norushka509 (norushka509) wrote in ru_travel,
norushka509
norushka509
ru_travel

Categories:

Прага новогодняя

Originally published at Фотоблокнот. Please leave any comments there.
praha000

Для меня Новый год — ­ главный праздник, тем более, что и день рождения мой с ним почти совпадает. И мы стараемся встречать его каждый раз по-­другому. Во всяком случае, салат оливье и телевизор ­ — не наш вариант.

О встрече 2016 года задумались еще в сентябре, тут и подвернулись выгодные билеты в Прагу. А Валера предложил из Праги поехать в Париж. Что ж, Прага и Париж -­ самые романтичные города Европы!


Я еще ни разу не встречала Новый год за границей, и никогда не проводила новогоднюю ночь на улице. В интернете вычитала, что в Праге существует традиция в первые минуты наступающего года загадывать желания на Карловом мосту у статуи Яна Непомуцкого. Другие источники утверждают, что надо в полночь оказаться под часами на Староместской площади.

Сомнения, конечно же, были. Многие пишут, что можно оказаться в узком переулке Старого города прижатыми толпой к стене дома. Моя сестра в прошлом году так и не смогла пробиться к Карлову Мосту. Тут еще и теракты в Париже и Брюсселе…

Как бы там ни было, билеты у нас невозвратные, отели заказаны, планы мы не меняем.

И вот 31 декабря -­ Fly to the City of Magic! (Картинка из интернета)


Самолет чешских авиалиний сначала приземлился в Карловых Варах, большая часть пассажиров вышла, а потом уж полетели в Прагу. Летели так недолго, что не успели набрать приличную высоту, где-­то на 3 км летели.



Аэропорт Вацлава Гавела. Прага встретила нас солнышком.

Нашли в аэропорту супермаркет, купили маленькие бутылочки шампанского и шоколадку…. с коноплей. Молочный шоколад я не люблю, а горький был только такой ­- Original Cannabis Chocolate, и листик марихуаны нарисован для особо непонятливых. Добро пожаловать в Чехию ­- здесь еще и чупа-чупсы конопляные продаются.



На автобусе Airport Express (билеты по 60 крон) добрались до железнодорожного вокзала Hlavní nádraží, а оттуда ­ пешочком в отель. Дорогу мы знали хорошо, еще по прошлой поездке, быстро заселились и отправились встречать Новый год.

За 15 минут дошли до Вацлавской площади, которая начинается от здания Национального музея и больше напоминает широкий бульвар.



Вацлавак (Václavák -­ так чехи называют площадь) мне запомнился жареными колбасками. Их аромат притягивает нас к торговым палаткам. Специалисты вам наверняка скажут, что и пиво здесь далеко не самое лучшее, и колбаски отнюдь не дешевые, но мы основательно подкрепляемся. Вопреки здравому смыслу я очень люблю есть именно в этом месте, и мне трудно представить то время, когда здесь никаких павильонов не было, и ходил трамвай.



Пройдя через Вацлавскую площадь, сворачиваем на милые моему сердцу улочки Старого города. Народу много, но не так, чтобы не протолкнуться. Часто слышна русская речь. Беспрепятственно добираемся до Староместской площади (Staroměstské náměstí). Здесь все по-­новогоднему. Здания красиво подсвечены, ёлка сверкает огнями. Лишь памятник Яну Гусу на месте его сожжения целомудренно оставлен без подсветки.



Справа от него установлена эстрада, на сцене артисты исполняют тяжелый рок.



Центр площади занят торговыми павильонами — ­ продают сувениры, Svareno Vino, традиционные рождественские прянички-печенюшки



и жареные каштаны.



К 22:­00 спешим занять место под знаменитыми астрономическими часами – Орлоем (Staroměstský orloj).

Под бой курантов встречаем Новый год по Московскому времени. Заснять момент встречи не смогли – провозились с шампанским, никак не открывалось. Народу под часами не очень много, не больше чем летом. Все, разинув рты, смотрят на движущиеся фигурки в окошках, и смеются, когда кричит петух. Всё точно так же, как два года назад. Впрочем, как и 600 лет назад тоже.



Дальше идем в сторону Карлова моста.

Грохочут фейерверки, но все меры безопасности соблюдены – места, откуда производят запуск, огорожены. Один раз, правда, грохотнуло так, что подумали – уж не взрыв ли? Но вроде нет, никто не реагирует. Потом еще несколько раз так грохотало.

Прошлись по мосту, полюбовались на красавицу Прагу в Новогоднем освещении.



Вереница желтых пингвинов ярко подсвечена, не заметить их невозможно. В прошлый наш приезд в Прагу они были на реставрации после наводнения.



Вот и Ян Непомуцкий, святой, исполняющий желания. Часов на мосту никаких нет, определяем время по мобильнику. В 23 часа еще раз встретили Новый год – вместе с Калининградом. И случилось чудо ­- ровно в 23:­00 начал идти снег. Это было восхитительно! Я встречаю Новый год в Праге, на Карловом мосту, с любимыми человеком, и идет снег! То ли снег произвел на меня такое впечатление, или виной тому шампанское, а может быть, шоколадка с коноплей, только заветное желание так и не придумалось.



Тем временем народ начал прибывать,



и мы поспешили вернуться на Staroměstské náměstí.



В 23­:45 заняли место под Орлоем. Приготовили шампанское, фотоаппарат.

Вокруг нас многонациональная толпа. Компания немцев водят хоровод, почему-­то вприсядку, что-­то кричат. Громко смеются итальянцы. Китайцы вооружились палочками для селфи, чтобы запечатлеть себя на фоне часов. По весьма мудреному циферблату время определить не так и просто. С боку башни есть нормальные часы, но с нашей точки они не видны. Сверяем время с мобильником.



До полуночи остается меньше минуты, все замирают в ожидании. Вот вроде уже и 12:­00, но ничего не происходит. Грохочут-­сверкают фейерверки, шампанское льется рекой, все поздравляют друг друга. Но окошки над часами остаются закрытыми. Позже выяснили, что часы «работают» не круглосуточно, а строго по расписанию ­ с 9:­00 до 22:­00. И даже новогодняя ночь не исключение.



Как бы то ни было, Новый 2016 год наступил.

Примерно через 15 минут толпа устремилась в узкую улочку, ведущую с площади.



Образовался затор, и мы решили его обойти. Вроде все места знакомые, но другую дорогу домой мы найти так и не смогли и, покружив в лабиринте старого города, вернулись обратно к часам. К этому времени подсветку с Тынского храма уже сняли. Его призрачный силуэт как бы парил на площадью, добавляя мистики и без того сказочной ночи.



Толпа уже рассосалась, и мы знакомой дорогой беспрепятственно двинулись в сторону нашего отеля.

Tags: Прага, Чехия, новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments