yarowind (yarowind) wrote in ru_travel,
yarowind
yarowind
ru_travel

Categories:

Шри-Ланка

Шри-Ланка давно была в моем поле зрения, но только в этом году все сложилось. По отзывам людей страна напоминала лайт-версию Индии. Так как Индия страна своеобразная, то начать с лайт-версии казалось хорошей идеей. С чем и поехали.
Наиболее удобным вариантом по цене/качеству/времени были Emirates Airlines. Ими и полетели. Тем самым побывали транзитом еще в ОАЭ, и на Мальдивах. Но их засчитывать я не буду, так не честно:)

Итого, чистыми было 9 дней, проехали на машине 774км, прошли пешком 120 км.
Из основных мест посетили: Перадения, Канди, Нувара-Элия, прошлись треккингом по плато Хортон-Плейнс, Хапутале, Годауэла, побывали на самой южной точке Шри-Ланки мысе Дондра, Матара, Мирисса, Галле, Бентота, отличнейший Бриф-гарден, Маунт-Лавиния, Коломбо, Негомбо.
 photo Sri-lanka_zps2zcq7qxy.png


16 часов в пути из Москвы, и мы на месте. Так как прилетели уже вечером, забронировал гестхаус рядом с аэропортом в Негомбо. Чтобы ночью никуда далеко не ездить. В темноте прогулялись до супермаркета.
Утром - поехали брать машину. Этот момент меня больше всего беспокоил:). В инете многие рекомендуют самому не ездить, мол сложно. Но с водителем и дороже, и не хочется с чужим человеком постоянно быть. Поэтому, где наша не пропадала...:). Водить, конечно, сложно. Расслабляться нельзя, да и негде. Движение плотное, правила условные. Необходим разумный компромисс правил и наглости. Тротуары редкость. На Шри-Ланке, видимо, считают, что они для слабаков и трусов. Настоящие герои всегда идут по дороге. Скажите спасибо, что обочины сделали. Кое-где. Но в целом - самостоятельно водить на Шри-Ланке можно. Просто нужно войти в местный режим и не нервничать, когда в очередной раз очередной тук-тукер решит развернуться через сплошную прямо у тебя перед капотом:).

1. Погода. Февраль считается самым сухим месяцем в центре страны, и в горах. Несмотря на это, редкий день не было тропического ливня часа на два. Страшно подумать, что тут творится во время сезона муссонов. На южном и западном побережье дождей не было. Зато было жарко. В последний день в Коломбо температура на градуснике в машине показывала +40. Минимум был в горах с утра +10.
2. Собаки. Их много, они все одинаковые - среднего размера, рыжего цвета, с острой вытянутой мордой. Не агрессивные. Все постоянно чешутся, у многих проблемы с шерстью. Лежат прямо на обочинах проезжей части, удивительно, как их всех не передавили при этом.
3. Еда. Острая, да. От умеренно острой до просто огонь. Заедается рисом. Впервые в жизни ел жареный джек-фрукт. Если бы не сказали, подумал бы что курица. А вот лапша нам не встретилась. Вообще, еда насколько однообразная. Самое распространенное блюдо - жареный рис с курицей и курица/картофель карри. Фруктов довольно много, есть и те, которые раньше не встречались, например, каменное или деревянное яблоко. Но в целом, в Таиланде еда вкуснее:).
4. В отличие от Таиланда, спиртное здесь встречается намного реже. В обычных магазинчиках не продается даже пиво. В больших супермаркетах есть специальный отдел, он прям огорожен специально. Но далеко не во всех супермаркетах он есть. Там продают, но выбор не очень большой.
5. На Шри-Ланке очень вкусные папайи (они еще и безсемечковые) и дурианы. И маракуйи. Вкуснее тайских. И дешевле. Мы прям стали фанатами этих фруктов.
6. Местные жители не ненавязчивые, и в целом добродушные. Даже "народные гиды" не навязывают своих услуг, а просто предлагают, и быстро отстают, если говоришь, что они не нужны. Пальцем на тебя не показывают, в целом вообще большого внимания не уделяют. Максимум улыбнутся и скажут хэллоу. По улицам местные ходят так, что иногда кажется, что они считают себя бессмертными. Пока не посигналишь - с дороги не уходят. Одна мне своим локтем даже левое зеркало захлопнула.
7. В плане криминала довольно спокойно. Где бы мы не шарахались, даже в темноте, никакой агрессии не чувствовали. Интуитивно я тоже не чувствовал беспокойства.
8. Природа отличная, местами настоящие тропические джунгли. Утрами поют птицы, всюду цветут цветы, приятные запахи, но при этом в номерах полно муравьев, а в Канди прямо из канализационной трубы раковины выполз большой слизень. Тропики, да:). Полно диких макак и бурундуков, которые лазают по крышам домов и проводам.
9. Вечерами комарики есть, да. Жрут. И на улице, и в комнатах. Включал фумитокс, но в сочетании с кондиционером это помогало не всегда. Малярии на острове нет, а вот вот есть ли лихорадка Денге посмотрим в течении недели:).
10. Море теплое, очень теплое. Пляжи разного качества - отличные в Бентоте и Мириссе, похуже в Негомбо, и грязноватые в Лавинии.
11. Цены на билеты для посещения местными и иностранцами парков, зоопарков и прочего отличаются иногда раз в 10. Понятно в какую сторону.
12. С кофе проблемы. Под ним обычно понимают растворимый Нескафе - гадость страшная. Вареный встречается лишь в европеизированных кафе в туристических местам по московским ценам. Чая везде полно, и он неплох, на мой непритязательный вкус.
13. Все играют в крикет, по телевизору показывают соревнования. Действительно национальная игра. Вот в футбол никто не играет.
14. Народ почти не курит. Даже вот не помню, видел ли хоть одного курящего ланкийца.
15. Страна довольно дешевая даже для нынешнего курса рубля. Многие вещи дешевле российских раза в два. А некоторые, как например фрукты, раза в три-пять. Даже дорогой туристический ресторан вам обойдется как московское кафе средней руки. В местных кафе можно пообедать рублей на 100-150, если взять одно блюдо, порции довольно большие.
16. Дороги в большинстве своем по качеству покрытия хорошие, но второстепенные могут быть узкими, так, что чтобы разъехаться со встречкой приходится уходить на обочину. Могут быть дороги и вовсе шириной в одну полосу, но там и движения мало, в основном мотоциклы.
17. Канди. Его тяжело назвать красивым. Довольно шумный, с хаотической застройкой. Отдельные следы Британии еще есть, но ланкийская действительность погребает их под собой. Парк в Перадении хорош, особенно понравились летучие лисицы, которые напоминают маленьких птеродактилей.
18. Города в большинстве своем скучные и однообразные. Выделяется только Галле со своим голландским колониальным центром, не зря он занесен в список Юнеско. Да, это туристический фасад, но смотрится приятно, не все же на местные убогие домики смотреть.
19. Нувара-Элия. Весьма сильно отличается от Канди - тут прохладно (днем градусов 22-23, ночью до 10-12), как никак высота 2000м. Ровные стриженные газоны, гольф- и конные клубы, остатки британской колониальной архитектуры. А еще горы, водопады и бесконечные чайные плантации.
20. Хортон-плейнс красивое место. Круговой трек занимает 10 км, мы его прошли за 2.5 часа. Он не сложный, но местами есть крутые подъемы, где нужно беречь дыхание, плюс аккуратно ставить ноги на тропе - много камней и текущий ручей, чтобы не подвернуть ногу.
21. Коломбо. Посмотрели немного, уж очень жарко было. По сути прошлись всего по двум районам - Форт и Петтах. Первый - административный центр, довольно скучный, хотя сохранились красивые колониальные здания. Второй - нельзя сказать, что красив, но колоритен. По сути один сплошной рынок, где все продается и покупается. От шума, гама, тесноты, количества людей и мотоциклов у неприспособленного человека может легко начаться истерика:).
22. Традиционно, самыми скучноватыми днями были дни на море, хотя мы и там на одном месте не сидели. Но вот встречать рассвет на пляже - искупаться, а потом съесть почищенную и принесенную с собой папайю, глядя как поднимается солнце - очень красиво. И романтишно:). Благо солнце тут встает в 6 утра, а мы обычно к этому времени уже на ногах:). Ну и не омыть ноги в Индийском океане было никак нельзя по-любому:)

В общем, жить-зимовать я бы там не хотел, но съездить-посмотреть было интересно:). Может когда доеду еще посмотреть центр, север и восток страны:).

Tags: Шри-Ланка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments