сергей попов (sp_off) wrote in ru_travel,
сергей попов
sp_off
ru_travel

  • Music:

Баку, Азербайджан и "Жара"

В "жарком месяце" апреле, когда в Москве только тает снег, и зеленая трава выглядывает лишь из под сугробов, на постсоветском пространстве есть территории, куда можно съездить посмотреть на весну, вступившую в полную силу со всеми атрибутами зеленения и цветения.



Уже в начале апреля Баку, красивый город, раскинувшийся на берегу Каспийского моря, вовсю готовится к нашествию туристов.




На оживленных трассах прямо рядом со Старым городом как грибы после дождя вырастают трибуны и устанавливают большие экраны.



Баку с 26 по 28 апреля готовится принять Гран-при Азербайджана "Формулы-1". По заявлению официальных лиц, в 2019 году на трибуны были проданы все поступившие в продажу билеты.



Гонки проходят на городской трассе, что, как отмечают специалисты, отличает бакинский Гран-при особой сложностью, зрелищностью и красочностью происходящего для зрителей. Три самые большие площадки Ф-1: Blue, Red и Green Zone находятся прямо у Приморского бульвара. Чтобы обойти их пешком, нужно проделать путь порядка 2 километров. В этом году 85 тысяч зрителей посетили гонки Гран-при Азербайджана в Баку чемпионата "Формулы-1".



Этап чемпионата "Формулы-1" Гран-при Азербайджана завершился в воскресенье 28 апреля в Баку победой пилота "Мерседеса" Вальттери Боттаса, сообщает РИА Новости.



Формула-1 - это не только про спорт. Это и про отели (которые на даты гонки распроданы до последнего номера), и про культурную программу. Это там, где Карди Би (Cardi B), и Сэм Смит (Sam Smith) выступают с сольными концертами. Сэма Смита в последний момент из-за болезни заменили на Джесси Джей (Jessie J), звездой ранга пониже, но тоже хорошей. Злые языки говорят, что певица, у которой фамилия из одной буквы, может ужиться только с такой же...


ПС: Карди Би приехала, выступила, попробовала местную кухню и похвалила пахлаву. (фото oxu.az)

Концерты звезд проходили в Crystal Hall - концертном зале на 23 тысячи зрителей, построенном всего за 10 месяцев (!) на Площади государственного флага в Баку. Официально строительство завершилось 16 апреля 2012 года, а уже в мае того года в Crystal Hall прошел конкурс Евровидение, для которого собственно говоря и был построен этот праздник.



О достопримечательностях столицы Азербайджана можно говорить бесконечно долго, но давайте я лучше расскажу, с чего началась предложенная мне обзорная экскурсия по городу. Первой остановкой стала Аллея почётного захоронения.




Некоторые назовут ее Главным кладбищем столицы, и это будет чистой правдой. Аллея расположена прямо на Парламентском проспекте Баку, в непосредственной близости от Пламенных башен — трех небоскребов, которые являются визитной карточкой города.



Одним из первых сразу справа от входа посетителей встречает памятник Муслиму Магомаеву.



А точнее, два памятника Муслимам. Знаменитого на весь Советский Союз обладателя бархатного баритона назвали в честь деда - Муслима Магомаева, композитора, и одного из основоположников азербайджанской классической музыки.



На титульном кладбище страны, основанном в 1948 году, похоронены видные азербайджанские деятели культуры, науки, литературы, искусства, Герои Советского Союза, политики, революционеры и другие уважаемые в Республике люди.







Часть памятников могут претендовать на статус произведений искусства,







но есть и очень простые надгробия, причем расположенные в очень "престижных" местах.



Статусность места подчеркивают захоронения президентов Азербайджана. Первого всенародно и демократично избранного народом, - Абульфаза Эльчибея, возглавлявшего страну немногим более года, с 1992 по 1993-й, в самый разгар войны за Нагорный Карабах,



и пришедшего ему на смену, и крайне почитаемого в стране Гейдара Алиева. Он пробыл у руля Азербайджана 10 лет, до своей смерти в 2013 году. Придя на смену Эльчибея, Алиев инициировал референдум о недоверии предыдущему президенту, на котором за отстранение последнего проголосовали 97% избирателей.




Именем Гейдара Алиева названы множество объектов столицы, начиная с современного аэропорта (имени Гейдара Алиева), который принимает путешественников, прилетающих в страну, продолжая проспектом (имени Гейдара Алиева), по которому они едут из аэропорта в Баку, и далее по маршруту...






Уважение у этому человеку и членам его семьи в Азербайджана просто огромно, и память о нем увековечена повсеместно.



Видимо, из-за врожденной азербайджанской скромности я не слышал ни одного подобного слова в адрес его сына - Ильхама Алиева, нынешнего президента страны. Похоже, истинные почести и признание заслуг на Востоке приходят к человеку после смерти.



Наша экскурсия продолжилась на Аллее Шахидов. Понимаю, какие ассоциации вызывает это слово, поэтому сразу уточню, что в мусульманском мире его синоним - "мученик за веру". Аллея возведена в честь азербайджанцев, погибших в ходе событий 1918 года, в январе 1990 года и в войне за Нагорный Карабах. Любопытный факт: если при советской власти замалчивались жертвы среди мусульманского населения республики, то нынешняя власть страны "невзначай" забыла об остальных.



У входа на Аллею Шахидов, ярусом ниже располагается турецкое военное кладбище. Здесь похоронены солдаты, погибшие при захвате Баку турецкими войсками в 1918 году. Рядом стоит суннитская Мечеть Шахидов. Она построена турками. Судя по всему, для себя. Дело в том, что азербайджанцы в большинстве своем шииты и этой мечетью не пользуются. Впрочем, эти подробности если вы не из Турции, вам не расскажут, в просто покажут красивые картинки.



А я лучше сфокусируюсь на Пламенных башнях. Это три высотных здания, построенные в 2007-2012 годах, причем разной высоты и площади. Внутри - гостиницы, квартиры и офисы.



Поверхность башен полностью покрыта LED-экранами, которые в темное время суток отображают движение огня, видимое даже с самых дальних точек города. Это обеспечивается расположением небоскребов в очень географически выгодной точке. В итоге визуально создаётся эффект исполинских факелов, что подчёркивает основную идею башен, кроющуюся в их названии — "Пламенные башни" (Flame Towers или Alov qüllələri). (фото: wallpapercave.com/w/wp2107055)



В зависимости от точки обозрения кажется, что башни меняют своё расположение. К такому эффекту я уже привык в Лондоне, где из-за изгибов русла Темзы вид на высотные строения центра с разных точек был совершенно разный.



В тот день, когда мы гуляли по Баку, из-за высокой влажности на город периодически с неба опускался туман. Эти фотографии сделаны с разницей примерно в полчаса:




После прогулки по важным для каждого бакинца местам мы перемещаемся в Старый город, - часть Баку, сохранившую свой исторический облик за высокими крепостными стенами.



У стен Старого города



яркими красками цветут тюльпановые деревья



и красуются рекламные инсталляции



В какие-то моменты мне казалось, что я то ли в Иерусалиме


то ли в Тбилиси


то ли в Стамбуле


то ли в Адлере


то ли в Рязани


Но когда я увидел это эпохальное место, где все лежат на мостовой, но никто их не поднимает, я понял, что нахожусь рядом с аптекой


Ни один турист из России не может пройти мимо, и не зайти в аптеку кафе!


Позировать лёжа в Баку - норма. На улицах чисто, а когда у тебя за спиной Центр Гейдара Алиева (Heydər Əliyev Mərkəzi), (на проспекте Гейдара Алиева) то подобным желаниям совершенно невозможно противостоять!



Ведь это фантасмагорическое здание внутренней площадью 57,5 кв.м. по праву считается одним из символов современного Баку. Это не только одно из самых футуристичных строений столицы, проект которого в 2007 году был разработан британским архитектором Захой Хадид.



В 2014 году здание получило престижную премию Design of the Year, т.е. по сути было признано самым интересным новым зданием мира.



