Андрей Никифоров (nikiforovandrey) wrote in ru_travel,
Андрей Никифоров
nikiforovandrey
ru_travel

Category:

Танзания. Часть 5. Занзибар – расслабься и получай удовольствие, или страна лодырей

В этой части я расскажу о людях, которые живут на Занзибаре. Это будет не рассказ о конкретной ситуации, а описание положения дел в целом. Когда мы только приехали, то несколько опешили от того, что увидели, а именно от того, как там расслабленно живет народ. Это реально страна лодырей, которые живут одним днем. Что бы делать, лишь бы ничего не делать – вот их девиз. День прошел, и слава богу.
.
Пляж. Работнички золотые.jpg
.
Практически ни с кем нельзя ни о чем договариваться. Причем никто ничего не обещает, в цвет все говорят – ничего не делаю, и делать не буду. Ну например – вот хозяин нашего кемпинга. У него есть машина, но он нас не встречал, он поручил наемному водителю нас встретить – то есть 40$, которые лежали на дороге, ему не нужны. Дальше – больше. 40$ превращаются в 160, поскольку мы ездили еще на паром (туда-обратно), и в конце путешествия нас нужно было отвезти в аэропорт. Нет, Юсуфу совсем не нужны эти деньги – ведь он целыми днями сидит на ступеньках своего дома и курит – мы ему платим по 30$ за ночь, и больше ему ничего не надо. Я уж не говорю, что у туристов постоянно проблемы с обменом денег, с телефоном, с набором для гигиены - даже мыло там в деревне не купишь. Логично, что хозяин мог бы и деньги разменять, и симку продать, и постирать, например, наши вещи за денежку, и сдавать велики в аренду – но нет, у него дела – он сидит на ступеньках в ожидании наступления нирваны.
Точно так же тетка, которая работает у него уборщицей (кстати, чего там убирать – мог бы и сам убрать – три номера раз в три дня) – она тоже только тем и занимается, что дрыхнет на ступеньках.
И так все – что ни спросишь – ууу, это проблема!... Это ж надо куда-то идти, что-то делать! Гораздо лучше дрыхнуть весь день, и ничего не делать. Точно такое же отношение в аэропорте – каждый пассажир обрабатывается на стойке регистрации минут по десять. Любой вопрос превращается в проблему, решение которой требует созыва консилиума. Делать никто ничего не хочет, ни просто так, ни за деньги. Что-то сделать за десять баксов? – нет-нет, это не ко мне, лучше один бакс просто так дай, если не жалко, а если жалко, то отваливай так, белый жмот…
.
Пляж. Фото с белым.jpg
Доблестные уборщики водорослей на пляже. Полдня они трудились практически с нулевым эффектом
.
Если кто-то и работает, то кроме смеха, это у нас ничего не вызывает, вот например – отель нанял чуваков убрать траву с пляжа, чтобы пляж чистый был. Выглядит все эпично – четыре бабы с граблями и два мужика с лопатой и тачкой еле-еле шевелятся… Бабы сгребают траву в кучу, мужики лопатой закидывают ее в тачку и выбрасывают… куда? – правильно – обратно в море! Четыре часа чистили они участок берега протяженностью метров тридцать. Мы просто со смеху покатывались, когда поняли, что происходит.
Пляж. Уборка водорослей.jpg
Ребята за работой. Дедушка в белом колпаке каждый день (все восемь дней, что мы были там) сидел на пляже с бутылкой минералки и рисовал что-то палочкой на песке. Он очень, очень был похож на великого мыслителя. Но, к сожалению, он просто лодырь, как и 90% занзибарцев
.
Этот небольшой рассказик я написал, чтобы вы поняли – никто там делать ничего не будет – ни просто так, ни за деньги. Никак. Сколько бы вы не заплатили результат будет одинаковый – близкий к нулевому.
Исключение составляют только арабы – они да, деятельные, они здесь хозяева жизни. Арабы двигают там жизнь туда, куда им надо. Это плохо говорить, но местные негры – это просто валенки, от них ничего не добьешься, и ни о чем не договоришься. Если вы оказались на Занзибаре, будьте готовы это принять – там никто не работает. А если и работает, то это не приносит практически никакого результата. Это невозможно изменить. Это нужно принять, расслабиться и получать удовольствие.
Tags: Занзибар, Танзания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments