Дорогами Палестинской автономии


Блокпост. Въезжаем на территорию Палестинской автономии. Останавливаюсь, опускаю стекла с левой стороны и зачем-то улыбаюсь. Не то, чтобы этого нельзя делать, просто через секунду начинаешь ощущать, что это неуместно и глупо выглядит. Документы не проверяют, в багажник не лезут, просто пристально разглядывают водителя и пассажиров серьезными лицами. Я бы даже сказал суровыми. Беспечное настроение вдруг улетучивается, возвращается

волнение, присутствовавшее несколько дней назад на пограничном контроле в Бен Гурионе.

2. Впрочем, волнение не переходит в более глубокие формы. Информации о передвижении по автономии у меня ноль, я лишь знаю, что так можно делать. И этого знания мне достаточно, чтобы быть уверенным: все будет хорошо!


3. Кстати, многие из моих читателей где-то в комментариях высказывались, что "в Палестину ни ногой". Оказывается, что такого мнения придерживаются очень многие люди, даже некоторая часть самостоятельных путешественников. Тогда возникает вопрос: а как вы собираетесь попадать, например, в Вифлеем?


4. Вифлеем, это, конечно, вообще зона А. Полный контроль Палестинской армии и администрации. А наша дорога с южной стороны в Иерусалим проходит лишь по зонам B и С. Соответственно контроль Израильской армии и Палестинской администрации (зона В) и полный контроль израильтян (зона С). Номера автомобилей здесь нам попадаются сплошь палестинские. Мелькают поселения на пригорках. Погода переменчивая, накрапывает дождь. Делаем фотопаузы, пока погода позволяет.


5. Поселения как вполне цивилизованные.


6. Так и чисто бедуинские. Постройки в таких типичны для Синайского полуострова, например, в Египте подобные. Но там еще надо постараться найти настоящие среди сплошной бутафории. Здесь же никакой показухи, все как есть.


7. В Израиле и Палестине даже бедуины трудоливы. За кустами виднеются трактора и прочая сельхозтехника.


8. Здесь необычайно зелено, непривычно: еще полчаса назад мы ехали по пустыне (для сравнения пустынные горы по дороге из Арада на Мертвое море). Возможности для сельхоздеятельности есть. Далее мы видели обширные территории виноградников, на фото я не снимал, дождь все же разошелся.


9. Это был единственный дождь, который мы застали в путешествии по Израилю. Палестинских снимков могло быть гораздо больше. Кое-что снимали на Гоупро, дойдут руки может что-то путнее смонтирую.


10. Признаюсь, после "суровых" взглядов военных присутствовало некоторое ощущение, что эта территория негостеприимна. Первое время даже останавливаться особо не хотелось. Но ни о каких поджидающих опасностях даже мысли не возникает. Поверьте, на наших дорогах опасности более вероятны. Но не стоит зацикливаться на этом и у нас (соблюдая разумные меры). Путешествуйте с чистыми помыслами и верьте, что хороших людей больше.


Военные, кстати, наверняка были израильтяне. Хотя не научился я их отличать от палестинцев. А в Иерусалиме еще больше в этом запутался. Если не брать во внимание ортодоксальных. Светская молодежь, в принципе, все на одно лицо.
Вы на машине с желтыми израильскими номерами ездили по Автономии?
Отчаянный человек!

3. В Вифлеем ездят организованные туры, на КПП пересаживаются из израильских автобусов в палестинские и так едут дальше. Гиды тоже местные, палестинские. Вечером возвращаются обратно.

5. Это израильские поселения. Отличить очень легко - израильтяне строят дома с двускатной крышей, покрытой красной черепицей; арабы - дома с плоскими крышами.

Думаю, если Вы явный турист, и в Вас нельзя заподозрить еврея, то в Палестинской автономии не более опасно, чем в любой другой арабской стране.

Думаю, безопасно даже если еврей, но не гражданин Израиля.
Класс! Уже и государство поделили на Израиль и Палестину! Может Вас к нам в премьеры? У нас тут выборы намечаются...Смелый вы!

Edited at 2019-03-09 11:17 am (UTC)
Не-не, только попутешествовать, никакой политики.