Андрей Никифоров (nikiforovandrey) wrote in ru_travel,
Андрей Никифоров
nikiforovandrey
ru_travel

Category:

Танзания. Часть 11. Лучше не надо!

В последний день делать нам было особо нечего, мы болтались по пляжу, фотками крабиков, пару раз искупались и пошли собирать вещи. Конечно, поездка наша удалась. Получить такое количество впечатлений – это просто невероятно. И все это за вполне приемлемые деньги. Но как всегда, есть одно но…
.
Пляж. Участок пляжа без водорослей.jpg
.
Занзибар однозначно переоценен, у нас в России. Это просто красивое слово, которое мы знаем с детства из сказки об Айболите. И стараниями рекламы у нас сформировано мнение, что это рай на земле. В реальности все совсем не так. Это бедный остров, бедность сквозит из всех щелей, ее ничем не прикроешь. Повсюду грязь и убожество. Хижины без окон, построенные из фанеры и соломы. Отсутствие водопровода и канализации. Вы никак мимо этого не пройдете, если, конечно, будете выходить за пределы своего отеля.
Никто и нигде не хочет работать. Народ лежит дрыхнет прямо на улице. Скорее всего, это одна из причин такой вопиющей бедности – когда никто не работает, ничего и не будет. Все живут по принципу – день прошел – и ладно. И от этого вы тоже никуда не денетесь.
В итоге, это сильно смазывает впечатление. Отдыхать, именно отдыхать, я на Занзибар не поеду. Даже за большие деньги в крутом отеле вы все равно получите водоросли на пляже, гигантские отливы, грязь и нищету за пределами отеля, отсутствие какого-то ни было желания работать у почти всех поголовно жителей острова. Конечно, если вы едете туда за впечатлениями, а не за отдыхом, эти мои советы вам совсем не нужны. Вы сами знаете, что нужно делать, как знаю это и я - собирайте чемодан - и вперед!
…занзибарский аэропорт встретил нас вечером табличкой, написанной от руки на картонке: «Sorry no water». В туалете международного аэропорта стояла пластиковая бочка с мутной водой и ведром, надпись на котором гласила: «Уважаемые пассажиры, просим вас смывать унитаз за собой с помощью ведра. Воды нет». Как вы можете догадаться, бочка была полной, что означает, что воспользоваться советом, который был написан на ведре, никто не спешил. Запах там был соответствующий.
Когда мы уже прошли таможенный контроль, и ждали посадку, в зал вошел русский мужик с чемоданами, и видимо, так как он считал, что его никто не понимает, громко орал на весь зал по-русски: «Бл…, на этот еб… Занзибар – первый и последний раз, больше никогда не приеду!»
Так уж вышло, что последний пост, посвященный нашей поездке в Танзанию, несколько мрачноват. Типа, ни за что на свете не стоит туда ехать. Это, конечно, перебор. Ехать стоит! И ехать стоит не только туда, но и куда угодно! Я сам больной путешествиями, и поеду, если будет возможность, хоть на край света. И я прекрасно понимаю людей, которые поступают точно так же, как и я.
Но если вы не фанат путешествий, если вы просто хотите съездить на Занзибар отдохнуть, поваляться на пляже, да еще и с детьми - то подумайте хорошенько. Для детей там точно нет никакой инфраструктуры - ни аквапарков, ни зоопарков, ни анимации, ни даже десткого меню в отелях. Смысла тащить туда детей ней совершенно. Я прочитал у одного блогера, не помню уже на каком сайте, хорошую фразу - "В Африке стран для отдыха нет".  Не знаю, конечно, насколько это соответствует истине, но судя по тому, что я увидел в Танзании - это действительно страна не для отдыха. Туда можно и нужно ехать в познавательные путешествия, но вот отдыхать... Лично я не советую.
Но повторяюсь, это было незабываемое путешествие, мы получили все, что хотели - окунулись в местную жизнь с головой. Если вы думаете, что Занзибар - это прилизанный туристический остров, это не так! От континентальной Танзании он мало чем отличается. И если вы хотите съездить в Африку с познавательными целями, этот вариант самый лучший - и по цене, и по безопасности, и без впечатлений не останетесь!
Tags: Занзибар, Танзания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments