
В отличие от Юхнова, показанного ранее, Мосальск почти век в своё время провёл в составе Великого княжества Литовского. И хоть до и после он стабильно входил в различные русские государства, образ этого города у меня прочно проассоциировался с ВКЛ. На улицах этого миниатюрного, неспешного, аккуратного города навязчиво кажется, что ты где-то в восточной Европе, а высокую колокольню мозг старательно воспринимает ратушей. Значимую роль в этом ложном восприятии сыграла одна хорошо известная фамилия. И даже не купцов-меценатов Мамонтовых, династия которых пошла из Мосальска. От них тут осталась только память. А куда более современная, хорошо известная по новостям. Но обо всём по порядку.
1. Первое упоминание Мосальска относится к 1231-му году. Тогда он входил в состав Черниговского княжества. Одно время, как часто бывало в период раздробленности, являлся центром собственного удельного княжества. ВКЛ захватило его буквально на век, но гуляя по городу трудно отделаться от мысли, что длилось это заметно дольше:
2. Вот даже орёл на мосальском гербе какой-то уж больно польский:
3. Это всё шутки, конечно. С тех пор тут изменилось, наверное, абсолютно всё, кроме относительно малого размера и невысокой значимости города, живущего своей тихой жизнью где-то в дебрях Калужской области. Именно поэтому такой чистоты, аккуратности и ухоженности тут увидеть совсем не ожидаешь. Куда более вероятно (и некоторые утверждают, что это именно так), что нетипично благостная картинка появилась благодаря Михаилу Ходорковскому.
4. Обе громкие фамилии, связанные с Мосальском, имеют к нему отношение скорее символическое. У Мамонтовых хоть династия отсюда и пошла, но при первых серьёзных успехах свою малую родину они поспешили покинуть и не возвращаться. Их следы встречаются больше в Подмосковье да в столице, но не здесь. В этом плане в нашей стране ничего не меняется веками.
5. Современник же наш тут даже не рождался. Просто в Мосальске одно время были юридически зарегистрированы с десяток организаций, ни много ни мало, империи «ЮКОСа». Столичные журналисты над этим иронизировали, а рядовые местные, наверное, и не знали этого в большинстве своём.
6. Тем не менее, что-то от ЮКОСа тут всё же осталось. Говорят, что именно ему город обязан своим некислым благоустройством. Это сейчас половина малых городов РФ (а тем более Калужской области) подтянулись примерно до этого уровня, и Мосальск уже не выглядит чем-то особенным. Но здесь уже было так в те годы, когда у наших соотечественников при виде белорусских городков начинала завистливо капать слюна, а в Евросоюзе иные и вовсе готовы были землю целовать.

8. В самом центре Мосальска гордо высится Никольский собор. Официально его датой постройки указывают 1818-й, но по факту в 2000-е его отстроили заново, по старым чертежам. К тому моменту сохранилась лишь колокольня (хотя обычно бывало наоборот).
9. Построили качественно - новоделом тут и не пахнет. Храм большой, красивый и опрятный, настоящее сердце города. В иных источниках и его восстановление ставят в заслугу ЮКОСу.
10. Центр Мосальска - это несколько коротеньких улиц, которые, тем не менее, неплохо сохранили дореволюционный облик, а в современности выглядят достаточно аккуратно и ухоженно:
11. Местная картинная галерея в купеческом особняке XIX-го века:

13. Чуть-чуть мы не успели:

14. Типовое здание казначейства. Встречалось также в Тарусе, Козельске и Перемышле. В Тарусе ему приписывают роль несостоявшегося вокзала, но судя по количеству воплощений этого проекта на просторах Калужской области, да ещё и в одной и той же роли финансового учреждения, это всего лишь байка.

15. Мосальск мы осматривали непривычно, под вечер. После Юхнова мы приехали сюда часам к семи. Обычно я по вечерам в провинции не гуляю: на улицы часто вылезает подпитая молодёжь. В этом плане Мосальск не стал исключением. Город совсем маленький, и в нас сразу опознали чужаков. Пристальные насупленные взгляды сверлили из каждой проезжающей Девятки с рычащим глушителем. К счастью, дальше этого дело не пошло, и нам дали спокойно насладиться влажным осенним вечерком:


17. Во дворе одного из муниципальных учреждений - полноценный огород:

18. Остановились в единственной в городе гостинице, "Юбилейной". Её лучшие времена явно остались позади...


20. Посреди крохотного Мосальска, внезапно, вполне серьёзное солидное жильё:

21. Но вообще, конечно, больше дореволюционной застройки:

22. Немного в стороне от центра - местный мемориал Великой Отечественной. Как и Юхнов, Мосальск какое-то время провёл в оккупации. Но если Юхнов во время боёв за город уничтожили полностью, то инфраструктуре Мосальска, как видно, оккупация нанесла куда меньше урона. Через него не проходит крупных и важных дорог, поэтому и военного интереса он не представлял.


24. Школа. Тоже, по ходу дела, в каком-то старом здании:


26. С утра, конечно же, мы ещё погуляли по городу. Немногие проснувшиеся из вчерашних пацанчиков всё на тех же машинах приехали на службу в церковь.


28. Ближе к частным окраинам - Троицкий храм 1745-го года. Он выглядит не столь парадно, как собор в центре, но зато в целом сохранился:

29. Прямо от подножия Троицкой церкви виден другой храм:

30. Это церковь Параскевы Пятницы 1765-го года. Ну, вернее, то, что от неё осталось. Находятся руины на небольшой, но высокой горе. Именно она когда-то и была историческим ядром Мосальска, на ней располагались крепостные укрепления. Сейчас так сходу и не поймёшь, как на неё забраться. Ничего кроме скелета старой церкви там не сохранилось. Взбираться туда по осенней грязи я посчитал излишним.

31. А виды кругом - что надо:

32. На окраине Мосальска - пруд, образованный небольшой плотиной на реке Можайке:

33. Частный сектор здесь, как и в Юхнове, не в меру аккуратный и благообразный:

34. Тут уж точно ЮКОС не притянешь. Ну впрямь европейский менталитет ВКЛ тут люди сквозь века пронесли:

35. Крупной промышленности в Мосальске нет. Он концентрирует активность сельской округи. Работают разве что какие-то локальные производства типа молочного и текстильного комбината. В фирменный магазин последнего мы даже зашли и, честно сказать, немного офигели от цен. Комплект постельного белья стоит раза в два дороже, чем аналогичный российского производства на ярмарке выходного дня в Москве. Само собой, покупать желания не возникло.

36. Частный сектор тут составляет основную в процентном соотношении часть города:


38. А домов выше трёх этажей я тут вообще не нашёл:

39. О происхождении иных топонимов остаётся только гадать:

40. Как это часто бывает в маленьких городах, красивой старой архитектурой порадовала больница. Вернее, её исторический и уже не используемый корпус:

Мосальск оставил исключительно приятное впечатление. Тут хорошо, чисто, опрятно, но при том тихо и спокойно. И тут есть то, чего не доставало в Юхнове, - хорошо сохранившаяся старая застройка. В общем, в обаянии Мосальску не откажешь. Остаётся лишь пожелать ему, чтобы громкие имена и фамилии и дальше помогали городу ровно настолько, чтобы тут было хорошо, но не возникало суеты и деловитости. Их и в Москве хватает.