
8:00
Сперва посмотрим на карту. Городок Сороки находится в 160 км к северу от Кишинёва, по молдавским меркам приличное расстояние. Тем не менее, добраться туда на общественном транспорте достаточно просто. Садишься в маршрутку на столичном "Северном вокзале" 2.5 часа пути и ты на месте. Никаких проблем, с утра рейсы идут каждые полчаса, потом раз в час. Всё по расписанию, цивилизовано, покупаешь билет в кассе (78 лей, т.е. около 4-х евро) выбираешь любое свободное место (билеты пронумерованы, но это никого не интересует) и наслаждаешься поездкой. Ну как наслаждаешься, наслаждение продлилось до первой остановки в какой-то безымянной молдавской деревне, когда в салон маршрутки залезли 3 широкоформатные бабки и сразу стало как-то тесно... Ничего страшного, послушал часовую крестьянскую конференцию (что-то они все эмоционально между собой выясняли) так сказать, окунулся в местный колорит. Зато время пролетело быстро, не заметил как подъехали к Сорокам. Попросил водителя остановить "У свечи" и меня подвезли прямо к парадному входу.

10:30
"Свеча", относительно свежая сорокинская достопримечательность. Чтобы сразу стало понятно, это стоящая на высокой горе 30-метровая башенка, с видом на окрестности и глубоким религиозно-поэтическим подтекстом. Надпись перед подъёмом гласит: "Путник, остановись! Наверху горит Свеча Благодарения. И если ты в жизни своей считаешь себя кому-либо за что-либо благодарным, - поднимись, помолись и иди!" Я и пошёл, правда очевидно не туда, потому что в планах было подойти к пещере отшельника, прорубленной где-то на склонах Бекировой горы. Склоны видел, но как к ним пройти не заметил.

Позднее выяснилось, что сразу подниматься не стоило. Тропа к пещере начиналась где-то в 100 метрах от входа на лестницу. Ну да ладно, не получилось с пещерой буду смотреть на то что есть. А что, неплохо! Спереди большой деревянный крест, внизу полноводный Днестр, справа легко угадываются все 600 с лишним ступенек.

Не зря взбирался по ступенькам! С одной стороны виднеются молдавские Сороки, с другой стороны реки украинская Цекиновка.

Ну и сама свеча конечно. Не буду углубляться в культурно-исторические дебри, достаточно сказать, что "Свечу благодарения" поставили здесь в 2004-м году в память о всех разрушенных в советское время молдавских памятниках. Внутри находится небольшая часовня. Снаружи, скучающий охранник с собакой. Если спросите, охранник с удовольствием расскажет вам все детали, кто построил, когда и зачем. Я спрашивать не стал.

Для нас, обычных не особо просвещённых туристов, главное, что место красивое и там легко можно провести некоторое время. Да, чуть не забыл упомянуть главную фишку. В часовне, прямо среди всевозможных икон, находится

Последний взгляд на Днестр и пора спускаться.

12:00
От свечи до сорокинского автовокзала около километра пути. Промахнуться сложно, дорога вдоль реки одна. На вокзале, кроме красивой расписанной стены, меня ждала неприятная новость - последний автобус в Кишинёв отъезжает в 17:00, т.е. на всё про всё осталось 5 часов! От медитативного заряда, полученного на свече, не осталось и следа - можно уже начинать суетиться.

12:30
Изучим план местности. От вокзала до крепости 2 километра, оттуда ещё где-то 1,5 км в горку до цыганского района. В принципе недалеко, но терять время на дорогу не стоит. Можно взять такси и добраться с ветерком куда угодно, тем более что цены на молдавские такси не кажутся чем-то запредельным. Можно поступить ещё проще, т.е. сесть прямо на автовокзале в маршрутку номер 3 и она минут за 10 довезёт вас до так называемого "Цыганского перекрёстка". Цена билета то ли 1 лей, то ли 2 лея, так сразу не припомню.

Итак, что же нас ждёт интересного, почему я назвал цыганский холм (она же гора) самой необычной достопримечательностью Молдавии? Так получилось, что Сороки издавна облюбовали для себя цыгане. По официальным данным последней переписи населения здесь живут около 2-x тысяч цыган. Сомневаюсь, что эти данные верны, но пусть будет так. Если вы думаете, что ребята дружным табором поселились в скромных бараках, то вы сильно ошибаетесь! Наоборот, район компактного проживания лиц цыганской национальности превратился в своеобразную ярмарку архитектурного тщеславия, где уже мало построить просто дом. Если строить, то обязательно дворец, на зависть соседям и туристам! В результате на квадратном километре сорокинской горки количество архитектурных извращений реально зашкаливает. Интересно было бы узнать точное количество дворцов, на глаз их точно несколько сотен!

Обещал боХатство и понты, а показываю одни лишь развалины. Почему район местами напоминает вечную стройку? Одна из причин чисто финансовая. Дело в том, что пока дом строится власти не могут обложить его налогами, а так как цыгане очень не любят отдавать деньгу родному молдавскому государству, то стоять недостроенным дворцам ещё долго.

