Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Юхнов - город на Угре

SAM_8304.JPG
От Юхнова, расположенного на старом Калужском шоссе в 200 километрах от МКАД, немцы камня на камне не оставили. В 1941-м их многочисленной группировке дорогу на Москву здесь преградил относительно небольшой отряд советских десантников. Оборону держали долго и упорно, в результате чего немцы тут сильно задержались. План по быстрому выходу к столице с этого направления был сорван. Другим результатом стало почти полное отсутствие в сегодняшнем Юхнове довоенной застройки. Но тоненький ручеёк туристов сюда течёт, даже вторую гостиницу построили в последние годы. Связано это больше с красивой местной природой: Юхнов находится в сердце национального парка «Угра». Городку нечем похвастаться в плане архитектуры, зато он очень опрятный и чистенький, а живописных природных пейзажей вокруг - в изобилии.


1. Юхнов город весьма старый по российским меркам. Впервые упоминается в XV-м веке как монастырь Юхновская пустынь (откуда название и пошло). Легенда появления монастыря будто через кальку списана с другой калужской обители, Оптиной пустыни. Будто разбойник Юхна, или Юшка, наворовав у проезжавших по дороге купцов немалые богатства, раскаялся и основал монастырь.
SAM_8161.JPG


2. Впрочем, может и нет тут никакого вымысла: тогда уход из мирской жизни вполне мог спасти от государственного преследования, и, возможно, разбойники этой лазейкой пользовались. Часть средств уходила на постройку монастыря, а остальное оставалось. Этакая средневековая схема отмыва.
SAM_8301.JPG

3. Сейчас от монастыря остался лишь разваливающийся келейный корпус без крыши, где-то за частным сектором у берега Угры. Лезть по грунтовкам ради одного заброшенного здания я поленился.
SAM_8164.JPG

4. Некогда Юхнов был пограничным поселением. Путешествуя по Калужской, Орловской и Тульской областям, то тут, то там натыкаешься на городки, часть своей истории проведшие в составе Великого Княжества Литовского. В начале XV-го века это государство вклинилось в территорию Руси аж досюда, приблизившись к Москве на две сотни километров. Граница проходила по реке Угре. И хоть Юхнов стоит на правом её берегу (т.е. литовском), в состав княжества он не входил и был, видимо, приграничной крепостью. Предполагается, что и монастырь отчасти служил оборонным целям. Без польско-литовских разорений, само собой, не обошлось.
SAM_8217.jpg

5. Примерно здесь же, близ Юхнова, заканчивался участок береговой линии в 60 вёрст, вдоль которого растянулись войска с правого берега ордынские, с левого русские, во время знаменитого стояния на реке Угре. Начиналась эта "цепочка" на территории нынешней Смоленской области.
SAM_8234.JPG

6. Бюст советского актёра Михаила Яншина, родившегося в Юхнове:
SAM_8215.jpg

7. Непривычно видеть, что дом культуры расположен не на площади в большом советском здании, а скромно и не выделяясь на тихой улице в тени деревьев:
SAM_8245.jpg

8. Благоустройство в Юхнове радует. Как, впрочем, и в большинстве городов Калужской области. Когда я попал сюда впервые, я ещё не успел побывать в ряде благополучных регионов, да и едва заметный в последнее время тренд на улучшение внешнего вида городов ещё не родился. Для меня увиденное, конечно, было приятным сюрпризом.
SAM_8251.jpg

9. Было очень странно увидеть в рядовом маленьком городе пешеходную улицу, плитку, ровный асфальт с разметкой, бордюры, пешеходные дорожки и т.п. Юхнов, Мосальск и окрестная сельская местность вызвали ассоциации скорее с Белоруссией. Глядя на возделанные поля и пасущихся коров сложно было поверить, что я в центральной России.
SAM_8252.JPG

10. Главный и, по сути, единственный храм Юхнова, Казанский, конца XVIII-го века, имеет довольно странную планировку и вид. Кажется, что он спрятался за купеческим домом, и стоит его обойти, как увидишь церковь целиком...
SAM_8304.JPG

11. Но, оказывается, с двух сторон он закрыт какими-то частными дворами, и то, что мы видели на прошлом кадре, и есть, в общем-то, фасад. А купеческий дом никакой не купеческий, да и не дом вовсе, а нижняя часть разрушенной колокольни. На данный момент её активно восстанавливают.
SAM_8160.JPG

12. Одна из улиц Юхнова по субботам превращается в шумный рынок. Не знаю, на каком основании, но движение по ней перекрывается.
SAM_8148.jpg

13. Помимо китайского ширпотреба тут можно прикупить продукцию местных фермеров. Особенно по осени выбор хороший. Судя по всему, сюда съезжаются со всей округи, а то и из соседних регионов.
SAM_8146.JPG

14. В обычный день - обычная улица. Рынок сжимается до размеров этого здания. Честно говоря, впервые вижу рынок, больше похожий на кафе или администрацию:
SAM_8559.JPG

15. И на этом можно было бы сказать, что центр Юхнова мы осмотрели. Город крохотный, да и на маленькой его территории интересного не слишком много. Но зато природа тут радует уже в городской черте.
SAM_8176.JPG

16. Это пруд на реке Кунова. От собора и пешеходной улицы до его берега меньше двухсот метров:
SAM_8182.jpg

17. Длинный пешеходный мост ведёт к школе и частному сектору за ней. Я посчитал, что там ничего интересного.
SAM_8185.JPG

18. Вся красота здесь:
SAM_8191.jpg

19. Непритязательный тир:
SAM_8203.JPG

20. Большая часть города выглядит так:
SAM_8262.JPG

21. В Юхнове, как и в соседнем Мосальске, не только бордюрчики-плиточка радуют, но и вид частного сектора. Очень много аккуратных, добротных домов с ухоженной прилегающей территорией:
SAM_8167.JPG

22. И почему так получается? Видимо, достаточно просто того, чтобы в регионе была работа и крупные налогоплательщики. Все страшные черты менталитета внезапно куда-то исчезают.
SAM_8263.JPG

23. Город даже проходящая сквозь него трасса как-то сильно не портит. Тут, конечно, нет таких потоков, как на Ленинградке или М-1, но машины всё равно проносятся регулярно. Всё же дорога ведёт в Белоруссию, но при этом тут более-менее чисто и опрятно.
SAM_8268.JPG

24. Пешеходные дорожки даже вдоль частного сектора кое-где есть:
SAM_8273.JPG

25. Скромные украшательства:
SAM_8300.JPG

26. Каких-либо крупных предприятий в городе, при том, нет. Существует он, видимо, как административно-торговый центр для аграрной округи.
SAM_8280.JPG

27. По документам это дом 1948-го года постройки. Как-то сомневаюсь. Скорее всего, восстановили из руин старого здания и записали дату реконструкции:
SAM_8291.jpg

28. Учитывая, в каком состоянии город был после войны, удивительно, что хотя бы пара домов сохранилась.
SAM_8293.JPG

29. Есть небольшое количество советских панелек. Но их очень мало, да и те миниатюрные.
SAM_8318.JPG

30. Сильное сочетание капитальности и бессмысленности. Кому нужна эта кирпичная стена на остановке, когда даже намёка на навес нет?
SAM_8271.JPG

31. У выезда из города в направлении Рославля и Белоруссии - новенький спортивный центр:
SAM_8306.JPG

32. И памятник воинам-освободителям:
SAM_8312.jpg

33. А на противоположном конце города (до которого тут, впрочем, меньше трёх километров) - большой мемориальный комплекс. Он включает в себя памятник с вечным огнём на братской могиле:
SAM_8325.JPG

34. Памятный камень узникам концлагерей:
SAM_8320.JPG

35. Часовню:
SAM_8323.JPG

36. И аллею героев с танком:
SAM_8329.JPG

37. Здесь же, за мемориалом, - юхновский краеведческий музей:
SAM_8332.jpg

38. На том Юхнов и закончился.
SAM_8348.JPG

39. Осталось лишь только взглянуть на Угру. Без неё рассказ был бы неполным. Тут надо отметить, что Юхнов - единственный город на этой реке (если не считать Калуги, которая формально вылезла на её берег посредством вошедшего в её состав посёлка Куровского).
SAM_8336.jpg

40. Из Юхнова мы двинули в Мосальск. Вдоль дорог открывались виды один другого краше:
SAM_8350.jpg

До Мосальска мы добрались уже в сумерках. Город оказался ещё меньше и аутентичнее, но при том там осталось достаточное количество старины. Про него в следующий раз и расскажу. А с Юхновым на том попрощаемся. Жаль, конечно, что при всём богатстве его истории и современном уюте в нём осталось так мало интересного. Теперь память о войне - главная его достопримечательность.
Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments