Как известно, не так страшен черт, как его малюют. Хапнув трешачка с самого утра, мы уже ко всему были готовы, но наша поездка с Хассаном была весьма комфортной – он, конечно, как и все танзанийские водилы, ехал очень медленно и аккуратно, соблюдал все знаки и ограничения, но за семь с половиной часов довез таки нас до лоджа, да еще к тому же мы останавливались один раз минут на двадцать. К тому же, поговорив с ним, мы сделали вывод, что он в большой степени адекватный чел, что редкость для тех мест, и с ним вполне можно разговаривать, и даже договариваться о чем либо. Еще раз даю его телефон, и могу с уверенностью сказать: ему можно позвонить, написать и изложить, что вам нужно – он адекватно ответит (в отличие от 85% своих сограждан) и поможет (за деньги): +255-713-424-910.
Хассан (в красной футболке) выбирает нам фрукты на придорожном базаре
.
Так или иначе, ближе к 18.00 мы приехали в Tan-Swiss Lodge, и он заслуживает отдельного описания. Когда я подбирал здесь лодж, я был слегка удивлен – все описания лоджей и кемпингов стоимость до 100$ за номер на двоих за ночь сводились к одному: ну да, ничего так, пойдет перекантоваться пару ночей ради того, чтобы на сафари съездить – потерпеть можно. Следующая категория заведений – 250$+ за ночь – там да, все козырно было, но цена…
С дороги Tan-Swiss lodge выглядит довольно невзрачно, но зато внутри все в порядке
.
И только лодж Tan-Swiss выбивался из этого ряда – при цене 80$ за номер DBL он предлагал комфортное размещение с душем и горячей водой, вполне приличными завтраками и даже бассейн! Скажу вам сразу – это действительно лучшее предложение в этом сегменте. Спасибо хозяевам – они сделали все как надо – по принципу – все, что необходимо, и достаточно! Идеальная чистота на территории, адекватный персонал (что в Танзании не так легко – тут мало людей, которые хотят работать, даже за деньги), трансфер до Дара и до национальных парков Mikumi и Udzungwa. И самое главное – во всем, во всем чувствуется логика – понятно, что и зачем сделано. Это особенно чувствуется и ценится в Африке, где большая часть работы делается бестолково и совершенно не приносит результата (никакого – ни ожидаемого, ни даже самого минимального).
Вход в номера в лодже
.
Терраса в номере, на которой очень удобно посидеть вечером
.
Санузел в номере
.
В итоге: номера очень скромные, но приличные, все, что нужно, есть – чистое белье, горячая вода, терраса, где можно комфортно посидеть вечером с бокалом вина и выкурить сигару. Бассейн – вполне юзабельный, и так приятно после сафари поплавать вечером в бассейне, тем более, что в подобных заведениях и в помине ничего подобного нет.
Бассейн в лодже - очень пригодился!
.
Браво, браво хозяевам! Большое спасибо – в этой африканской глуши вы обеспечили вполне комфортное проживание за очень адекватные деньги, спасибо!
Из лоджа организуются поездки в Mikumi park (животные саванны) и Udzungwa mountain park (горный тропический лес и водопады)
.
Из этого лоджа одинаково хорошо ездить и в Mikumi park, на сафари, так и в горный Udzungwa park, на водопад. В этот парк мы и направились следующим утром. Повез нас в парк старый негр на видавшем виды Nissan Patrol, по пути вытащили одного бедолагу из ямы на обочине. Видео, кстати, показывает, насколько они никчемные там – все, кому я это видео показывал очно, удивлялись: а зачем он его тащит поперек дороги, на излом? В какой-то момент мне даже показалось, что он не сможет его вытащить, и они оба скатятся под горку (кстати, думаю, это вполне могло бы произойти), но нет, бог миловал – старый Ниссан вытащил бедолагу из ямы.
По дороге встретили бедолагу, который провалился в яму на обочине
.
Вот видео, как мы его вытаскивали. В какой-то момент мне показалось, что наш Ниссан не сможет его вытянуть, и они оба свалятся в овраг. Но нет, все закончилось благополучно.
.
Дорога до парка заняла у нас полтора часа (60 км), и ехали мы по такой знатной глуши, что глуше уже не бывает. Вдоль дороги убогие деревеньки, хижины без окон, построенные кое-как из фанеры и ржавых профлистов, и очень, очень много детей. Наверное половина из всех жителей этих деревенек – это дети до 10 лет. Кстати, почти все эти дети были одеты в простенькую форму и шли в школу. Мы тоже заглянули в местную школу, раздали детям кулек конфет-леденцов, чем произвели просто фурор среди школьников. Ну что сказать, школа там – это просто пустой барак, построенный из глиняных кирпичей, с дырками вместо окон, на крыше – старый ржавый профлист. Электричества в бараке нет, воды тоже нет, туалет на улице. Ну что ж, хорошо хоть школа с учителем есть – читать, писать и считать научатся…
.
Вот видео из школы:
.
Торговля фруктами вдоль дороги
.
Ананасы, цена - 10 000 шиллингов (320 руб) за три штуки.
.
В самом парке мы заплатили по 47$ за вход в парк и проводника, и поднялись на водопад Sanje. Дорожка сначала петляла по лесу, затем, спустя полчаса, мы пришли к подножию водопада, где оборудовано место для отдыха – навес, скамейка, мостик. И затем еще час примерно мы поднимались на вершину, откуда потоки воды падают вниз. Относительная высота водопада составляет примерно 170 метров, а по лесной тропинке от подножия до вершины – около 3.5 км, и все круто-круто вверх.
Вход в Udzungwa mountain park
.
Административное здание в парке - на фоне всеобщей нищеты выглядит просто шикарно
.
Мини-музей в парке - о животных, которые обитают в горах Udzungwa
.
Нашими проводниками были молодые ребята – девчонка с парнем, и они взяли такой лихой темп, что мы просто скоро свалились – пот лился с нас градом, жара была уже примерно 35 градусов, тропа была настолько крутая, что местами мы пробирались по ней в буквальном смысле на четвереньках… Короче, мы прокляли все на свете, пока поднимались туда, но виды, открывавшиеся с вершины, того стоили – тут уж мы нафоткались вдоволь.
Пейзаж с горным лесом в парке
.
Водопад Sanje, относительная высота - 170 м. В конечном итоге, мы забрались туда на самый верх
.
Водопад Sanje - поближе
.
Водопад Sanje - совсем близко
.
Наверху мы отдали наши ланч-боксы, которые нам дали в лодже, нашим проводникам (они, кстати, с удовольствием съели их содержимое) – сами мы есть уже не могли – настолько мы были измотаны этой горной гонкой – все же, надо отдыхать было чаще.
На вершине водопада Sanje
.
Такой вид открывается сверху
.
На самом верху оборудована смотровая площадка, скамейки со столиком и даже место для разведения костра - барбекю
.
И напоследок - вот видео с вершины:
.
Обратно спускаться было уже легче – под горку мы быстро скатились. Лес, надо сказать, меня не особо впечатлил, лес как лес, да - густой, но ничего такого экзотического – пару раз далеко в ветвях видели бабуинов (кстати, их много сидело вдоль дороги, когда мы на машине ехали), везде полно насекомых – муравьев, червяков разных. Пару раз проводники видели зеленую мамбу – это смертельно ядовитая, но не агрессивная змея – при нашем виде она настолько быстро скрылась, что я ее даже не успел разглядеть.
.
Конечно, поездка в Udzungwa park была апогеем всей нашей поездки – мы забрались в такую глушь, что дальше уже безумие было ехать, и увидели то, ради чего приезжали. Можно сказать, в эти мгновения мы и ощутили наиболее явственно – да, вот она, наша мечта сбылась – мы два года планировали путешествие в Африку, и вот – мы здесь!