Есть ещё версия, что строительство не прекращается из-за вечного желания перегнать соседа. Всё возможно, когда речь заходит о сорокинских цыганах я уже ни в чём не уверен.

Для меня осталось полнейшей загадкой, откуда у цыган взялись деньги на такие дворцы? Скольким людям надо "погадать", чтобы построить хотя бы небольшой сарайчик, не говоря уже о многоэтажных хоромах. В народе гуляют страшные истории о том что Сороки, это чуть ли не мировой центр наркоторговли, но это, скорее всего, лёгкое преувеличение.

Доподлинно известно, что отец нынешнего сорокинского барона владел кооперативом по пошиву нижнего белья. Это был настоящий цыганский комбинат легкой пошивочной промышленности, на котором работало более 1000 человек! Сколько миллионов долларов тогда осело у местных воротил не знает никто. Про богатство Мирчи Чераря в советское время ходили легенды, наверное поэтому, его можно было называть настоящим цыганским королём. Впрочем, его сын, Артур Черарь, тоже не последний человек в цыганской иерархии. Живёт в "мавританском" дворце, во дворе собирает ржавые автомобили, за нескромное вознаграждение раздаёт интервью интернет-блогерам, жизнь удалась!

Правда, жирные годы для большинства местных жителей в прошлом. Пусть вас не вводят в заблуждение многометровые колонны и сверкающие на воротах орлы, цыганская горка - бедный район. Справедливости ради, не смотря на бардак и полное отсутствие асфальта, я не почувствовал какого-то негатива, или не дай бог агрессии. Свободно ходил по улицам, фотографировал, никто меня не домогался (кроме лающих собак) вежливо спрашивали откуда я и даже помогли пройти к местному "Большому театру".

До Большого театра очередь ещё дойдёт, а пока посмотрим на брюссельского писающего мальчика. Почему бы и нет, не всё же орлов на ворота ставить! Не буду строить из себя архитектурного сноба, морщить нос, восклицая: "Фу, какая безвкусица!" Каждый сходит с ума по-своему, не мне учить их жить.

Импозантное здание по мотивам Исаакиевского собора. Можно только догадываться, сколько сил стоило хозяину построить, вернее, не достроить такую махину!

Колонны, статуи... но говорят, что внутри нету водопровода. Как там в известной рекламе говорилось, имидж - всё, жажда - ничто, или наоборот?

После соборов, обычные домики с колоннами уже не впечатляют.

Для меня стало открытием, что ромы оказывается православные. И если судить по их колодцам, очень даже верующие. Или всё-таки это религиозные понты, чтобы мой колодец выглядел круче соседского?

Соседский колодец тоже неплох.

В некоторых местах улочки напоминают горные тропы. Где-то тут меня позвала цыганка: "Эй, журналист, сфотографируй ту кучу мусора, помести в интернет, может тогда её уберут!" Если бы всё решалось так просто, уважаемая.

Не стал я фотографировать мусор, вместо него полюбуйтесь на вид с вершины. Невооружённым взглядом видно, что остальные сорокинцы живут гораздо скромнее.

Так и не понял, где находился местный "Капитолий", между прочим, мало чем уступающий своему вашингтонскому родителю! Расстояния на цыганском холме не такие уж и маленькие, а с учётом сложного рельефа и труднопроходимых улиц, ходить по холму можно часами.

Приз зрительских симпатий получило это здание, чем-то отдалённо напоминающее Большой театр.

Только почему коней всего три, неужели на четвёртого не хватило денег? Не верю!

В какой-то момент дворцовая масса превысила критическую отметку и я перестал фотографировать. Подумаешь, ещё один особняк, я уже целую улицу таких прошёл!

Гуляя по району, только и делаешь, что удивляешься бурной фантазии. Какого же было моё удивление, когда уже дома, разбирая фотографии, я заметил два абсолютно одинаковых здания!

Присмотритесь, всё идентично, даже строительство замерло примерно на одной фазе, но как ни странно, это два разных дома.

14:00
Очень жалею, что слишком мало походил по цыганскому району. Бог с ним с не увиденным Капитолием и даже то что я не дошёл до цыганского кладбища с их вычурными мавзолеями тоже можно пережить. Но потратить час на самую необычную достопримечательность Молдавии? Один час! В непримечательном сорокинском ресторане я и то провёл больше времени! У меня нет объяснения. Вернее есть, в тот момент мне показалось, что всё самое интересное я у цыган уже увидел. Оставалось не так много времени, а ещё надо посетить замок, поесть и добраться до автовокзала.

Побывать в Сороках и не посетить главную историческую достопримечательность Молдавии? Об этом даже речи не шло! Крепость была поставлена здесь в 15-м веке молдавским господарем (царём) Штефаном Великим и должна была охранять брод от набегов крымских татар. Набегов было не так чтобы много. За всю историю крепость лишь один раз подверглась серьёзному нападению (может быть поэтому и сохранилась) Любопытный факт, от турок Сороки тогда охраняли не молдоване, не русские и не украинцы, а поляки. Всякое бывало. Есть версия, что именно крепость дала название городу, а вовсе не птица сорока и не число 40. Словом "Soroc", т.е. срок, в те времена называли время строительства крепости.

Мне казалось, что "молдавские строители", это уже такой бренд, почти как французские виноделы, или голландские сыровары. К чему я это говорю? Дело вот в чём. Несколько лет назад Евросоюз выделил 2 миллиона евро для придания крепости товарного вида. Тем удивительнее, что для реставрации родной достопримечательности специалистов в Молдавии не нашлось, их завезли из Румынии! Укрепили стены, поставили крышу, построили лестницу ко входу. Без вопросов, всё сделали красиво, но почему не поддержали своих? Ну да ладно, оцените лучше толщину стен. Она достигает трёх метров, причём, стены уходят под землю на внушительные 7 метров и ведь молдоване строили!

Строгий листик: "Не плюй в колодец", вернее, не бросай туда деньги.

Внутренний двор в диаметре всего 30 метров. Крепость миниатюрная и по большому счёту делать внутри нечего. Единственные экспонаты - колодец и бабка-смотрительница. Негусто. Летом обещают вернуть из краеведческого музея 3 восковые фигуры польских защитников. Нда.

Если вы не историк-археолог, то единственное развлечение, это ходить по периметру, заглядывать в бойницы и изучать сорокинские пейзажи.

Отсюда прекрасно виден холм с золотыми куполами.

Видно и другой стратегический объект - переправу.

14:30
Не стал задерживаться в крепости, а пошёл проведать стратегический объект международного значения. Всё на месте, вернее, никакой движухи не было. Как я понял, перейти границу здесь могут лишь местные жители, строго у них.

15:00
Дальше в планах стояло подкрепиться и это была, пожалуй, моя самая большая сорокинская ошибка. Наверное, стоило перетерпеть, съесть на ходу молдавскую плацинду и вернуться на часок к цыганам, или же более углублённо заняться изучением центральной части города, хотя что там изучать не совсем понятно. Но скорее всего, мне просто не повезло с выбором ресторана. Выбор, как ни странно, имелся. Недалеко от крепости было несколько мест общественного питания, а если углубиться в центр, то нашлась бы ещё парочка точек. Я же доверился положительным оценкам в гугле и зашёл в первое попавшееся заведение под названием "Бриз". Неспешный сервис, отсутствие доброй половины меню (не сезон) двойная доза российской поп-музыки (в её худшем бузовском виде) да и едой я не сказать чтобы остался доволен. Правда, традиционный молдавский кефирный бульон "Зама" был неплох. Лёгкий, с кислинкой, всё как надо!

А вот главное блюдо подкачало. Овощей не пожалели, но какие-то они были пресные. Ладно бывает, но как можно жёсткую подошву в сантиметр толщиной обозвать "телячьей вырезкой", да ещё посоветовать мне этот ужас, как "лучшее блюдо заведения"? В общем, надо было идти в соседний ресторан со звучным названием: "Салат", какая-никакая, но всё-таки сеть со своими стандартами.

16:00
Короткая прогулка по центральному парку ничего интересного не принесла.

Современное искусство добралось и до Сорок.

Классика тоже присутствует. Весь стандартный советско-молдавский набор: Штефан Великий, афганские интернационалисты и защитники независимости от приднестровских притязаний. Дедушки Ленина не было, декоммунизировали дедушку, поменяли на царя 600-летней давности.

Бетонный Штефан меня не заинтересовал, вместо него посмотрим на газовую цистерну возле здания ратуши, живописно!

Ещё одна живописная картина: "Чиновник приехал на работу".

Во дворе музея (того самого, где стоят три восковые фигуры польских воинов)

Центральный проспект независимости - длинная череда сараев. Ничего примечательного. Есть небольшой парк, названный в честь румынского поэта Эминеску, с таким вот церковным долгостроем. Вроде бы где-то на берегу Днестра должна была стоять похожая церковь в румынском стиле "Марамуреш", только деревянная и уже построенная. Вот только где именно находится церковь: "Святого мученика Брынковени" я так и не понял.

За полчаса сделал круг по центру и вернулся на ратушную площадь. Вроде ничего не упустил, торговля всё ещё идёт полным ходом.

16:30
Можно собираться в обратную дорогу.

Несколько мыслей по итогам поездки. Стоит ли ехать в Сороки? Однозначно - да! На мой скромный взгляд, это самое интересное место в Молдавии. Получится ли всё успеть в Сороках за один день с выездом на общественном транспорте из Кишинёва? Скорее да, чем нет. Но учтите, что как бы вы не распределяли время между тремя главными городскими достопримечательностями (свечой, цыганами и крепостью) 5-6 часов вам потребуются в любом случае. Возможно летом расписание автобусов изменится и последний рейс будет выходить позднее 17:00, если нет, то я бы советовал выезжать из Кишинёва пораньше. Тогда вам точно не придётся жалеть, что вы в Сороках чего-то не досмотрели!