По счастью, Центр Гейдара Алиева, раскинувшийся на месте снесенного машиностроительного завода, (на проспекте Гейдара Алиева) великолепно вписался в ландшафт, и очень фотогенично выглядит с разных ракурсов.



На зеленых лужайках вокруг уютно разместились улитки


кролики


и прочая нечисть представители современного искусства


Кстати, здание, которое по личному признанию покойного архитектора, входит в ТОП-10 её любимых, представляет собой комплексное сооружение, включающее в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы и административные офисы.



В проекте здания культурного центра практически не было использовано прямых линий.
По задумке автора, здание по своей форме представляет волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй. Подобная структура олицетворяет не только постмодернистский стиль архитектуры, но и продолжительность и бесконечность в одном отдельно взятом строении.



В ходе строительства Центра Гейдара Алиева была создана сеть из железных конструкций общей протяженностью 90 км. При монтаже кровли площадью 4 га было использовано 12027 панелей особого состава и разного размера, в форме различных геометрических фигур — треугольника, прямоугольника, трапеции, и даже параллелограмма!



К сожалению, побывать внутри Центра мне не хватило времени.




Зато снаружи много прекрасно оборудованных зон для селфи и просто для фото.



Центр Гейдара Алиева, как и некоторые другие современные постройки Баку, - блестящая иллюстрация прагматичности азербайджанцев.



Если мы можем купить это у лучших архитекторов (дизайнеров, художников и пр.), давайте это купим!



И ведь покупают, превращая Баку в место притяжения туристов из разных стран мира.



Ровно то же можно сказать о прошедшем в 2012 году в Азербайджане конкурсе Евровидение. Конкурс на свою историческую родину привезли победители года предыдущего, дуэт Ell & Nikki (Эльдар Касимов и Нигяр Джамал). В национальном отборочном туре в Азербайджане в 2011 году они набрали равное число баллов, и чтобы избежать скандала, жюри приняло решение объединить их в дуэт. А потом (это важно!) песню им купили у профессиональных шведских авторов (Стэфан Орн, Сандра Бьюрман, Иэн Фархарсан). Там же, в Швеции, ныне главной музыкальной продакшен-стране мира, и была записана фонограмма композиции "Running Scared", набравшей 221 балл, и принесшей Азербайджану первую в истории конкурса победу.



Именно для конкурса Евровидение в 2012 году в Баку и был построен Кристальный зал - чудо архитектуры и технологий, о котором я уже упоминал в начале своего рассказа.

Генеральным дизайнером проекта комплекса является немецкая компания Alpine Bau Deutschland AG. Crystal Hall оснащён многочисленными современными динамическими световыми установками как внутри, так и снаружи. Внешние стены фасада исполнены в виде светящихся кристаллов с тысячами светопанелей, позволяющих отражать около 45 тысяч цветовых оттенков и создаюших в темное время суток яркую архитектурную подсветку объекта, включая различные изображения. Создатель спецэффектов — швейцарская компания Nüssli International AG — аргументированно заявляет, что ни в одном городе мира ещё не было ничего подобного. фото: source.architizer.com



А еще в стенах Crystal Hall с 25 по 28 июля 2019 пройдет очередная "Жара" - международный музыкальный фестиваль. На него приедут множество российский поп-звезд, а это значит что будет, как сообщает официальный сайт: "четыре дня зажигательных концертов, окрашенных в неповторимые краски заката, четыре дня несравненных звездных дефиле на красной дорожке, четыре дня незабываемых вечеринок и кинопремьер, а также десятки тысяч зрителей и миллионов телезрителей." А это значит, что без туристов Азербайджан в июле не останется!



Звезды, кстати, традиционно живут в отеле Jumeirah Bilgah, который вписан в жаркие светские летописи своей 58-метровой люстрой.



Свисающая с потолка здания в 18 этажей, 13-тонная махина освещает пространство вокруг себя 75 тысячами лампочек на светодиодах и этим радует гостей. А что еще нужно для полного счастья?



(правильный ответ): Побывать в Азербайджане!
Tags: Азербайджан, Баку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments