Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Клинцы, ч.2 - Манчестер Черниговской губернии

DSCF4863.JPG
Клинцы - второй по величине город Брянской области. Местами он выглядит даже солиднее и ухоженнее своего областного центра. Если зимой Брянск ещё выигрывает, будучи присыпанным белым снегом и увешанным новогодними гирляндами, то ранней весной Клинцы смотрятся куда приятнее. В первой части мы гуляли по центру, но фишка в том, что в Клинцах их как бы два. Развитый промышленный посёлок Стодол на момент включения в состав города уже обладал и красивой архитектурой, и какой-то своей самобытностью. Туда сегодня и пойдём. Помимо того - интересное на клинцовских окраинах.


1. Стодол - некогда деревня, в которой в середине XIX-го века была запущена крупная текстильная мануфактура. Примерно одновременно с превращением посада Клинцы в город, в его состав вошёл и Стодол. Но заметную обособленность и самобытность он сохраняет до сих пор.
DSCF4352.jpg

2. Хотя бы потому что пространство между центрами Клинцов и Стодола застроено частным сектором и невнятными советскими зданиями. Есть осязаемое ощущение, что перебираешься по предместьям из одного центра в другой.
DSCF4364.JPG

3. Сердцем Стодола является площадь Ленина. Памятник ему в 2012-м перенесли из центра площади на её угол, а вместо него установили фонтан "Вальс дождя" с прошлого кадра:
DSCF4348.JPG

4. Самая интересная часть Стодола - площадь Ленина, территория бывшей текстильной мануфактуры и тупиковый отрезок улицы Ворошилова, их соединяющий. Со стороны площади её открывает городской дом культуры, исторически - дворянское собрание. Забавно, что самое красивое здание "основного" центра Клинцов, купеческое собрание, также стало домом культуры. В Стодоле получилась аналогичная ситуация.
DSCF4371.JPG

5. Рядом с площадью, но закрытая её зданиями, стоит бывшая вечерняя школа для работников фабрики:
DSCF4342.JPG

6. А по соседству с ней - ещё одно симпатичное здание, ныне занятое МФЦ:
DSCF4344.JPG

7. Памятник "Текстильщикам фабрики им. Ленина, погибшим в боях за Родину 1941 - 1945 гг.". Имя Ленина мануфактуре было присвоено после революции. Формально его до сих пор носит и парк на заднем плане. Назвать это недоразумение, заросшее бурьяном и заваленное какими-то обломками, парком язык не повернётся. В советское время за объект, названный в честь Ильича и доведённый до такого состояния, можно было бы и схлопотать.
DSCF4378.jpg

8. По улице Ворошилова, между площадью Ленина и фабрикой, разместились наиболее интересные постройки Стодола. Первая по пути - особняк купца Барышникова, основателя и владельца мануфактуры:
DSCF4381.JPG

9. Памятник рабочим у здания фабрики "Красный гигант", кожевенного производства бывшей мануфактуры, в советское время отколовшегося в отдельное предприятие:
DSCF4385.JPG

10. Монумент в честь обращения стодольских рабочих к Ленину в 1921-м и ответа Ленина. Верхняя часть монумента, где расположен барельеф в виде профиля Ильича, закрыт разросшейся ёлкой. В таком виде смотрится куцо:
DSCF4396.JPG

11. Памятник павшим воинам. Относится, видимо, к заводу "Красный гигант". На простые памятники в виде гранитных досок Клинцы вообще богаты.
DSCF4403.jpg

12. Ещё один шикарный дореволюционный особняк. Тоже был построен представителем династии Барышниковых. Видимо, виллы с кадра №8 большой семье было мало. Оба дома, при этом, в иных источниках фигурируют как "дом управляющего фабрикой". На этом даже мемориальная табличка соответствующая висит. Но изначально, вроде бы, оба были жилыми резиденциями владельцев:
DSCF4397.JPG

13. За ним начинаются заводские корпуса. Около входа на территорию несколько из них отреставрированы:
DSCF4401.JPG

14. В них разместились офисы, магазины и даже суд:
DSCF4425.JPG

15. Ну а дальше - заброшенные корпуса. Или хуже того - используемые, но не реставрируемые:
DSCF4412.JPG

16. Заброшенными фабричными зданиями это место немного напоминает подмосковный Серпухов. Но, как ни странно, остальной город тут даже поаккуратнее.
DSCF4414.JPG

17. Интересно было бы узнать происхождение названия «Стодол». Мне сразу вспоминается Стодольный в чешской Остраве - пешеходная улочка, от начала и до конца наполненная пивными и кафе. Мне кажется, вкуснее пива и закусок к нему я больше нигде не пробовал. Есть ли какая связь у неё с клинцовским Стодолом?
DSCF4416.JPG

18. Продравшись сквозь запустение парка им. Ленина, вышли прямиком на проспект Ленина. Встретился новый больничный храм святителя Луки:
DSCF4439.JPG

19. Баня уже полюбившегося типового советского проекта (Беломорск, Алексин, Новоульяновск, Лепель, Сатка):
DSCF4455.JPG

20. Живописный квартал типовых деревянных домов:
DSCF4460.JPG

21. Здание бывшего завода телефонной аппаратуры 1959-го года постройки. Последние отголоски сталинской архитектуры:
DSCF4466.jpg

22. Сталинок в Клинцах вообще как-то мало. Из парадных - только одна жилая, но при том весьма оригинальная. Непонятно, почему её сюда воткнули, при том в единственном экземпляре:
DSCF4473.JPG

23. В этих краях, к слову, расположены основные сельскохозяйственные мощности "Мираторга", популяризировавшего в России т.н. "мраморное мясо" и некоторые другие продукты, до того считавшиеся деликатесами. И хотя предприятие часто ругают, конкретно на аграрный облик Брянщины оно повлияло скорее положительно. Поля вдоль местных дорог не выглядят заброшенными, а по весне мы даже видели выпас тех самых чёрных бычков породы Black angus.
DSCF4469.JPG

24. Т.н. больница клинцовских фабрикантов, которую построили в 1905-м на деньги местных купцов для лечения детей:
DSCF4489.JPG

25. Со Стодолом закончили. Остались нам в Клинцах окраины. Сначала - к востоку от Октябрьской улицы. Дом Шмеленга (начало XX-го века). Сейчас - туберкулёзный диспансер:
DSCF4557.JPG

26. Авангардистская мозаика на стене завода поршневых колец:
DSCF4794.JPG

27. Дом молитвы. Вроде бы баптистский, но точной информации в интернете нет:
DSCF4813.JPG

28. В соседнем районе - более старая баптистская церковь. Оба здания достаточно большие и небезынтересные. Зачем их тут столько?
DSCF4820.JPG

29. Старый запорожец на постаменте. Видимо, наружная реклама какого-нибудь автосервиса:
DSCF4816.JPG

30. Около ЗАГСа - полный набор удобств для молодожёнов. Ротонда, скамейка, огромные обручальные кольца, мостик для замков и даже кафе в соседнем здании:
DSCF4826.jpg

31. В этом же сквере - большой мемориал воинам-афганцам:
DSCF4823.jpg

32. "Помни, ты Русский!!! Немец" - написано на стене. Последнее слово явно добавлено позже лозунга. Дом построен пленными немцами. Удивляет уровень троллинга и краеведческих познаний у людей, разрисовывающих стены.
DSCF4838.JPG

33. Памятник пожарной машине около кадетской школы при МЧС:
DSCF4833.jpg

34. На территории школы - бюст Суворова:
DSCF4831.JPG

35. И часовня:
DSCF4834.JPG

36. Памятник работникам Клинцовской ТЭЦ, погибшим в Великой Отечественной войне:
DSCF4828.JPG

37. Теперь перебросимся на окраины к западу от Октябрьской. Скульптура женщины с каким-то полотном в руках. Скорее всего, это была классическая советская гипсовая статуя, но как она попала к стене чьего-то дома на обычной улице частного сектора? Тут ей ещё и волосы с туфлями покрасили. Странное зрелище...
DSCF4846.JPG

38. В первой части я писал, что Клинцы основаны старообрядческими переселенцами. Достаточно долгое время староверы составляли здесь большинство. Сегодня так не скажешь. В городе осталась единственная их церковь - Преображенская. Зато возраст её для Клинцов солидный: она построена в 1823-м. Таким образом, это одно из старейших сохранившихся зданий города.
DSCF4841.JPG

39. Автобусные остановки в Клинцах сплошь разные, словно собирали по всей стране. И преимущественно запущенные и унылые. Мне больше всего понравились вот эти грибки:
DSCF4849.jpg

40. На западной окраине Клинцов, в районе Зубовка, ещё одно бывшее текстильное предприятие - шпагатно-верёвочная фабрика им. Дзержинского. В ранние советские годы она носила имя Льва Троцкого. При СССР была достаточно крупной и производила некоторую не имевшую аналогов в стране продукцию.
DSCF4863.JPG

41. Клуб при фабрике заброшен:
DSCF4852.JPG

42. Заброшена даже скульптура "Работницы" в сквере около клуба:
DSCF4854.JPG

43. Напротив фабрики - парк им. Дзержинского, с соответствующим памятником. С точки зрения ландшафта парк удачный - расположен на крутом холме, с которого могли бы открываться эффектные виды. Но он зарос и выглядит едва менее заброшенным, чем сама фабрика или упомянутый ранее парк им. Ленина.
DSCF4856.JPG

44. Не люблю, когда какая-нибудь стратегически-оборонная контора занимает красивое здание. Конечно, работать им где-то нужно, да и постройка поддерживается в хорошем состоянии. Но хочется же сфотографировать, а зачастую хозяева оказываются против. В этот раз повезло: военкомат в здании фабрично-заводской школы (всё при той же шпагатно-верёвочной фабрике) не работал:
DSCF4865.jpg

45. Главный памятник Зубовки - гаубица, посвящённая освободителям города Клинцы:
DSCF4867.JPG

46. Второй и последний след некогда основополагающей для города старообрядческой общины - остатки Спасской церкви. Некогда тут был большой и значимый Николо-Пустынский старообрядческий монастырь, основанный в 1744-м, т.е. почти одновременно с самими Клинцами. При Николае I монастырь был почти расформирован, но в начале XX-го века возродился, чтобы быть окончательно уничтоженным уже большевиками. В 1910-м здесь и была построена сохранившаяся деревянная церковь, которая примерно с 40-х использовалась как жилой дом. В ветхое состояние она пришла уже давно, но людей отсюда расселили буквально несколько лет назад. По ней видно, что восстанавливать тут уже нечего. От религиозного прошлого угадывается разве что алтарная часть:
DSCF4871.jpg

47. Теперь немного южной части Клинцов. На обширной территории местного стадиона "Труд", напоминающей скорее небольшой парк, сохранились советские скульптуры спортсменов. Всех их в рамках поста не покажешь, конечно. В качестве примера приведу одного. Если я не ошибаюсь, это лыжник:
DSCF4780.JPG

48. Не совсем понятный мне памятник автопробегу "Клинцы - Нью-Васюки" в виде ретро-автомобиля. Какая связь у Клинцов с Ильфом и Петровым?
DSCF4784.JPG

49. К югу от железной дороги - довольно большая территория, относящаяся к городу Клинцы, но там только промзоны да частный сектор. Из интересного нашёл лишь бюст Калинина у агрегатно-механического завода:
DSCF4789.JPG

50. Позднесоветский вокзал станции "Клинцы" расположен в южной части города, не так далеко от центра. Находится он на однопутной, но достаточно оживлённой ветке "Брянск - Гомель - Брест". Через Клинцы ежедневно проходит немалое для тепловозной однопутки количество ПДС, а также до четырёх пар пригородных поездов "Новозыбков - Унеча - Брянск".
DSCF5055.jpg

51. Знакомство с Клинцами закончим на достопримечательности, часто указываемой как главная в городе, но при этом находящейся за его пределами. Буквально в паре километров от северной границы Клинцов расположен посёлок Вьюнки, а в нём - одноимённый детский санаторий. Он занимает бывшую усадьбу фабриканта Сапожкова. Остатки его мануфактуры в центре Клинцов я показывал в первой части:
DSCF5251.JPG

52. Территория была закрыта и усыпана толстым слоем снега. Но по виду она вполне ухожена и обитаема. Очевидно, санаторий в зимнее время просто не работает.
DSCF5257.jpg

Клинцы - отличный пример не очень большого, но вполне живого и благополучного города. Да, среди окраинных районов тут есть некоторая разруха, не без этого. Но по меркам российской провинции тут всё достаточно позитивно. Осмотр Клинцов затягивает, довольно большая территория осваивается незаметно. Итоговое впечатление об этом городе положительное, на твёрдую четвёрку. Отсюда поедем в соседний райцентр Сураж, расположенный километрах в тридцати на север. Когда Клинцы ещё были посадом, Сураж уже был центром уезда, т.е. "старшим" по званию. Клинцы с тех пор успели пережить бурное развитие и худо-бедно его сохранить, а Сураж так и остался в состоянии крохотного патриархального местечка где-то в лесисто-болотистых дебрях. Тем и хорош.
Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments