ayrat72 (ayrat72) wrote in ru_travel,
ayrat72
ayrat72
ru_travel

Categories:

Безымянная вершина

01_burabay_otdelnaya_gryada.jpg
Возможно, что имя у вершины и есть, да никто мне не смог ответить по поводу названия. Maps.me в телефоне вел меня на пик с названием Отдельная Гряда. Этим названием я и пользовался, но когда стал уточнять дорогу у местных (а скорее приезжих казахстанцев) все пожимали плечами.
Отправился я на гряду, не получив полного удовлетворения от восхождения на Болектау. Виды, конечно, оттуда шикарные, но очень уж попсовое место: в выходной группа за группой с экскурсоводами (от которых я, впрочем, нахватался местных легенд), ни о каком уединении не может быть и речи.
И вот...

2. Спускаясь с Болектау я бросил взгляд на Отдельную Гряду (буду пока пользоваться названиями программы-навигатора) и решил идти пока я один, мои не поехали из-за накрапывающего дождя.


3. Как все нормальные герои, я пошел в обход :) Тропа протоптана, для лучшего сцепления предусмотрены сосновые корни, уклон пока довольно пологий.


4. Четверть пути, а лавочка уже призывает отдохнуть.


5. Половина пути (все весьма условно, по ощущениям). Альпинисты облюбовали отвесную скальную стену для тренировок.


6. И тут тропа натыкается на такой вот каменный завал. Ничего серьезного, но сил отнимает. Я в тряпичных Саломонах, подошва цепляет почти по-взрослому, но пятка не зафиксирована нисколько. Ступаю аккуратно.


Прошел некое промежуточное плато с детским палаточным лагерем. Все как в далеком пионерском детстве. Дети и взрослые здороваются со мной, незнакомым прохожим. Как-то по-советски тепло все это. Да и вообще во многом в Казахстане чувствуется, что Совдепия еще не ушла.

7. Продолжаю набирать высоту. Большое Чебачье уже полностью на виду. Интересно, а мой навигатор его также называет? Нет. На экране надпись - озеро Айнаколь.


8. Низшая флора здесь диковинна.


9. Я добрался. Взгляд на Большое Чебачье с вершины. Это северное направление, гор здесь нет, лишь еле заметные холмы.


10. Синюха, конечно, повыше будет, заметно визуально.


11. А это, пожалуй, главный вид, за которым я сюда карабкался. С этой точки Голубой залив великолепен! А спящего воина найдете? Не смогли, значит вы пропустили пост, в котором есть пояснения.


12.


13. Я не на самой высокой точке. Эти камни точно выше меня, но на них взбираться не буду, здесь порывы ветра сногсшибательные. А я же не за рекордом, а за видами.


14. Впрочем, немного подтянулся на камнях и сделал снимок с видом на поселок Бурабай.


15. Все вершины здесь представляют из себя довольно крутые скальные образования. Медленно и верно карабкаешься по ним, но опасность травмы больше подстерегает чуть ранее, там, где камни скрыты за тонким слоем грунта и сосновых игл, ноги могут разъехаться только так. В несерьезной обуви здесь делать нечего, впрочем таких я здесь, в отличии от Болектау, и не встречал.


Сил на покорение ушло довольно много, но, спустившись, я еще прогулялся по берегам Большого Чебачьего, млм Айнаколя, как утверждает мой навигатор.
Tags: Казахстан, горы, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments