Юлиан Минский (yulian_minsky) wrote in ru_travel,
Юлиан Минский
yulian_minsky
ru_travel

Categories:

Париж без круассанов и красного берета: что я понял за неделю в «самом романтичном» городе мира


Фото на превью: Valentin B. Kremer/Unsplash.com

Увидеть Париж и умереть — это не про меня. Париж никогда не был городом, в который я мечтал попасть. Но всё же его стоило увидеть своими глазами. Я ничего от него не ждал, никаким не представлял и ничего не хотел. Но в итоге он мне очень понравился.

В последнее время стало трендом говорить, что Париж грязный, негостеприимный и вообще большая помойка. Крысы, бомжи, толпы беженцев. Да, Париж не блестит как вымытые с шампунем города Северной Европы. Но аккуратные вывески, вписанные в архитектуру, минимум рекламы, ухоженные скверики и парки делают его уютным и аккуратным. Не раз видел, как улицы убирают и моют.

Бомжи есть, как в любом большом городе. Крыс не видел, но то тут, то там попадаются магазины со средствами от грызунов. Город огромен, есть благополучные районы и не такие, чтобы очень. Но до «помойки» ему точно далеко.




Насчет высокомерия французов и нежелания говорить на английском — ни разу с таким не столкнулся. Люди доброжелательные, в магазинах все здороваются, помогают с улыбкой. Один раз женщина в кассе метро не знала английского, но с помощью карты и жестов мы разобрались и купили нужные билеты. Так что странно слышать про невоспитанных французов, особенно от соотечественников, вот правда.

Темнокожих людей много и поначалу несколько непривычно. Но через день-два привыкаешь и перестаёшь их замечать. В арабских и африканских районах, конечно, картина другая. Там можно и забыть, что ты всё ещё в Европе.

«Жёлтых жилетов» не видел. Один раз было что-то огорожено возле Лувра, стояла полиция. Это всё.




В Париже массивные здания и узкие улицы. Иногда говорят, что Париж «давит». Наверное, он давит своей грандиозностью. Если бы я не видел до этого Берлин и Рим, думаю, я бы тоже чувствовал такое.

Эйфелева башня видна практически отовсюду. Странно смотреть на жилые дома вокруг и понимать, что кто-то видит её каждый день с балкона.

Лувр гигантский. Огромный настолько, что я не решился в него идти в рамках недельной поездки. Вместо этого пошли в Орсе, который раза в четыре меньше. Это заняло весь день.

Нотр-Дам де Пари мне всегда представлялся чёрным или серым. Оказался светло-бежевым. И да, я видел его на фото, но вот всё равно.




Монмартр, напротив, именно такой, как про него говорят: оживлённый, многолюдный, с сувенирными лавками и кафешками. Люди гуляют, едят, пьют кофе и вино, смеются, наслаждаются жизнью.

А вот путь к Мулен Ружу стал неожиданностью. Оказалось, к знаменитому кабаре ведёт улица секс-шопов. И это не наши скромные «магазины для взрослых», которые прячутся в подвальчиках и за заклеенными стёклами. Это магазины с огромными витринами, манекенами и сопутствующей атрибутикой.

В парижский Louis Vuitton на Елисейских полях стоит очередь как в музей.




В Париже действительно все сидят за маленькими столиками в уличных кафешках. Стулья развёрнуты к улице, чтобы можно было зависать с винчиком и разглядывать людей. Кстати, для тех, кто сидит в крайнем ряду, есть какая-то надбавка к счету. За вид.

Вообще, люди любят просто посидеть на улице. В парках и скверах кроме привычных лавочек стоят стулья. Просто стулья. Приходи, садись, наблюдай за жизнью вокруг.

То, что парижане ходят в чём попало, на мой взгляд, неправда. Большинство людей хорошо одеты, и женщины, и мужчины. Не знаю, дорого ли, модно ли, но смотреть на них приятно.




Когда вернулся в Украину, понял, что не съел ни одного круассана. В Париже столько вкусной еды, что до круассанов просто не дошло. Не нужно даже идти в ресторан, еда эта продаётся в обычном супермаркете.

Из самого вкусного: устрицы из супермаркета (заодно научился их открывать), местные сыры и вина, свежие овощи и фрукты, соки, хлеб, очищенный и нарезанный ананас из овощной лавки, который мы съели тут же, на улице. В ресторане попробовал улиток. Было вкусно.

В детстве попасть в Диснейленд — заветная мечта. Но, чёрт, там оказалось интересно и в 34.




В целом Париж мне показался удивительно красивым, а, главное, очень ЖИВЫМ городом. И, определённо, с атмосферой. Это не романтический Па'ри из книг и мелодрам, не сердечки и розочки, а живой современный мегаполис. Наверное, разочаровывается в Париже тот, кто ждёт картинку из глянцевого журнала.

Когда-то прочитал у знакомой по фейсбуку, и, кажется, как раз о Париже, такую штуку: «Города же как люди — надо любить их такими, какими они есть и не надевать свои иллюзии на живой организм». Очень точное определение. У меня с этим городом вышло именно так.

Понравился Париж? Поделитесь статьёй с другим путешественникам! (Поделиться можно оригиналом статьи).
Tags: Париж, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments