются от города Qamdo, что в восточном Тибете.
IMG_7675

07. Это на минуточку несколько тысяч километров
IMG_7676

08. Весь путь занимает более полугода
IMG_7678

09. На руках дощечки, чтобы не стереть кожу
IMG_7681

10. Народ user-friendly :)
IMG_7682

11. Местные тибетцы их кормят и дают им кров. Это эдакая тибетская мицва
IMG_7686

12. Мои водила и гид дали им пару юаней и банки кока-колы
IMG_7687

13. Я тоже дал, ибо мицва это
IMG_7694

14. Короче я очень сильно впечатлился. Мои предыдущие 8 дней сразу показались детским лепетом по сравнению с этим.
IMG_7696

15.
IMG_7700

16.
IMG_7702

17. Докатили до какого-то микро-перевальчика. Ничего особенного.
IMG_7705

В Дамсунге водила с гидом потащили меня в ресторан, где напоили китайской рисовой водкой. С 2002-го года я знаю какая это гадость. Неоднократно я зарекался ее употреблять. Но вот и на старуху бывает проруха - не смог я им отказать, наклюкался до зеленых соплей, на высоте 4200м.

А зря, назавтра ведь очередной перевал в 5200м.

День 10. DamXung (4260m) - NamCo Lake (4700m), 60km



На пути к озеру мне предстояло набрать около 1 километра до перевала LakenLa.
Предыдущий вечер закончился праздничной попойкой, и поэтому наутро я не чувствовал особенно хорошо :)

Однако, посчитав себя уже достаточно акклиматизированным за последние 10 дней, я решил ехать несмотря на избыточный процент алкоголя в крови.

В наличие конвоя есть некое преимущество - им в джип можно бросить свои шмотки, и самому поехать налегке !

Первые 10км - выезд из Дамсунга через бескрайние поля и жнивы.
Детишки спешат в школу, родители на поля, а я - на озеро Намцо !

Надо отметить, что темпы, с которыми китайцы строят в Тибете просто ошеломляющие. Первый раз я был в TAR (и в Лхасе) в мае 2002-го. Уже тогда исторический центр усиленно перестраивался, старые тибетские дома сносились, и на их место приходил китайский пластиковый новодел. Хотя надо отдать им должное - они честно пытаются строить свой новодел в духе старого Тибета.

Второй раз я посетил Лхасу летом 2005-го, и я ее с трудом узнал. Уже тогда она превратилась в обычный большой китайский город с супермаркетами и моллами, хотя какая-то аутентичность все еще сохранялась. Дороги вокруг Лхасы были уже заасфальтированы, и вся 318-я (AKA Friendship Highway) к западу от Xigaze усиленно асфальтировалась ударными темпами:

18. Sweet memories : еще неасфальтированная G318 в 2005-м году в районе Lhatse (TAR)
0100_crw_3979

Так и с дорогой к Намцо. Еще совсем недавно это была обычная разбитая грунтовка, а сейчас - новенькая, хорошо сделанная асфальтированная трасса.

19. Начало подьема. Новенькая дорога at your service
IMG_7709

20. Повстречался с пастухом, гонящем куда-то стадо яков
IMG_7710

21. Пастух
IMG_7713

22. Фейковый полицейский. Настоящий, даже китайский, долго в таких условиях не протянет :)
IMG_7717

Надо признаться, что без груза едется легче, несмотря на рисовую водочку :)
Но даже без груза, в какой-то момент я подустал. Высота, однако.

23. Красотища-то какая. Мать-мать-мать, привычно откликнулось эхо.
IMG_7715

Я уже не помню такие интимные подробности, но EXIF не подводит :
1. подъем начался в 10:23ам (после первых 10км выезда из Дамсунга)
2. пастуха повстречал в 11:07ам
3. до перевала добрался в 1:25pm

Всего 3 часа, вполне достойно !
Но фоток с подъема, увы, мало. Занят был, не до того :)

24. 1:19pm, почти доехал ! Добрые туристы не оставят без селфи.
IMG_7720

25. Перевал
IMG_7723

26. Красивые виды на озеро .. ну и заодно на меня :)
IMG_7726

Пофоткался - и в путь !
За перевалом шквальный ветер. Надо сбросить 500м по высоте.
Еду вниз с ветерком, доезжаю до будки с солдатом.
Солдат орет мне что-то, я с белоснежной улыбкой проезжаю мимо :)

Докатываю до какой-то свежевыстроенной деревни.
Страшный дубак, шквальный ветер, до гостиницы еще километров 20.
Теплой одежды нет, оставил все в джипе.
Спрятался за каким-то сараем, вызываю конвой.
Те предлагают не мучатся херней и сразу до гостиницы.
У меня голова сильно болит, соглашаюсь :)

Докатили быстренько до гостиницы, я пошел в кровать отлеживаться.

27. Гестхауз. Я бы удивился, если бы в названии не было "Holy Lake"
IMG_7764

Отлежался, стало лучше. Пошел на холм по соседству. Вверх идти нелего, это вам не педали крутить.

28. Вид с холма на гостиничный конгломерат.
IMG_7730

Погулял по холму.
Невероятно красиво.
Далее без комментариев.

29.
IMG_7728

30.
IMG_7733

31.
IMG_7734

32.
IMG_7736

33. Вечерело
IMG_7739

34. Очень сильный ветер
IMG_7740

35. В конце холма - часовня
IMG_7751

36. Вид от часовни в сторону гестхаузов
IMG_7743

37. Вечерело
IMG_7753

38. Флажки трепещут в яростном ветру
IMG_7757

39.
IMG_7760

Пошел вниз, поужинал.
После ужина - легкий hike вдоль озера, любуемся закатом

40.
IMG_7766

41. Священный осел возле священного озера
IMG_7769

42. Священные туристы е*шат луки
IMG_7773

43. Священная бабка хайкает вокруг озера неистово крутя молитвенные барабаны. Для усиления эффекта, так сказать.
IMG_7775

44. Вечерело
IMG_7781

45.
IMG_7784

46. Последние лучи уходящего дня
IMG_7788


День 11. NamCo Lake (4700m) - DamXung (4260m) (car) - YangBaJing (4280m), 70km - Lhasa (car)



После Нам-цо мой моральный настрой почему-то опустился ниже плинтуса.
Мне хотелось уже поскорее закончить поход и вернуться домой, где меня ждали очень интересные события. Возможно, это просто вытеснило у меня из головы Тибет, и больше о нем мне думать не хотелось.

Так или иначе, утром 16-го октября 2011-го года, после плотного завтрака, конвой забросил меня обратно в Дамсунг, где я пересел на велик и двинулся в сторону деревни YangBaJing, где должна быть моя последняя ночевка перед Лхасой.


До Янбадзина было километров 60, с небольшим перевалом. Деревня известна своими горячими источниками, где и планировалось переночевать.

Катилось почему-то очень тяжело, несмотря что было ровно.
Окружающая действительность мне была совсем неинтересна, я ничего не фотографировал.

Через 50км несложной и плоской дороги начался небольшой 400-метровый подьем на последный на пути перевал, после чего надо было сбросить 300м до самого Янбадзиня.

В деревне зашли на горячие источники, я там искупался.
Конвой спросил что я хочу делать дальше.
Я сказал что мне все надоело, и я хочу в Лхасу.
Те удивились - до Лхасы было всего километров 80, с непрерывным спуском.
Это все можно было проделать наутро часа за 4, если уж совсем расслабленно.

Но вот я почему-то не захотел. Может зря - все же дембельский аккорд :(

Мы доехали за час до Лхасы.

Помня как Лхасы изменялась в мои преыдущие посещения, я не питал больших надежд от своего третьего свидания. И правда - с 2005-го на западном въезде в город появилась большая промзона, с автосалонами и большими моллами. Центр города совсем не узнать, из старого там остались только Потала и Джоканг. Ну и еще немного.

Меня поселили в какую-то туристическую гостиницу. Вечером пошел гулять по городу.
Зашел в бар, набитый туристами, выпил пива, и не понял где я нахожусь.

Это ли та Лхаса, которую я знал и любил когда-то ?


День 12/13/14. Сборы, разьезды



Поскольку мы приехали в Лхасу на день раньше распланированного, я решил использовать этот день познавательно. Я потребовал у организаторов чтобы конвой меня бесплатно свозил в монастырь Ganden (прим. 80км), где я еще не был.

После недолгих споров, конвой согласился :)

Ганден - это один из "большой тройки" монастырей школы Гелуг-Па (главой которой считается Далай-Лама), наряду с монастырями Sera и Drepung, в которых я уже был до этого.

Дорога туда занимает час, в конце подъем, специально для велика :)

47. Подъем к Гандену
IMG_7791


48. Подъем к Гандену
IMG_7793

49.
IMG_7794

50. Пошел гулять по монастырю
IMG_7796

51. Красиво
IMG_7797

52.
IMG_7800

53. Зашел в монастырский двор
IMG_7802

54. Там монахи дебатируют
IMG_7807

Дебаты в буддизме - это один из способов познания действительности.
Ну мы в курсе - в споре рождается истина :)

55. "А я тебе говорю - Гуру Ринпоче !"
IMG_7808

56. "Сам ты Гуру Ринпоче ! Это ж Падмасамбава, дубина ты стоеросовая !!"
IMG_7811

57. Шепчутся
IMG_7809

58. В процессе доказать свою точку зрения принято сильно хлопать в ладоши. Шум стоит нехилый :)
IMG_7810

Вернулись после обеда в Лхасу, пошли зачем-то в Норбулингку, хотя я там уже бывал. Наверное, конвою надо было бабло освоить :)

Norbulingka - это летняя резиденция Далай-Лам. Там красиво.

59. Норбулингка
IMG_7813

60. Она же
IMG_7814

61. И еще
IMG_7817


Купил билет на самолет Air China в Ченду на завтра, 18-е октября. Оставшийся день потратили на поиски коробки для велосипеда. Ничего не нашли, пришлось обложить велик картонками и обмотать все это изолентой.

62. Перед аэропортом. Коробка получилась ништяк :)
IMG_7818

Кстати, китайцы построили toll-road до аэропорта. Я еще помню те веремена, когда там была грунтовка ..

Так же построили и аэропорты в западном Тибете. Рядом со мной боардился рейс в Ngari
Опять же, я хорошо помню времена, когда до Нгари надо было ехать 4 дня по убитой грунтовке ..

Полет в Ченду 2ч, огромный А330. В аэропорту Ченду сдал шмотки в камеру хранения, дальше - налегке.
Доехал до своего хостеля, пошел гулять.

63. Ченду тоже сильно преобразился
IMG_7821

64. Найди настоящую
IMG_7822

65. Мегаполис
IMG_7829

Мой КЛМ отправляется завтра в 2 дня, до аэропорта ехать недолго, т.е. до 11 утра у меня есть время гулять !

66. Пенсионеры рано утром на гимнастике
IMG_7833

67. Красота
IMG_7834

Пошел в парк в центре города. Оттуда до аэропортовского автобуса совсем недолго.

68. В парке все ведут ЗОЖ.
IMG_7836

69.
IMG_7838

70. Вздох глубокий
IMG_7839

71. Руки шире
IMG_7841

72. Не спешите
IMG_7842

73. Три-четыре
IMG_7847

74.
IMG_7855

Я обожаю китайские парки. Ну и японские тоже :)
И Ченду я тоже обожаю, он клевый. В марте есть билеты на United, прямой из SFO, всего за $500, надо брать :)

75. Парк
IMG_7857

76. Emergency - это когда приспичит :) ?
IMG_7858


Пошел на автобус, приехал в аэропорт, зачекинил свое барахло.

В самолете хорошо отоспался.
И снилось мне озеро Намцо, и снился мне перевал Танггула :)

Part I

https://silugram.livejournal.com/12511.html
https://silugram.livejournal.com/12650.html
https://silugram.livejournal.com/13053.html

Tags: Китай, Тибет, велопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments