Израильские зарисовки. Детали на улицах Эйлата


Весь смысл кроется в деталях. Они очень многое расскажут о месте и о людях, проживающих в этих краях. Стоит заметить только одну деталь, сразу прочитываются остальные. У пешехода, например, в первую очередь замечаешь шляпу, привычную деталь мужского гардероба, но непривычную для дорожного знака. Зацепившись взглядом за эту деталь, оглядываешь всего человека и понимаешь, что

он вообще четкий чувак. Пиджачок по фигуре. Каблучок на ботиночках присутствует.

02. А еще очень часто самое интересное лежит под ногами. Я особо не коллекционер фоток канализационных люков, хоть и фотографирую их периодически. На них порой бывает любопытная информация. На иврите я не читаю, но тем интереснее пофантазировать над смыслом картинок. Чем, собственно, можете позаниматься и вы. Я не буду озвучивать свои версии. Замечу лишь, что в этом случае люди уже в кепках.


03. На улицах Эйлата, особенно вдоль побережья, много скульптур рыб. Обычно они цветные, добрые и молчаливые. А этот представитель не такой как все. Расписан монохромно и злой. Труд по росписи, похоже, коллективный и незаконченный. При ближайшем рассмотрении обнаруживаются даже надписи на русском языке.


А вообще с русской речью мы на улицах Эйлата не сталкивались. Только в своем отеле. Больше всего на русском говорят на Мертвом море. По ощущениям все. При этом улочки Эйлата, ведущие к пляжу, как мне показалось, намекают на атмосферу курортов черноморского побережья Кавказа. Но не явно, а как бы намекая.

04. А еще жителей эйлатских многоэтажек сближает с нами тяга к украшательству придомовых территорий. Только креативных самоделок здесь минимум, все больше малых садовых форм.


Не скажу, что сумел все в городе детально разглядеть, хоть и провели здесь немалую часть поездки, целых 4 дня. Город был выбран в качестве опорной точки для радиальных вылазок. В Красный каньон, в парк птиц и просто по пустынным окрестностях. Ну и накупаться тоже надо было успеть, со мной же дети, а дома минусовая температура.

05. А девушку с саксофоном заметили лишь в день отъезда в сторону Мертвого моря. Заметить ее было непросто: начинался шабат и на улицах начинались живые выступления.
Фото 02.
Подземные телефонные коммуникации от компании Безек (надпись сверху с точками).
Внизу - название компании - производителя крышки - Литейное продукция Вулкан. Человечки на крышке - логотип компании.
Википедия - https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%95%D7%95%D7%9C%D7%A7%D7%9F_(%D7%9E%D7%A4%D7%A2%D7%9C)
Кстати, крышка очень старая, компания разорилась уже много лет назад.

Фото 03.
Эту рыбу специально оставили для всеобщего разрисовывания.
Получилось не очень хорошо.


Русская речь в Эйлате - поток туристов из России и других пост-советских стран за последние несколько лет ощутимо снизился. Зато появилось много французов, немцев, туристов из Центральной Европы и Скандинавии.


Спасибо за разъяснения!
снимок крышки скоро станет раритетным)