diegabel (diegabel) wrote in ru_travel,
diegabel
diegabel
ru_travel

Category:

Якутск (продолжение 2)



Для Якутска это всё, конечно, обычное, но у нас такого нет

Большинство ходят в унтах. Они продаются в магазинах или шьются на заказ. Готовые самые дешёвые стоили 18-20 тыс. руб. Если продаются дешевле, то что-то с ними не так, плохой мех, не достаточно утеплены, проклеены, а не прострочены... Отдельно продаётся верхнее украшение, можно выбрать различную вышивку, бисер, кожаный орнамент. Внутри подкладка из натурального шинельного сукна по всей поверхности голенища, внизу стелька из войлока 8 мм. Подошва из войлока 1 см + войлочный каблук 1 см. Носят унты на простой носок



Мы ходили в дешевых морозоустойчивых сапогах рассчитанных на холода до - 65 градусов, тоже тепло, но не так красиво



Некоторые местные ребята в - 40 ходили в кроссовках, видимо, когда недалеко  добежать до школы (фото ниже правый верхний угол)



в - 40 детишки учатся, гуляют, катаются на горках



дома на сваях



Входные двери домов утеплены войлоком, чтобы не дуло



машин много японских, они автоматически включаются прогреваться, их накрывают относительно теплым чехлом, из под чехла торчит трубка (такая, как подсоединяется к стиральной машинке), чтобы выхлопы не шли в чехол



фото ниже - это в Салехарде от машин тянутся шнуры в окна к комнатным розеткам для подогрева и в Якутске сначала тоже искала и удивлялась, что машины не подключены к квартирам))



На ступеньках всех учреждений, школ, магазинов постелены ковры, чтобы не скользить



Рыба, ааа, рыбы там много, вкусной, разной, огромной. Мы купили всякой, но всё равно было мало. Кстати, рынок на улице и продавцы там стоят на улице в - 43, целый день до 19.00. Не понимаю, как продавцы не заледеневают!



хлеб кирпичиком и круглый, 2 вида серого, не уточнила в чем разница



из мяса много жеребятины и оленины, в любом виде, в том числе пельмени. Нам понравилось и то, и другое варено-копченое, ммм, сочное, мягкое, не пересолено. У меня даже ночью ребенок встал поесть мяса, потому что очень вкусное, слопал просто кусок, без хлеба.

Tags: Якутия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments