Андрей Никифоров (nikiforovandrey) wrote in ru_travel,
Андрей Никифоров
nikiforovandrey
ru_travel

Categories:

Танзания. Часть 2. Занзибар, некоторые полезные подробности

Прилетели мы рано утром, в 7 часов, Занзибар нас встретил влажной духотой и жарой уже под тридцатник. Естественно, так как мы ехали дикарями, а жилье бронировали по AirBNB, то трансфер – это была наша забота. Мы заранее списались с хозяином жилья, и он направил к нам водителя, который отвез нас за 40$ из аэропорта до места.
Аэропорт Занзибара.jpg
Сразу сделаю небольшое отступление: этот водила, который нас возил – Али – один из немногих адекватных чуваков, с которыми мы повстречались на Занзибаре. Он возил нас 4 раза, приезжал все время вовремя, брал все время одинаково, и вообще, в отличие от других местных, очень предсказуемо и адекватно себя вел. Я всем рекомендую его как инсайдера и водителя на Занзибаре, у него шестиместная Toyota-микроавтобус, он внятно говорит по-английски, всегда отвечает по WhatsApp и очень пунктуален. Короче, рекомендую, вот его визитка.
Визитка Али.jpg
Но перед трансфером мы поучаствовали в цирковом представлении в аэропорте, которое называлось пограничный контроль. Сначала мы заполняли достаточно простые бланки с информацией о себе – кто такой, откуда, куда едешь, кем работаешь, сколько планируешь пробыть и т.п. Затем дружно стояли в очереди в окошечко, где нужно было оплатить визу – 50$, причем только по карте – это у них такая борьба с коррупцией. Затем точно такой же дружной гурьбой стояли в окошечко к пограничнику, который фоткал нас камерой с AliExpress за 100 рублей, распечатывал визу, вклеивал ее в паспорт и ставил штампик. Все, можно проходить.
Надо сказать, что все жители Занзибара, включая госслужащих и работников аэропорта, очень, о-ч-е-н-ь неторопливы. То, что у нас пограничник делает за 2 минуты, занзибарский пограничник делает за 10 минут. Причем, постоянно у него возникают непредвиденные обстоятельства – то программа зависнет, то телефон зазвонит, то кто-то ему подозрительным покажется, то другой чувак подойдет к нему поболтать, то ему самому нужно отойти куда-то. В результате, в аэропорте мы проторчали почти полтора часа, пока нам все оформляли. И кстати, наш сертификат о наличии прививки от желтой лихорадки, которая обязательна при въезде в Танзанию, в аэропорте никто так и не спросил.
Тут же, в аэропорте, противного вида зазывалы предлагали обменять нам доллары на местные шиллинги, и купить местную SIM-карту. Деньги мы менять не стали, поскольку подумали, что в аэропорте курс не самый выгодный, да и не знали, нужны ли вообще эти саамы шиллинги, а SIM-карту купили за 20$, в эту стоимость входило 10 Gb мобильного интернета и 30 минут местных разговоров.
Сразу расскажу и о деньгах (местных шиллингах) и о SIM-картах, поскольку и на том, и на другом мы сильно обожглись. Итак, деньги нужно менять обязательно, причем лучше сделать это сразу в аэропорте, по-крайней мере, обменять нужно хотя бы сотню баксов для начала. Курс везде примерно одинаковый, местная валюта стабильна, и вы на обмене практически нигде ничего не выиграете и не потеряете, так что менять нужно сразу, в аэропорте. Потом разменять тоже можно будет, обменников достаточно много, их можно узнать по стилизованным вывескам с надписью «Wakala», что означает «агент» на суахили, но такие обменники выглядят совершенно по колхозному – типа прилавочек у дороге, а за ним мужик с пачкой денег. Хотя, ничего опасного в этом нет – так же разменяют, по такому же курсу. При обмене есть одна тонкость – менялы почему-то не принимают к обмену купюры мелкого номинала – в 1$, 2$ и 5$. Или предлагают за них вдвое меньшую цену. Почему так, не знаю, все менялы владеют английским на таком уровне, что объяснить причину этого не могут. Так что мелких купюр не берите, они там совершенно не нужны. Идеальный вариант – взять доллары сотками, сразу же их на шиллинги поменять в аэропорте, и затем уже расплачиваться везде шиллингами.
По поводу местных SIM-карт. Покупать местную симку нужно обязательно, поскольку Билайн и Мегафон по прилету на Занзибар сразу прислали нам SMS-ки о том, что с местными операторами они не дружат, и стоимость исходящей SMS составит 389 рублей за одно сообщение. Сколько уж будет стоить минута разговора с Россией, я даже не знаю, но не наговоришься, это точно. Причем и с местной симки не поговоришь – я по незнанию набрал номер +7, и поговорить мне удалось ровно 20 секунд на те 20$ долларов, которые мы заплатили за симку. Потом мы уже узнали от местных, что звонки за рубеж стоят конских денег, по нашему опыту – 1$ за секунду разговора, и разговаривать можно только исключительно по Viber или WhatsApp – при этом расходуется интернет-трафик, а он достаточно доступный, за 20$ дается 10Gb, следующей двадцатки нам хватило как раз до конца поездки.
Tags: Занзибар, Танзания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments