Цхалтубо – город заброшенных санаториев

Небольшой город Цхалтубо расположен километрах в десяти к северо-западу от Кутаиси. Как лечебный курорт Цхалтубо известен еще с XII века, хотя первые упоминания о нем датируются аж VII веком. Главная ценность этого места – термальные радоновые минеральные воды, плюс субтропический влажный климат. Вся центральная часть городка занята парком с минеральными источниками, окруженным парой десятков старых советских санаториев. Функционирует из этого богатства по назначению всего несколько объектов, остальные заброшены либо заселены.

18

На фото – санаторий «Имерети», 1961 год:
02

Предметно изучать местные минеральные воды начали в XIX веке. В 1920-х годах в Цхалтубо был основан и стал активно развиваться бальнеологический курорт, в связи с необходимостью лечения ног город посещал Сталин.
03

В 1951 году был разработан генплан, по которому Цхалтубо разделили на бальнеологическую, санитарную и жилую зоны. В 1950-70-х годах город стал застраиваться санаториями и комплексами с лечебными ваннами, был обустроен парк, размещен филиал НИИ курортологии. Существовал даже прямой скорый поезд Москва-Цхалтубо.
04

Как нам рассказали местные, среди партноменклатуры радоновые ванны пользовались большой популярностью, поскольку считалось, что они имеют омолаживающий эффект.
05

Однако в начале 1990-х годов произошли события, сильно изменившие жизнь курорта. Из-за войны в Абхазии в Грузию бежали тысячи этнических грузин, которых разместили в том числе в цхалтубских санаториях.
06

Несмотря на шикарность этого места, реальные условия оказались далеко не комфортными, ведь проживание в пансионате предполагает централизованное приготовление пищи, а отдельные номера кухнями не оборудованы. Да и о каких-то коммунальных службах, похоже, тут никогда не слышали. Возникли проблемы и с газом, и с электричеством. Зимой на отопление шел паркет и элементы интерьера.
07

Сейчас беженцев вроде стали понемногу расселять в нормальные дома, но во многих санаториях до сих пор живут люди. Кто-то здесь уже родился и вырос…
08

К примеру, сейчас на фото совсем не заброшенное здание – его часть плотно заселена, по коридорам ходят люди:
09

Мы общались с местными в «Имерети» и «Медее», но как-то не решились фотографировать самих людей и их быт. Не думаю, что им было бы это приятно.
10

Мне это очень напомнило Гагру, расположенную в той самой Абхазии, откуда бежали нынешние жители курортной зоны Цхалтубо. Такой же город заброшенных санаториев, только вот в Гагре беженцы в них не жили – просто всё пришло в упадок после войны.
11

Санаторий «Самгурали», судя по всему, был построен уже в позднее советское время. Видно, как по-разному люди обустраивали стены своих квартир-номеров:
01

Заброшенный комплекс ванн в центральном парке 1950 года постройки:
12

Когда-то вероятно было пафосное место для особо заслуженных лиц…
13

Теперь же простая заброшка.
14

Не попав сходу в пансионат «Шахтер» (охрана развернула), мы отправились в соседнюю «Иверию». Здесь не заборов, ни людей – но и сохранность не самая лучшая.
00

Санаторий был построен в 1962 году и когда-то был частью «Шахтера».
15

Что интересно, в 2016 году «Иверия» была продана с аукциона, новый собственник планировал переоборудовать здание в современный отель. Увы, пока не получается.
16

17

19

20

В 1990-е годы этот пансионат был раньше заселен беженцами. Остается надеяться, что людей отсюда выселили не потому, что он пришел в полную негодность, а потому, что нашли нормальное место.
21

22

Оставив «Иверию», движемся против часовой вокруг парка. Здесь стоит заброшенный торговый центр:
23

На стене – советский барельеф, посвященный электромонтеру:
24

Из какого-то служебного здания вывалили целую кучу строительного мусора:
25

Санаторий «Тбилиси» - один из самых старых, 1951 года.
26

Здесь живут люди, поэтому мы не стали тревожить их покой и прошли мимо, фотографируя из-за кустов:
27

28

Санаторий «Металлург» был построен позже, в 1957 году. Парадный въезд зарос, от ворот остались руины:
29

Впрочем, само здание выглядит неплохо:
30

Санаторий также заселен:
31

Под конец мы посетили один из красивейших санаториев Цхалтубо – «Медею» (Центросоюза):
32

Главный вход оформлен красивыми высокими колоннами:
33

34

Этажом ниже – вход «попроще»:
35

Здание кажется заброшенным, однако и оно обитаемо:
36

По этому переходу ходили люди, поэтому туда мы даже не пошли:
37

Лестница без перил в заброшенной части:
38

Вид сверху:
39

Парадная лестница:
40

Внутренний двор:
41

Заброшенное крыло, возможно кинотеатр или столовая:
42

А если вот так посмотреть, то частное владение…
43

З.Ы. Не следует думать, что в Цхалтубо полный дестрой. Здесь есть пруд с прогулочной зоной, кафе, источник с радоновой водой в парке – ее можно пить, но малыми дозами. Но поразительнее всего было найти в парке (по наводке местных таксистов) современный лечебный комплекс, где всего рублей за 400 можно полчасика полежать в радоновой ванне. Причем в стоимость входит халат, тапочки, магнитный ключ, и ничего не напоминает о заброшенных зданиях по соседству…
в Цхалтубо ездила лечиться вся страна...
Да, Грузия ударно борется с советским наследием.
Вот это кинематографическая натура!!!
И нет ни одного перепоста и комментария от абхазов с тематикой типа "вот что случается если свяжишся с Омериками"... Это всё что надо знать грузинским блогерам о совести... Хотя у многих совесть затоптана в дерьмо ...
А при чем тут Америка? Хотя можно конечно и разруху в подмосковных пансионатах-усадьбах объяснить влиянием тлетворного запада...
Абхазские блогеры же могли бы сказать: "а у нас в Гагре не хуже!" И были бы отчасти правы.
Вы путешественник и не знаете нюанса. Многие грузинские блогеры занимаются тем что выдергивают фото и политизируют их. Это не к вам обращение скорей. Это констатация факта касается именно грузинских блогеров.