andrew_vv (andrew_vv) wrote in ru_travel,
andrew_vv
andrew_vv
ru_travel

Category:

В Финку за Магриттом

Случайно на выставке в Манеже увидели рекламу выставки Магритта в Хельсинки. Прочли в анонсе – более 80 работ, сели в машину и поехали. Не всё ж только за сыром в Финляндию ездить. Выставка оказалась очень интересной, и кроме нее мы посмотрели выставку Studio Drift, чей левитирующий Drifter висел без привязи в соседнем зале. Если вы планируете поездку в Финляндию до 19 мая – очень рекомендую посетить обе.


Amos Rex – новая выставочная площадка, расположенная в самом центре Хельсинки, напротив Сокоса, в двух минутах ходьбы от жд вокзала. Выставочные залы расположены под землей, поэтому нет окон, нет бликов от них и места на стенах они не занимают.


Окно снаружи


Окно изнутри


Вид на потолок (первое окно в левом верхнем углу, второе в середине)


Выставка Магритта интересна тем, что на ней представлен весь творческий путь художника, начиная с абстрактных работ 20х годов. Сразу скажу, что хрестоматийных картин на выставке нет. Но подборка очень интересная. Приношу извинения за качество, фотографировать можно без вспышки, благодаря моей криворукости рамы обычно не горизонтальны ;)








С 1943 по 1948 для того, чтобы компенсировать зловещую атмосферу войны и оккупации Бельгии, Магритт писал в стиле Ренуара.


Вот кто придумал Тетрис


На выставке представлены 2 Джоконды


Эта – в виде инсталляции


Еще на выставке показывают несколько роликов, от минуты до трех, в некоторых снят и Рене Магритт с супругой.

Выйдя с выставки мы прошли в соседний зал, где в воздухе висел «бетонный параллелепипед». С первого взгляда я не сразу понял, что он, похоже, ни к чему не прикреплен и просто левитирует. Он на первом фото поста, и вот еще несколько ракурсов



Периодически зал ненадолго закрывают, т.к. Drifter требует обслуживания. Об этом заранее, минут за 20, объявляют по громкой связи.


Еще Studio Drift представила работы серии Материализм, из чего сделаны различные предметы, от карандаша до VW Beetle, от Nokia 3210 до iPhone 4. Это - Жук



Их инсталляция «Хрупкое будущее III»: Семена одуванчика, LED светильники


Общий вид


На этом временные выставки заканчиваются. Есть еще зал с коллекцией постимпрессионистов Sigurd Frosterus, которая предоставлена музею почти на 25 лет. Ее не фотографировал.

Еще несколько фотографий Amos Rex
Современный туалет. Обычные люди не сразу понимают и ориентируются по выходящим


Еще вид из окна


И с улицы


Техническая информация о выставке:
Сайт музея https://amosrex.fi/en/
Обе выставки работают по 19 мая
Цена билета для взрослых - Е18, для студентов, безработных и молодежи до 30 лет – Е5, дети до 18 лет - бесплатно. При онлайн покупке сервисный сбор Е5 за каждый билет. Очереди в кассу не было, но мы пришли в среду около 15 часов.
Время работы – каждый день разное, смотрите на сайте. Выходной - вторник
Время на просмотр всех 3 выставок – до 3х часов
Ближайшие бесплатные парковки - нет


Tags: Финляндия, Хельсинки, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments