takasa (takasa) wrote in ru_travel,
takasa
takasa
ru_travel

Category:

Люблин и любимая Старувка

Я очень люблю Польшу! Так сложилось. Давно хочу написать обзорный пост про все посещенные мной города Польши, но ленюсь ) Так и в этот раз расскажу только об одном, но тронувшем мою душу месте - Люблине.
За две предыдущие поездки я посетила большинство важных и интересных для меня городов - Гданьск, Краков, Вроцлав, Варшаву, Торунь, Познань... А однажды здесь, в живом журнале, увидела подборку варшавского фотографа Алексея Витвицкого о Люблине. И поняла - мое! Мне туда нужно! Как-то не попадал он в мои планы - чуть в стороне от туристических троп любителей Польши. Но зато совсем близко от Бреста...
А давайте я вам покажу один рассвет, и далее прошу под кат.





Итак, после того, как я год назад поменяла работу, и появилось больше возможностей для маневров, я взяла не неделю, а десять дней отпуска. Для того, чтобы и Брест посмотреть, и ехать до Люблина не на перекладных электричках, а прямым автобусом. Дело в том, что он ходит не каждый день. Например, из Люблина в Брест мне пришлось возвращаться не в субботу, а в воскресенье. До Москвы же я поехала поездом в понедельник, так как в воскресенье после автобуса на него не успевала.
К слову, никаких проблем добраться автобусами до Люблина нет. Но хотелось именно прямого рейса, чтобы не бегать с чемоданом и не нервничать ) Границу прошли влет, так как автобус не туристический, а рейсовый. Пограничник задал только один вопрос - "Зачем?" Мой ответ - "Туризм. Релакс. Фото" его вполне удовлетворил. Не смотрели и не требовали больше ничего!
Проживание. В последние несколько лет я почти отказалась от гостиниц. Особенно для длительного проживания. Квартира дешевле и комфортнее. Однако, я часто усложняю себе жизнь тем, что хочется посмотреть побольше. Причем, для знакомства с городом мне просто необходима ночевка! Не люблю вечер с толпами туристов, но обожаю рассветы! Поэтому, пришлось проживание в Люблине разбить на две части. Вернее сказать, одну длинную часть, и короткий отрезочек (сутки) после поездок в очаровательный Казимеж Дольны и денек в Замощчи.
На первые несколько дней забронировала квартиру на улице Судной. Вернее, на углу Судной и Шопена. Ровно две минуты до Краковского предместья и минут 7-10 до Краковской Брамы.
Как увидите самый красивый дом на Шопена, знайте, - это он! Прекрасные новые апартаменты на втором этаже с балконом! Хозяева, похоже, украинцы.


Выйдя с автобуса, я заглянула в очень симпатичную и разрекламированную на трипадвизоре кондитерскую Анабилис на улице Любартовской. Мне было по дороге, да и до заселения оставалось почти три часа. Потом ходила туда каждый день. И никогда больше не посмею сказать, что равнодушна к сладкому ))) Там было всего восемь видов пирожных и одно я даже не попробовала ( Кофе - великолепный!
Прошлась по Краковскому Предместью. Очень его полюбила! Удивительно симпатично организовано пространство! Там и погулять приятно, и посидеть есть где, и фонтаны прелестные!

Заселившись в апартаменты и вдоволь наглядевшись с балкона на колоритнейших жильцов соседнего дома, заглянула в отличный супермаркет "Стокротка". Затарилась любимым пивом Княжеским и всякими вкусностями )
Погуляла по городу. А утром пошла встречать рассвет. Благодаря тому, что время в Польше отличалось от московского, вставать пришлось не рано - на местных часах было шесть, а по-московски это уже семь. Выспалась!
На рассвет ходила два раза и они были абсолютно разными! Первый - теплый и солнечный!




Готовясь к путешествию, я не обнаружила в Люблине каких-то особенно заманчивых мест. Многое казалось слишком простым. А на самом деле, выглядело очень атмосферно. Как например, Фарная площадь. Это середина центральной улицы Люблина с остатками фундамента костела Святого Михаила Архангела. Казалось бы, ну камни и камни?! Однако, понимание того, что этот храм был построен еще до основания города, да на месте древнего кладбища, будит фантазию. Да и виды с этого места на Королевский дворец симпатичные.


А теперь далее, к Королевскому дворцу - визитной карточке Люблина.



Вид с той же точки в пасмурную погоду )


Старувкой, или по-нашему, Старым городом, я была очарована! Он так напомнил мне обожаемый Львов, по которому я дико скучаю. Так много необычных стильных домов! Много интересных точек для съемки.
Вид на Краковские ворота с одной из улочек предместья

это улица Иезуитская. От ворот - направо. Ближайшее крылечко - центр туристической информации. Может кому пригодится ;)

Вид от Королевского дворца... через ворота

А это внизу, на прилегающей улочке. Слева- отель Dom na Podwalu. И рейтинг высокий, и расположение отличное! Можно брать!


Еще один знаковый персонаж - канатоходец на улице Гродзкой.


По Иезуитской выходим к Катедре.

Здесь, глядя на закат, грустит мадонна...


Стоит сказать, что поездка моя планировалась на золотую осень. А угадать погоду в это время бывает довольно сложно. В первую неделю октября листья на деревьях еще не полностью окрашиваются в осенние тона. Бывает, день-два - и все облетело. Моей задачей было не промахнуться с этими двумя днями )) Поэтому, я брала отпуск на вторую неделю октября. Скажу честно, такой роскошной осени у меня еще не было! Все 10 дней - больше двадцати градусов. Сухо! Синее небо! Яркие краски!

На улице с простым, но непонятным названием Rusalka обнаружены вот такие пейзажи )



Вернемся в центр. На Краковское предместье. Второй закат был туманен, но не менее красив!




После трех дней отсутствия я вернулась в Люблин и поняла, что соскучилась! Вновь солнце! Вечер.



Этот вид настолько избит, но, оказавшись здесь сам, не можешь удержаться, чтобы не фотографировать его снова и снова. В разную погоду. При разном свете. В разное время суток.

Возвращаемся на фарную площадь.



Вот здесь я провела последние несколько часов в городе... Видите крылечко справа в арке? Рыбная улица. Самый-самый центр! Апартаменты Магия. Несколько квартир в старинном доме. Внизу ресторан с тем же названием.

В нескольких метрах от этой арки - другая! И тоже невозможно удержаться, чтобы, каждый раз, проходя мимо, не поднять фотоаппарат )

Тень нашего канатоходца )


Прогуляемся немного по Старувке...
Улыбаюсь восторженно. Коллеги по работе иногда спрашивают меня, что же ты находишь такого в этих руинах? Когда я показываю им фотографии любимых Львова и Вильнюса. Не знаю. Но в этих живых домах с осыпающейся штукатуркой есть душа. Я чувствую здесь дыхание времени. Пожалуй, Старый город в Люблине полюбился мне больше остальных! Именно своей самобытностью, неприлизанностью.
Это не Старувка, но очень любопытный дом. На балконе стоял мужчина с девушкой и активно махал руками, крича что-то по-польски. Я поняла, что он не слишком хочет попасть в прицел объектива. Я махнула в ответ, что меня интересует только дом )


Старувка

Где-то на углу здесь фотоотелье, где в витрине фотографии заказчиков разных лет. Не смогла удержаться, чтобы не заснять. Главным образом, из-за симпатичного юного поляка в верхнем углу. Люблю поляков! :)

Колорит



А еще, мне очень по сердцу необычный прием, который в Польше встречается часто - на стенах домов вывешиваются фотографии людей, когда-то живших здесь, или имеющих отношение к месту. Трогательно. Они и сейчас живут, благодаря памяти.


Я не рассказала вам про достопримечательности места. Про контрационный лагерь Майданек. Про храмы, соборы и дворцы. Про очаровательную деревню в черте города наподобие киевского Пирогово. Вы все это увидите сами, если поедете в Люблин. Или найдете в других отчетах. Мне важно было рассказать о любви. Есть города, в которые влюбляешься. У меня их не много. И Люблин стал одним из них. Делюсь любовью с вами. И завидую этому роскошному льву - он имеет счастье смотреть на Люблин, когда захочет.




Жизнь так коротка, что далеко не всегда выпадает возможность возвращаться в любимые места... Но вдруг? Когда-нибудь...
Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments