Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Троицк - многогранный наукоград в Новой Москве

DSCF2071.jpg
Троицк - наукоград в паре десятков километров от МКАД, название которого как-то не слишком на слуху. В 2012-м он вошёл в состав Новой Москвы. Как спальный район столицы он не слишком привлекателен, т.к. тут нет железной дороги, а Калужское шоссе, проходящее рядом, только после реконструкции в этом году стало более-менее проезжаемым в часы пик. Массовый турист Троицк не жалует - тут нет никаких усадеб или монастырей. Тем неожиданнее для меня было в ходе рядовой прогулки выходного дня познакомиться с весьма нерядовым, уютным и атмосферным городом. Он оказался глубоким и многослойным, и каждый следующий шаг по нему неизменно радовал. Характерный интеллигентный академгородок; старый город, не растерявший следов истории; потрясающая своей живописностью и размерами парковая зона и курортно-санаторный район - всё это не слишком ожидаемо в ближнем Подмосковье, но всё это есть в одном Троицке. С удовольствием о нём расскажу ниже.

1. Начнём с новой институтской части, которую в советские годы называли Академгородком. Тут образцовый город 80-х - широкие светлые проспекты, много зелени, высокие дома. От привычных районов такого формата немного отличается какой-то повышенной чистотой и аккуратностью. В моём представлении, Шурик из "Ивана Васильевича" должен был бы жить в каком-то подобном месте, а не на Новом Арбате.
DSCF1709.jpg

2. Троицк, в который я ехал больше ради галочки в коллекцию, оказался непрост. Я имел общие представления, что тут есть, но на практике всё вышло поинтереснее. Троицк - это не только набор позднесоветских кварталов при нескольких НИИ. Тут остался и скромненький исторический центр, и, главное, большая, красивая и уютная природная зона с писательскими дачами и санаториями. Город оказался словно многослойная сладость, где каждая новая часть привносила свой вкус.
DSCF1703.jpg

3. Дворец спорта "Квант". Наукоград же!
DSCF2148.JPG

4. В Троицке до сих пор действуют десять НИИ, хотя численность персонала и, возможно, какая-то значимость их несколько уменьшились. Исследуют тут преимущественно физические явления, но при том довольно разные - от магнетизма и радиоволн до ядерных процессов.
DSCF1713.JPG

5. И хотя среди российских наукоградов Дубна, вероятно, навсегда останется эталоном стиля и интеллигентности, Троицк в этом ряду тоже не потеряется. Та же самая атмосфера аккуратности и воспитанности есть и здесь. Чуть более скучный внешний вид Троицка продиктован его более поздними годами развития. Я бы даже назвал его этакой повзрослевшей Дубной - чуть меньше романтики, чуть больше приземлённости, но суть та же.
DSCF1721.JPG

6. В институтской части есть своя пешеходная улица - Сиреневый бульвар. Довольно непривычно видеть "Арбат", утопающий в зелени и застроенный высотками:
DSCF1715.JPG

7. На Сиреневом бульваре есть памятник на местную тематику - младшему научному сотруднику. Вроде ничего особенного, а необычно и характер города подчёркивает:
DSCF1725.jpg

8. Хватает тут всяких украшательств, слегка отличающихся от подобных в обычных городах.
DSCF1741.JPG

9. Сложно это передать фотографиями, но в Троицке витает какой-то дух научных фантазий и веяний позднего СССР. Того немного идеализированного мира советского модернизма, мечтаний о кибернетике, роботах, управлении погодой и покорённом космосе.
DSCF1735.JPG

10. Этот мир существовал, вероятно, лишь в подобных наукоградах да в кино, но благодаря последнему знаком массам.
DSCF1738.jpg

11. Замысловатое кирпичное здание с балконом и башней - это культурно-творческий центр одного из главных местных НИИ, занимающегося термоядерным синтезом, плазмой, лазерами и ещё бог знает чем. Что радует, КТЦ до сих пор работает по прямому назначению (что свидетельствует в свою очередь о том, что НИИ на плаву) и играет тут роль чего-то наподобие дома культуры, только с научным уклоном. Неплохой показатель наложения классической советской модели градообразования на научную специфику: во всех советских городах ДК неизменно занимал центральное место и, зачастую, самое красивое здание. По меркам троицкого Академгородка, так и есть. Только он тут такой получился, интеллектуальный.
DSCF1752.JPG

12. Для молодожёнов тут выделили не мостик или скамью, а дерево в форме сердца:
DSCF1761.jpg

13. Неброский памятный камень жителям Троицка - ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС. Думаю, таких было немало, учитывая специфику местного контингента. Среди покупающих тут квартиры (а роль спального района, в силу небольшого расстояния от МКАД, Троицк не минула) нередки дискуссии о том, сколько ядерных реакторов на самом деле существует и работает на закрытых территориях троицких НИИ и в каком из новых ЖК быстрее схватишь лучевую болезнь. Из-за наплыва приезжих, покупающих тут квартиры и не имеющих никакого отношения к науке, местная среда, к сожалению, размывается.
DSCF1765.JPG

14. Небольшая инсталляция на силикатной кирпичной стене - так выглядит центр космических информационных технологий института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. Этот НИИ в Троицке, вроде бы, самый большой и старый.
DSCF1690.JPG

15. По Академгородку разбросаны стильные информационные доски. Несмотря на герб Москвы внизу, больше нигде таких не видел. Очевидно, сугубо местная фишка:
DSCF1689.JPG

16. Здесь вообще много своего, отличного от других городов и Москвы в частности. Например, доска почёта непривычной формы.
DSCF1687.jpg

17. Или надписи на английском (!), выложенные плиткой. Friendship without borders. Лет пять уже как минимум дружба и западный мир у нас как-то вместе в официозе не появляются. Но в научной среде своя жизнь.
DSCF1680.jpg

18. Хотя формально Троицк с 2012-го входит в состав Москвы, воспринимается он как отдельный город куда сильнее многих "независимых" сателлитов столицы, будь то Химки, Мытищи, Люберцы или Одинцово. Как и в случае с Московским, статус Троицка непонятен. Многие люди и источники упорно называют его городом, но во всех официальных документах встречается только "поселение" и "городской округ".
DSCF2153.JPG

19. Церквей в советском Академгородке, само собой, не предполагалось, так что появилась она тут в начале 2010-х. На мой взгляд, внешне Троицкий храм вышел довольно удачным:
DSCF2165.JPG

20. Что мне совершенно неожиданно понравилось в Троицке, так это некоторые новые жилые комплексы, особенно в институтской части. Про радиационный фон, который так бурно обсуждают покупатели здешних квартир, не знаю, но визуально всё выглядит на недостижимом для обычных российских новостроек уровне.
DSCF2172.JPG

21. Малоэтажность, довольно вменяемый внешний вид, а главное - обустроенная территория вокруг и между. Последнее меня чаще всего в новых кварталах и пугает. Обычно, построив дом и продав квартиры, девелоперы даже строительный мусор убрать не удосуживаются, не то что газоны там со скамейками сделать. А тут... Прямо даже позавидовал немного.
DSCF2175.JPG

22. В России среди общедоступных жилых массивов аналоги вспоминаются только в Питере и под ним (там, видимо, часто работают финские компании). Ну и реновационные кварталы в Москве, которые я видел, близки к этому. Но они ещё не закончены, не сглазить бы.
DSCF2182.JPG

23. Перемещаемся севернее. Тут расположена самая старая часть Академгородка. Мне она показалась какой-то невзрачной. Малоэтажная застройка тут уже без сталинских изысков, а выглядит при том всё более ветхо, чем в окрестностях Сиреневого бульвара. Да и контингент тут уже не слишком интеллигентный, словно все учёные переехали в новые высотки. В одном из скверов тут - памятник академику Л.Ф. Верещагину. Он считается основателем института физики высоких давлений (ещё одного троицкого НИИ, носящего ныне его имя), да и, отчасти, всего Троицка.
DSCF1660.JPG

24. Здесь же - не слишком интересный мемориал Великой Отечественной:
DSCF1666.jpg

25. Добираемся до "экватора" Троицка - Академической площади, расположенной примерно по центру длинного вытянутого города. Научная часть тут уже заканчивается, историческая - ещё не начинается. На Академической площади - что-то вроде городского автовокзала, который дополняет рынок и множество магазинов. Место злачное, из общей благостной картины сильно выбивается, несмотря на свежее богатое благоустройство, явно связанное с включением в состав Москвы:
DSCF2189.JPG

26. Далее попадаем в старый центр. Тут всё совсем по-другому. Никакой интеллигентности, академичности и ухоженности - похоже больше на городки востока Подмосковья. Историческое сердце города - скромный неприметный парк, затерявшийся практически во дворах. Парк этот - наследие не существующей ныне усадьбы «Троицкое» конца XVIII-го века. Помимо дворянско-помещичьих веков, застал он ни много ни мало Наполеона, который на пару дней после отхода из Москвы разместил тут свой штаб. Именно отсюда он дал приказ сжечь русскую столицу. Особо горячие головы предлагают установить ему здесь памятник. Считается (хотя и оспаривается), что в 60-е тут были обнаружены останки убитых французов. Из разряда совсем уж городских легенд - что эти непонятные рукотворные холмы в парке являются на самом деле курганами на захоронениях солдат наполеоновской армии.
DSCF2229.jpg

27. Но памятников, связанных с войной 1812-го года, тут нет. Зато в старом Троицке присутствует свой классический мемориал Великой Отечественной:
DSCF1775.jpg

28. Никакой особенной старой застройки в историческом Троицке не осталось. Только советские дома разных периодов да наступающие на них новые многоэтажки.
DSCF2216.JPG

29. На первом этаже одной из них разместился местный краеведческий музей. Как-то непривычно - похоже больше на ЖЭК какой-нибудь. К тому же ещё и закрыто. С другой стороны, посетителей тут должно быть не очень много. Ради кого постоянный штат держать?
DSCF2209.JPG

30. Можно было бы сказать, что в историческом Троицке ничего стоящего нет, кабы не одно "но". Нужно уехать в следующий район, Заречье, чтобы рассмотреть самое интересное в старом городе.
DSCF1776.jpg

31. Это камвольная фабрика. Она была основана аж в 1797-м как бумагопрядильная. Именно благодаря ей село Троицкое разрослось до рабочего посёлка, а затем и до города. Интересна старой фабричной архитектурой, наиболее яркий представитель которой - водонапорка. Мы, в принципе, и куда более живописные промзоны видели, но эта выделяется ещё и тем, что до сих пор вовсю работает и выпускает шерстяную пряжу. Внезапно, не где-нибудь на Урале или в Ивановской области, а в пятнадцати минутах от МКАД.
DSCF1800.jpg

32. Урал мне вспомнился от вида старой заводской плотины в окружении каменных дореволюционных построек. Пришлось напоминать себе, что я вообще-то в Москве, а не в Сатке или Златоусте каких-нибудь.
DSCF1930.jpg

33. А вот лучшие виды на фабрику, как я уже сказал, открываются из Заречья. Из названия понятно, что это район Троицка, расположенный за рекой (Десной в данном случае). И здесь самое интересное - не здания или городская среда, а парк.
DSCF1965.JPG

34. Т.н. «Зона отдыха Заречье» растянулась на несколько километров вдоль реки Десны. Даже там, где она формально заканчивается, дальше всё равно продолжается живописнейший парк. И эта зона - главное, пожалуй, что заставляет меня говорить про Троицк с восторгом.
DSCF2002.JPG

35. Я, честно сказать, совсем не ожидал увидеть тут что-то особенное. По описаниям и фоткам в интернете представлялся замусоренный вонючий лесок с пепелищами от мангалов и парой заброшенных беседок. Но, как часто бывает, когда ничего не ждёшь, положительные впечатления только усиливаются.
DSCF1971.JPG

36. Первая часть, ближе к плотине, немного перенасыщена всякими объектами типа кафе, прокатов плавсредств, строек. Но уже здесь осознаёшь, что одна только река Десна компенсирует всё.
DSCF2017.jpg

37. Совершенно не подмосковного вида, она петляет тут какими-то протоками, создаёт островки, а главное берега тут невероятно живописные. Каким-то чудом их до сих пор не застроили.
DSCF1978.JPG

38. Помимо того, красота речных пейзажей здесь сочетается с комфортом и удобством прогулок, что для нашей страны вообще редкость. Парк совсем недавно реконструировали, и на фоне природного великолепия тут появились новые деревянные дорожки, скамейки, освещение, шикарная детская площадка и даже всякие модные урбанистические штуки, явно пришедшие вместе с Москвой.
DSCF1988.JPG

39. У острова в Троицке, оказывается, есть режим работы. И это едва ли не единственный недостаток парка.
DSCF1962.JPG

40. Дальняя часть парка - чудесная нетронутая роща на берегу Десны. Тут хорошо посидеть в тишине и предаться уединению.
DSCF2010.JPG

41. Следующий остров в состав зоны отдыха формально уже не входит, но кому какая разница? Прогулка продолжается и там и выходит достаточно продолжительной.
DSCF2020.JPG

42. На обоих концах острова - две беседки-ротонды 50-х годов. Одна свежеотремонтированная...
DSCF2027.JPG

43. ...вторая сильно обветшала. Но под стволами высоких деревьев она смотрится даже более гармонично:
DSCF2071.jpg

44. В парке несколько пешеходных мостов, соединяющих острова с большой землёй. Про один из них, навесной, часто говорят, что он является уменьшенной копией Крымского моста в Москве:
DSCF2053.JPG

45. Десна тут просто восхитительна. Снова возникает ощущение, что ты не в Москве. Только теперь в голову лезет не Урал, а скорее какая-нибудь Калужская область, Угра там или Жиздра.
DSCF1855.JPG

46. Парк привели в порядок недавно, в 2015-м. До того там действительно были пепелища от мангалов, как я и предполагал. Местные, конечно, довольны. Существуют планы продолжить парковую зону и на противоположном берегу. Очень хочется, чтобы обошлись минимальным наведением порядка и комфорта, без массового строительства.
DSCF1908.jpg

47. Хотя ближе к плотине, где находится "оживлённая" часть парка, его уже хватает. Троицкие коттеджные посёлки неплохи, но без них всё же было бы лучше.
DSCF1937.JPG

48. Крайний северный район Троицка, за Заречьем, - конгломерат из нескольких санаториев и дачных кооперативов, среди которых в советские годы находились фазенды многих деятелей культуры. Неудивительно - природа здесь чудо как хороша. В Троицке отдыхали Высоцкий, Твардовский, Солженицын, Зыкина. Считается, что песня "Подмосковные вечера" была написана именно тут.
DSCF2129.jpg

49. Санатории же действуют и поныне. Среди них - ведомственные, принадлежащие таким влиятельным организациям, как ФСБ.
DSCF2137.jpg

50. Рядом с территорией детского санатория "Красная Пахра" - полузаброшенный клуб, построенный явно по типовому сталинскому проекту кинотеатра. Допустим, к/т "Победа" и "Слава" в Москве на него очень похожи.
DSCF2140.jpg

51. Наконец, есть в Троицке и своя вполне историческая религиозная достопримечательность. Тихвинский храм хоть и был сильно перестроен после советских лет, всё равно ведёт своё летоисчисление с 1781-го года. Как раз в этих краях, на севере Троицка, и находилось одно из сёл, объединившихся и сильно разросшихся затем в нынешний город. Одно из них именовалось Троицким, название которого и сохранилось до сих пор.
DSCF2142.JPG

Осмотр мы начали со скучноватой институтской части, и первые впечатления примерно соответствовали ожиданиям: ну, мол, ничего особенного, хоть и атмосферно. Потом уехали в старый город. Был бы он весьма тривиален, кабы не действующая фабрика с дамбой. У меня ещё свежи были воспоминания об Урале, где пруд и плотина - непременный атрибут городов. Вблизи МКАДа я ничего подобного увидеть не ожидал, и градус впечатлений резко пополз вверх. Ну а дальше мы и вовсе попали в санаторно-парковую зону, по степени своей прелестной атмосферы напоминающей выборгское Монрепо. В общем, Троицк однозначно запал в душу. В парк я уже успел вернуться один раз за полгода с момента поездки. Его я вообще рекомендую для прогулок всем, кому хоть сколько-нибудь по пути. Лишь бы домами не застроили...
Tags: Москва, Россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments