Cheslav (cheslav_kara) wrote in ru_travel,
Cheslav
cheslav_kara
ru_travel

Categories:

Нарва-Ивангород: соседи и соперники.

У северо-западного "угла" России, там, где по реке Нарве проходит граница с Эстонией, стоят друг против друга две крепости - Замок Германа и Ивангородская крепость.
Это уникальный пример подобного ансамбля двух крепостей - врагов и соседей.
0 Нарва _660.JPG

Далее 22 фото (лето 2017г):

Нарвский замок (он же Замок Германа) начали возводить владевшие этими землями датчане в 13-м веке. Однако в 1347г они продали их Ливонскому ордену, который и продолжил строительство крепости.

Стена, окружающая внешний замковый двор:
10 Нарва _340.JPG

В 1558г, в ходе Ливонской войны, город Нарва и замок были взяты войсками Ивана Грозного. Через 23 года, в 1581г, русских отсюда выбили шведы.
14 Нарва _500.JPG

В 1700г русские вернулись. Как известно, первая попытка штурма Нарвы войсками Петра I была неудачной. Однако в 1704г набравшаяся боевого опыта русская армия взяла крепость, на сей раз окончательно.

Вид на стену изнутри:
20 Нарва _3600.JPG

Доминантой замка является башня Германа, нынешний вид которой относится к 16-му веку:
25 Нарва _620.JPG

Нарвский замок и Ивангород разделяет всего 150 метров - дальность полета стрелы:
30 Нарва _1120.JPG

Недалеко от замка стоит русская 9-дюймовая (229 мм) береговая мортира образца 1877г (или 1867г). Как видно, оно в сильно разукомплектованном виде, отсутствует затвор, от лафета системы Дурляхера осталась только верхняя часть.
0 Нарва _9100 9дм мортира обр 1877г.JPG
Еще 2 такие мортиры находится в крепости Ивангород (там они стоят на штатных станках) - это эстонцы в конце 1930-хх гг для обороны Нарвы и Ивангорода оборудовали 2 батареи с двумя 229-мм мортирами на каждой.

Замок Германа сильно пострадал во время войны. Реставрация началась в 1950г и продолжается до сих пор.
50 Нарва _2000.JPG

Внутренний двор (южный). Сейчас здесь идет реставрация, так что доступа особо нет:
60 Нарва _5800.JPG

Северный двор (здесь активности побольше - лавки с сувенирами, кафе таверна, мастерские, реконструкторы и т.п.):
62 Нарва _4720.JPG

Внутренние помещения замка в основном хорошо отремонтированы, но не особо аутентичны:
66 Нарва _5600.JPG

Некоторые залы приспособлены для различных собраний, конференций, свадеб и прочих массовых мероприятий:
68 Нарва _5700.JPG

Впрочем, ходы в стенах узки, как и раньше:
69 Нарва _5500.JPG

Разумеется, можно и нужно подняться на башню. Но имейте в виду, что открытой галереи там нет, так что смотреть придется через застеклённые окна.
Вид на город Нарва:
70 Нарва _5200.JPG
Нарва (как и Ивангород) очень сильно пострадала в годы Великой Отечественной, так что теперь в историческом центре по большей части стандартные дома советской постройки.

Вид на север, на мост Дружбы - пограничный между Россией и Эстонией:
74 Нарва _4600.JPG

Вид с башни Германа на Ивангородскую крепость:
76 Ивангород  _496.jpg
Обратите внимание на стену, пересекающую крепость поперек: она специально сделана такой высокой, чтобы ливонцы со своей башни не могли просматривать (и простреливать) внутренность основной части крепости - Большого Бояршего города.

Ивангородская крепость был построена по приказу Ивана III в 1492г специально для контроля за ливонцами, дабы они не могли совершать неожиданные набеги на русские земли.
Однако изначально крепость была невелика, с малым гарнизоном, и в 1496г шведы достаточно легко взяли её штурмом (правда, почти сразу же оставили). Тут же было начато строительство новой, значительно более мощной крепости. Окончательный свой вид она приняла к 1558 году.
78 Ивангород  _242.jpg
Дальнейшая судьба Ивангорода во многом была схожа с судьбой Нарвы: в 1581г захвачен шведами, в 1704 отбит русскими, в 1920г вошёл в состав свежеобразованной Эстонской республики. В состав РСФСР Ивангород вернулся в 1944г.

От основания Колодезной башни у реке спускается мощный капонир. Внутри него - колодец.
80 Ивангород  _730.JPG
Обратите внимание на пограничный столб - много раз граница Руси смещалась отсюда то в одну, то в другую сторону, а теперь снова проходит по реке Нарве, как в 15-м веке ;)

Модель крепости Ивангород. Она состоит из 3 частей: справа, ближе к Нарве - Замок, самая большая часть - Большой Боярший город, ближе к нам - Передний город.
88 Нарва _6800.JPG

Модель Нарвы в период шведского владычества (17й век). Видно, какими мощными бастионными укреплениями она была окружена.
Некоторые бастионы сохранились до наших дней (в основном те, что вдоль реки).
86 Нарва _6850.JPG

Во дворе Нарвского замка стоит довольно неожиданный для современной Эстонии памятник - В.И. Ленину:
90 Нарва _7900.JPG
Раньше он стоял в городе, на центральной площади, а в 1993г был перенесен сюда. Говорят, это едва ли не последний памятник Ленину в Эстонии.

И еще немного в сторону от фортификационной темы. Я был приятно удивлен, увидев тут сразу два сохраняющихся в полном порядке памятника советским войнам, освобождавшим Нарву от немецких войск в 1944году. Прямо рядом с пограничным КПП находится памятная табличка в честь советских частей, получивших почетное наименование "Нарвских":
92 Нарва _9400.JPG

И чуть дальше, ближе к замку - обелиск с надписью "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
94 Нарва _9450.JPG


Как добраться: имейте в виду, что нельзя просто взять и приехать в Ивангород. Это пограничная зона, на посещение которой нужно оформлять специальное разрешение (где и как). Но: если у вас есть загранпаспорт с действующей Шенгенской визой, то вы можете въехать по нему. Правда, в этом случае вам нельзя не положено съезжать с федеральной трассы и гулять по Ивангороду вдали от пункта погранпропуска (ну то есть никто не следит, конечно, но если вдруг проверят документы - будете нарушителем пограничного режима). Можете оставить машину на стоянке недалеко от моста и сходить в Нарву пешком - это гораздо быстрее, чем ждать в автомобильной очереди.

Нарвский замок в Википедии
Сайт замка, адрес: Peterburi maantee 2, Narva. Открыто ежедневно (кроме Рождества и Нового Года) с 10.00 до 18.00.
Крепость Ивангород: Вики, nortfort
Открыта тоже ежедневно, с 10.00 до 18.00.

Другие мои рассказы крепостях Северо-Запада:
- Копорье
- Изборск
- Выборг
- Орешек (Шлиссельбург)
Tags: Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments