Андрей Никифоров (nikiforovandrey) wrote in ru_travel,
Андрей Никифоров
nikiforovandrey
ru_travel

Categories:

Танзания. Часть 8. Mikumi national park и Дар-эс-Салам

На следующий день мы, к сожалению, отправились обратно в Дар, а потом на пароме – на Занзибар. Главной моей ошибкой было – не заказать все-таки сафари по Микуми-парку. Дело в том, что дорога до лоджа сама по себе проходит по парку, причем ехать по парку довольно долго – около 60 км, что при их скорости вождения выливается не меньше чем в полтора часа. Вот я и подумал, что животных и так увижу, нечего времени терять, оставаться еще на один день в лодже, и платить за сафари по парку.
.
Mikumi road. Вид на горы Улугуру.jpg
Дорога из Микуми в Дар-эс-Салам. Вид на горы Улугуру
.
Евгений, мой напарник, который до этого бывал еще в Кении, в парке Masai Mara, тоже убедил меня в том, что животных мы и так увидим по дороге, нечего еще отдельно по жаре шарахаться – это будет то же самое.
В принципе, животных мы, конечно, увидели – это и жирафы, и антилопы, и слоны, и даже львицу со львятами увидели. Вдоль дороги полно было бабуинов – просто так сидели, может быть, ждали, что их покормят из машины. Но во-первых, на дороге по парке нельзя останавливаться, и нельзя фотографировать. Это все из-за того, что посещение парка стоит денег (кстати, совсем небольших – 40$ за въезд машины), и чтобы туристы не глазели на животных, водители не имеют права останавливаться, и по дороге все время ездят рейнджеры – они, как правило едут медленно на тех участках, где хорошо видно животных, и не разрешают останавливаться обычным машинам.
Mikumi Park. Слон.jpg
Слон в парке
.
Mikumi Park. Львица.jpg
Львица
.
Mikumi Park. Жираф.jpg
Жираф
.
Mikumi Park. Антилопа.jpg
Антилопы
.
Во-вторых, животные близко не подходят к дороге – трасса довольно оживленная, и хотя видно, что животные совсем не боятся, но и к дороге выходить им неприятно – шум, запах дыма – все это отпугивает их.
Mikumi Park. Бабуин.jpg
Бабуин
.
Так что вышло, как вышло – животных мы, конечно увидели, но не близко, и фотографировали их с ходу – Хассан лишь притормаживал слегка, когда видел, что мы фотографируем, но на дороге мы не останавливались. Ну что ж, для первого раза и этого достаточно, но мой совет – если вы уж там окажетесь – ни в коем случае не экономьте, и заказывайте сафари – это не так дорого по сравнению с самим трансфером из Дара, и уж точно у вас будут отличные фотки и воспоминания.
Mikumi road. Плантации сизаля.jpg
Плантация сизаля вдоль дороги
.
Mikumi road. Пейзаж по дороге в Микуми.jpg
Просто пейзаж посреди парка
.
Дар встретил нас пробками – около полутора часов тащились мы по городу последние 30 км. Сам город, на мой взгляд, ужасный – одна сплошная палаточная торговля всяким барахлом. В центре поприличней, конечно, но считаю, что в Даре делать нечего. Только если хотите в местную жизнь окунуться, испытать, так сказать, полное погружение… Но это на любителя.
Уличная торговля. Фрукты в Даре.jpg
Вдоль дороги торгуют всем подряд - фруктами, овощами...
.
Уличная торговля. Диваны.jpg
...диванами,
.
Уличная торговля. Кровати.jpg
и даже кроватями... И всяким другим барахлом
.
Немного времени у нас осталось до парома, и мы сходили в Национальный музей Танзании. Скажу сразу – делать там нечего. Те экспозиции, что там были (посвященные, в основном, древним людям на территории современной Танзании), мы просмотрели минут за 15, все остальные залы – просто тупо пустые. Множество пустых залов, в том числе и старое здание национального музея – тоже абсолютно пустое. В чем прикол, мы так и не поняли, но ходить туда не советую.
Дар. Вход в национальный музей.jpg
Вход в Национальный музей Танзании
.
Дар. В Национальном музее.jpg
Внутри музея - окаменевшие рога и черепа древних животных
.
Дар. Старое здание Национального музея.jpg
Старое здание музея - бывший дворец - стоит абсолютно пустой, но входить туда можно (только зачем?)
.
Дар. Ботанический сад.jpg
В Ботаническом саду в Даре
.
На причале в Даре такое же мракобесие, как и на Занзибаре – толпы народа с сумками, узлами и маленькими детьми штурмуют паром. Точно так же портер за 10 тыс. шиллингов провел нас без очереди. Несмотря на то, что никто из очереди не возмущался, повторить этот фокус в одиночку почти не представляется возможным – если ты отказываешь одному портеру, тут же появляется другой, и так до бесконечности. Как говорит одна моя знакомая – «иногда проще согласиться, чем объяснять, почему нет». Это как раз тот самый случай.
Кстати, на всем протяжении нашего путешествия по Большой Земле, занзибарская SIM-карта не работала. То ли роуминг надо было как-то отдельно включать, то ли она вообще действует только на острове, не знаю. Все сообщения и SMSки приходили на суахили. Перевести их не было практически никакой возможности – мобильный интернет, естественно, тоже не работал. Будьте осторожны – если вы взяли на Занзибаре местную SIM-карту оператора Zantel, знайте – она работает только на острове, в материковой Танзании она не работает.
Мы попросили Хассана позвонить Али, чтобы он нас встретил, и сказал, на каком пароме мы точно приезжаем. Оказалось, они знакомы – во-первых, оба таксисты в туристической сфере, а во-вторых – оба реально работают, а не лодырничают. Ну что ж, мир тесен.
В тот же день, уже под вечер, мы уже без приключений вернулись в наше бунгало, в Michamvi.
Tags: Танзания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments