Базель, Швейцария

Поехать в Базель мне захотелось сразу, как только я увидел схему базельского трамвая. Трамвайные линии тут не только городские, но и международные. Линия 3 (синяя) идет во Францию, линия 8 (розовая) — в Германию. Зеленым заборчиком на схеме обозначены границы государств.
Отказать себе в возможности прокатиться за границу на трамвае я не смог.



Швейцарский Базель расположен очень необычно. На границе сразу трех государств — Швейцарии, Германии и Франции. И все-то у них смешалось. Аэропорт Базеля расположен во Франции, а вокзалы Базеля, которые расположены уже в самом Базеле, частично находятся под юрисдикцией Германии и Франции.



Выходишь на улицу — спокойствие! Это первое, что я ощутил в городе.



Второе — порядок и аккуратность. Во всем.



Законы и правила, по крайней мере на бытовом уровне, тут незыблемы. Вот положено ехать на велосипеде по дороге, будут ехать по дороге. Остановился автобус или трамвай на остановке — все ждут. Никому в голову не приходит объехать по тротуару.



В дождь швейцарцу не приходит в голову подождать трамвай в отапливаемом отделении банка у остановки. В банк — за деньгами, в трамвай — на остановку.
Русскому человеку, понятное дело, все равно...



Не знаю, что это. То ли просто декоративное украшение, то ли отпугиватель для птиц. Но такие скульптуры смотрятся точно лучше шипов.



Ямочный ремонт заплатками. Только цвет асфальта выдает.



Стройка есть, а грязи нет. Слезы зависти на глазах, но в России так не будет никогда. Нет у нас потребности в качестве и чистоте.



В Базеле нет какой-то модной архитектуры, которая бы поражала воображение. Как и уникальной исторической застройки я не увидел. Но что есть — сделано удобно и аккуратно.



Вот отель — коробка коробкой.



Но какие выключатели!
Сначала я не мог понять, а как свет выключить в коридоре? Традиционных выключателей на стенах нет. Есть только такие клавиатуры с пиктограммами.



Оказалось, что идея — в выборе рода занятия: почитать, посмотреть телевизор, накраситься, устроить релакс. Под каждый выбор включается свой набор светильников и ламп. Сначала кажется неудобно, а как привыкнешь — кайф. Дома бы так!



Или вот магазины.
В швейцарских магазинах нет того бешеного изобилия на полках, которое можно встретить в той же Франции за углом. Зато то, что есть, будет непременно высшего качества. Любой салат на полке — только самый свежий. А к вечеру на него уже будет хорошая скидка.



Дерево как украшение.



Гнут, куда хотят.



Чтобы не гоняли по улице, на дороге шахматно расставляют препятствия. Получается естественный ограничитель скорости.



Островки безопасности даже на узких улицах. Пешеход — прежде всего, поэтому движение машин успокаивают.



Зато велосипеды используют очень активно.



Ах, у меня ребенок! Как же я довезу его без машины?! А вот так.





В какой-то момент тут поняли, что подземный переход — это издевательство над человеком. Ну и разрешили людям ходить по земле. А подземный переход в центре города переделали под велопарковку.



Все лучше, чем наверху оставлять.



Тут есть охраняемая зона.





А есть персональные гаражи.



Ремзона.



Заправка бензином на первом этаже дома. Никаких ограничений.
В России бы у жильцов дома случилась истерика.



Самокаты напрокат.
Базы как таковой для парковки нет. Стоят просто на тротуаре. Чтобы взять в прокат, есть приложение в телефоне. По принципу работы похоже на московский каршеринг.



Когда есть достаток и уверенность в завтрашнем дне, патриотизм и религия становятся не нужны.
Церкви превращаются в место отдыха и досуга.



Внутри цветы, фортепиано...



и детский уголок.



В общем — сердечное добро пожаловать.



Да хотя бы и просто в туалет.



В Базеле мало машин и много трамваев. Обратите внимание на плотность их движения.



Тихие и очень комфортные. В мечтах я из дома на работу езжу именно на таких трамваях!



Поедем-ка на нем во Францию!



Это граница Швейцария—Франция. Прямо на границе — остановка. Для поездки в другую страну, кстати, нужен отдельный билет. Тут надо заметить, что на время пребывания в каждом отеле Базеля при заселении дают проездной на все виды транспорта. Но вот за границу по отельному проездному не доехать.



Следующая остановка — Сен-Луи. Франция.



Линия трамвая проложена до железнодорожного вокзала французского города.



То что ты во Франции, ощутилось сразу же. Даже на флаги не смотри.



Это витает в воздухе. Может, дело в февральском солнце и тепле, а может, в кофе и круассане, которые я употребил тут же в кафе.



10 минут, и Сен-Луи закончился. Деревня ж.
Начался Юнинг.



По пути — большой супермаркет.



Ассортимент сыров сразу напоминает, в какую страну ты забрел. Цены в магазине ощутимо ниже, чем в Швейцарии. Ассортимент — заметно шире.



Маленькие городки устроены очень просто.
Пара улиц…



и площадь, на которой всё — почта, трибунал (то есть суд), полиция, музей.



Еще 200 м, и набережная. Это Рейн. А на другой стороне уже Германия.



Вот тут в кадре сразу 3 страны. Я снимаю из Франции, на другом берегу слева — Германия, на другом берегу справа, где желтое здание торчит, — Швейцария.



Прямо по мосту французы катят тележки из немецкого супермаркета. В Германии цены еще ниже. А супермаркет стоит прямо на границе.



Суббота. Жители Швейцарии и Франции приехали в Германию закупаться.





Во Франции дешевле, чем в Швейцарии.
В Германии дешевле, чем во Франции.
Значит, разница Швейцария-Германия просто фантастическая. В Базель уже не просто катят тележки. Туда покупки вывозят машинами.



Очередь на выезд в Швейцарию.



Тут же таможенный киоск. Видимо, таксфри возвращают.



Но можно и на трамвае доехать. Остановка тут же у таможни.



Такая условность границ меня не перестанет удивлять никогда. Я с детства приучен к кордонам и заборам, проверкам документов и бесконечным вопросам:
— Зачем едете?
— Куда едете?
— Что везете?
Европейская реальность над всем этим смеется. Вот за следующим домом уже другая страна.



Желтый дом стоит прямо на погранконтроле, которого, правда, уже давно нет.



Граница стран обозначена просто табличкой.



Это так непривычно, что сразу захотелось сделать что-нибудь из ряда вон выходящее. Понятно, что для местных это само собой разумеющееся, но когда еще удастся, сидя вечером дома или в номере отеля, спросить себя — а не поужинать ли мне во Франции? И да, ответить себе, поужинать! Вот тар-тар хочу и красного вина.
Собираюсь, сажусь на трамвай и еду в другую страну на ужин. И даже паспорт с собой не беру!



Советская шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» потеряла актуальность. Теперь это запросто!


В тот день когда мы с сыном там были, в ФБ, в женской группе спросили, чем вы сегодня занимаетесь? Кто стирал, кто убиралю кто работал... Я написала «А мы шляемся между Францией, Германией и Швейцарией!» Это было так круто- перейти из Франции в Германию по мосту пешком, а потом уехать на трамвае в Швейцарию! Спасибо, что напомнили!
"И даже паспорт с собой не беру!" - А вот это вы зря, нельзя нарушать законы. Ссылку не дам, но не граждане ЕС должны при себе иметь документ, подтверждающий право на пребывание: паспорт с визой (как в Швейцарии, не знаю). И уж на границе его легко могут спросить (хотя на этих вряд ли).

Зря без паспорта. Просто повезло не нарваться на выборочную проверку. Таможня между ЕС и Швейцарией действующая.
Странно, что цены в Германии ниже, чем во Франции. Ведь зарплаты в Германии выше, чем во Франции (всё-таки 1-ая экономика Европы!). Как это объяснить?
Это все субъективно. Может выходные, может правда дешевле. А может потому что граница рядом. Магазин-то в 100 м от этой границы
Зарплаты в Германии выше не во всех отраслях, а по отраслям.
В атомной индустрии во Франции зарплаты как в Газпроме в России, и соответственно выше чем в Германии, а врачи и медперсонал раза в три и более получают в Швейцарии чем в Германии.
Продукты в Германии ниже в цене, потому что многие производства этих продуктов в Польше, Чехии, Румынии, и многих других странах.
Но и продукты - другие.
По вкусу отличаются : мясо, молоко, птица, яйца.
Что то лучше, что то хуже.
А многие Немецкие рестораторы ( *****) продукты заказывают во Франции.
При этом электроника в Швейцарии дешевле чем в ЕС, хотя в Швейцарии зарплаты в 2-3 раза выше.
Цены не всегда соотносятся с уровнем зарплат, в первую очередь на них влияют налоги.
Плюс в Германии много дискаунтеров и марок товаров в стиле "красная цена", качество весьма среднее, но дешево. Продукты более высокой категории стоят подороже, чем во Франции, а часть из них вообще французского происхождения.
Забавно, что в Германии и Франции (и не только) дешевые супермаркеты примерно те же самые - по названиям. А ассортимент с разных сторон границы отличается очень существенно.
Ну, то, что дешевле во Франции, и покупают во Франции - шампанское, например, или паштеты.:)
@В Базель уже не просто катят тележки. Туда покупки вывозят машинами.@
Ага, пока на швейцарской границе с килограммом мяса или колбасы в багажнике за одно место не возьмут...
Вот тоже удивляюсь - в каких количествах везут в Швейцарию, если мясных продуктов разрешено ввозить в Швейцарию 500 гр.-1 кг. на человека ( колбаса+мясо+ мясная продукция всё вместе считается.)
Там же штрафы космические.

В Базеле ,самая красивая ратуша! Совершено особенная. Мы там сыр купили в дорогу это как бри ,но с грецкими орехами. Я искала этот сыр в Германии ,увы не нашла.