Category:

В Хельсинки на Новый Год, 2019 - Pink Floyd и Ystävän muistolle

В этом, 2018 году ездил на Новый год в Хельсинки.
Много впечатлений, интересных мест, наблюдений за жителями и тд. Жили в Хилтоне, где Трамп летом останавливался. Картинка — это преамбула.

Pink Floyd, Animals, 1977 г.
Pink Floyd, Animals, 1977 г.

Поразило одно место. Вот о нем и расскажу немного.
Под самый отъезд, 3 января 2019 года, мы пошли в Океанариум Хельсинки, Sea Life. Но разговор не о нем, а о другом.
В общем по порядку.

Вход в водный мир
Вход в водный мир

Для понимания атмосферы внутри.

После океанариума, мы решили сходить в зоопарк Хельсинки. Пошли пешком, хотя это и довольно далеко.

По дороге смотрели, снимали что видели.
Вот распредщит какой-то,  напротив катка, и реклама Viking Line, не сразу догадаешься:-). Знаю ее потому что летом ходили на их пароме в Хельсинки. На «Габриэлле» и «Мариэлле». Между  домами скала, и на ее вершине сделан небольшой парк отдыха, скамейки,  газоны. Финны скалы не рушат, а используют их. Например церковь Темппелиаукио, сделана внутри скалы.

Потолок сделан спиралью из медной проволоки большого сечения длиной 22 км.

Распредщит
Распредщит
Viking Line
Viking Line
Парк отдыха во дворе на скале
Парк отдыха во дворе на скале

Но разговор не об этом:-) Прошли дальше и попали  на промзону, через которую идет дорожка к зоопраку. Слева стоит, а так  понимаю старая ТЭЦ Хельсинки - Kattilahalli.
Вот как переводит это Яндекс

"Котел холл, дом 1

Структура  и архитектура международно-значимые Suvilahti паровая электростанция,  построена в 1909 году в Хельсинки первого ежегодного производства  энергии в регионе. Это была одна из самых значимых строек в начале  1900-х годов в Хельсинки. Паровой электростанции оригинальных операции  закончились в 1974 году.

Котел Холл является помещением, Suvilahti  большой. Культурно-историческую ценность тысячи квадратных церковь-как  зал головокружительные высокие и подходит для широкого спектра  мероприятий концертов семинаров.

Котел зале общей площадью 1650  м2. Зал части площадь составляет 1150 м2 и фойе площадью 120 м2.  Состояние максимальной мощностью 990 человек."

Я увидел это так. Слева торговый центр(?) И пешеходный мостик через дорогу. Тут еще летом музыкальный фестиваль проходит.

Но больше всего меня поразила действующая ТЭЦ - опять же перевод Яндекса.

"Электростанция Ханасаари

Электростанция  Ханасаари начала сжигать пеллеты в конце 2015 года. В ближайшие годы мы  разработаем системы очистки дымовых газов и технологии сжигания на  электростанции.

В результате этих улучшений ежегодные выбросы  двуокиси серы, окиси азота и твердых частиц сократятся до менее чем  половины нынешних уровней. Электростанция Ханасаари будет закрыта к  концу 2024 года. Электростанция будет заменена с разрешениями  возобновляющей энергии."

Смотрю на неё и перед глазами альбом Pink Floyd - Animals, 77 года. Правда там 4 трубы и свинья летает:-)

Электростанция Ханасаари
Электростанция Ханасаари

 Но монументальность здания просто поражает. Гигантское сооружение.
По  дороге встретили украинку. Она с нами шла, все рассказывала про эти  места, говорит 4 года назад все здесь было не так. Она сама переехала  сюда 5 лет назад, вышла замуж за финна, работает воспитательницей в  детсаде. 

Ystävän  muistolle
Ystävän muistolle

 На последнем фото видно щит большой с лицом и надписью Ystävän  muistolle. Сначала думал, очередное графити, типа того что выше. Но  когда приехал домой перевел надпись и вот что она значит - "В память  друга". Возможно это кто-то из рабочих, сотрудников, погиб здесь или  умер. Не знаю. Искал в финских поисковиках ничего не нашел, жаль...


Дальше жилой район - дома такие мне нравятся, класс! 

А этот мостик Isoisänsilta на остров Mustikkamaa. Там парк развлечений, кафе, место для выгула собак, куда же без них и тд.
В  Зоопарк мы конечно не попали, это другой остров, туда тоже мост, как в  Наантали в страну Муми-троллей, он закрывается в 16 часов, ничего в  следующий раз:-)

Пешеходный мостик Isoisänsilta
Пешеходный мостик Isoisänsilta

И напоследок ночной Хельсинки:-)

Панорама Хельсинки на закате с Кафедральным собором
Панорама Хельсинки на закате с Кафедральным собором


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded