Болгария: Каменный лес и мыс Калиакра.



Утром второго дня наших автопрогулок по Болгарии (первый день тут) выезжаем из нашего Слънчев бряга в сторону Варны. Сразу же начинаем взбираться на самый восточный, уходящий в море отрог Балканских гор.


Обзорная площадка на высоте примерно двухсот метров.


Несебрский залив. Под нами налево уходит курорт Свети-Влас, прямо вдаль раскинулся Солнечный берег.


Пляж.


Проехав 80 километров по скромной в основном двухполосной дороге попадаем на автобан А5 "Черно море" Варна - Бургас (из которого пока построили только 10 км со стороны Варны). Впереди виден двухкилометровый Аспарухов мост, сооруженный над каналами, соединяющими Варненское озеро с Чёрным морем.




Вид с моста на крупнопанельную застройку западных районов Варны.


Под нами крупнейший порт Болгарии. Видно море.

Срезав город через промзону вдоль озера, затем мимо аэропорта, едем старой дорогой на Софию. Буквально через 10 км достигаем нашей первой сегодняшней цели - Каменного леса (он же Побитите камъни).


Паркуемся.


Касса-сувениры.


Каменный лес - это уникальные скальные образования, которые представляют собой каменные колонны высотой до 7 метров и толщиной до 3 метров. Колонны не имеют твёрдого основания, полые, заполнены песком и расположены группами на площади в несколько квадратных километров. Согласно основной гипотезе, они образовались в результате выветривания горных пород, образовавшихся десятки миллионов лет назад на дне древнего моря. Являются памятником природы.

Отдельные каменные "деревья" имеют совсем уж удивительные формы:







Настоящий кусок пустыни посередь зелёных полей.

Самолёты, заходящие в Варну:

Аэробус Сибири везёт наших.


Аэробус местного национального авиаперевозчика България Ер.


Автопортрет.


На самом деле высоких каменных деревьев там немного - в основном просто кучи причудливых пористых камней. Хотя есть и цельные большие скалы, видимо из которых со временем и получается такой чудной ландшафт.


Туристы.


Зелёный.


Красный.

Сложно представить, что всё это - естественного происхождения. Похоже например на какие-нибудь древнегреческие руины:







Непросто заставить воображение не увидеть лежащие мраморные колонны. Но это просто камень.


Для желающих впитать в себя энергию этого места (для тех, кто верит, что у этого места есть какая-то особая энергия) оборудовано место для медитаций.





Ещё немного видов Каменного леса:







Структура.


Продаются открытки с портретами особо выдающихся образований с их именами на четырёх языках.


Часть природного памятника отсекается трассой - можно походить и с той стороны.

Наша вторая сегодняшняя цель - мыс Калиакра. От Каменного леса туда ехать около 100 километров вдоль побережья на северо-восток.


Тут ветрено.

Калиакра - природный и археологический заповедник. Этот мыс выдается в море на пару километров высокой скалой и известен руинами средневековой крепости и победой, одержанной тут Ушаковым над турецким флотом в 1791 году.


Ушаков. Памятник поставлен в 2006 году у туристической парковки в честь 215-летия той победы.


Вид с мыса на запад. На горизонте виден кораблик на якоре - с этой стороны море тихое. Недалеко от берега какие-то снасти.


Пугало. Но птице не страшно.

Идём в сторону крепости.


Погуляем среди древнеболгарских руин 14 века. В те времена тут находилась столица местного княжества под названием Добруджанский деспотат.

Вид назад:

Это мы прошли вторую линию укреплений (первая идёт за пару сотен метров до парковки - её проехали ходом). На табличке это описано как крепостная стена со рвом 12-17 веков.




Вид вдоль берега с восточной стороны в сторону Румынии (до неё около 40 км). В этом месте ширина мыса всего метров сто. С учётом высоты скал крепость получается достаточно неприступной, но турки всё равно её захватили.




Подходим к третьей линии укреплений.


Внизу отдыхают бакланы.


Ворота - новодел. Зато с флагом.


Вид назад по восточной стороне.

и по западной:



Вы хотели средневековую крепость? Её там нет - всю центральную высокую часть мыса занимает военная зона. Перед зоной лотки с сувенирами, продавец дремлет рядом в тени.


Для туристов вдоль закрытой территории по обрыву проложена дорога. Там дальше есть ресторан и небольшой историко-археологический музей в скале.


На самом деле тогда он ещё не был адмиралом. Он стал им через восемь лет, когда командовал объединённой с теми же турками эскадрой в войне с Францией.

В 2001 году он стал святым - почти двести лет церковь изучала его праведность, дабы канонизировать (это была такая внезапная идея руководства Республики Мордовия, где Ушаков похоронен, и главнокомандующего ВМФ РФ). Церковь у нас отделена от государства, поэтому после того, как флотоводца по запросу госчиновников сделали святым, командование ВМФ приехало на прославление адмирала, где получило от РПЦ хоругвь и элементы трупа Ушакова для раздачи по флотам. На флотах прошли крестные ходы. В центре Саранска построили огромный кафедральный собор и аллею с памятником.


На вершине очередной военный объект, туда ходить нельзя.


Смотровая площадка на самой оконечности мыса. Смотреть там особо не на что - всё то же море и скалы. Но говорят, что если повезёт, можно увидеть дельфинов.


Есть печальная легенда про 40 болгарских девушек, которые связали себя косами и бросились на эти камни, чтобы избежать общения с навязчивыми турками.


Монумент болгарского лучника, героически, но безуспешно, сражающегося с врагами.


Под смотровой площадкой в скалу вмонтирована часовня Св. Николая.


На маленькой площадке у часовни толпится народ - все пытаются пофоткать море против солнца.


В часовне Ушаков висит естественно на центральном месте.


Полюбуемся немного просторами и двинем в обратный путь.


По дороге встретили подсолнух. Прихватили с собой.

Проезжаем Варну:

Панельные дома квартала "Чайка".

Варна - третий город Болгарии (376 тыс. жителей). Основана в 6 веке до н.э. как греческая колония Одессос. С 1949 по 1956 год называлась Сталин. Тут родился Киркоров.


До центра сквозь город едем по бульвару 8-го Приморского полка.


Здание муниципалитета. Женщины в национальных костюмах. Слева скульптура "Икар".


Налево к Приморскому парку и центральному пляжу уходит бульвар Сливница.


Катедрален храм Успение на Пресвета Богородица. Или Успенский кафедральный собор (1886).


Магазин "Берёзка": сгущёнка, Алёнка и икра.


Снова проезжаем по мосту над главным болгарским портом. Пожилые сухогрузы: Емона (Бургас), Реми (Измаил) и ещё какой-то. Есть мнение, что через болгарские порты много лет активно переправляется оружие на поддержание войны в Сирии.


Итого за два дня по шикарной погоде мы накатали 960 км.



А на следующий день после обеда на целый день зарядил ливень: