Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Category:

Нелидово - шахтёрский город в центре России

SAM_2625.JPG
Шахтёрские регионы - совершенно особенная каста со своими правилами, устоями и эстетикой. В новостях, сколько себя помню, долетают не слишком приятные новости из регионов с приставкой «-басс». С годами стало казаться, будто «-басс» - это словно синоним какой-то нестабильности, неблагополучия. В этой связи немногие уже вспомнят, что был и такой термин как Мосбасс, увядший ещё в XX-м веке. Преимущественно по причине низкого качества здешнего угля, но, думаю, и непосредственная близость столицы тоже сыграла свою роль. Большая часть городов Мосбасса расположена в привычно индустриальном Тульском регионе. Тем удивительнее найти, вероятно, самый характерный и атмосферный среди них посреди тихой аграрной Тверской области. Туманным ноябрьским днём мрачная атмосфера и ощущение попадания в другой мир в Нелидово зашкаливают. А ведь мы отъехали от МКАД всего-то на 300 километров...


1. Ещё лет десять назад трасса М-9 за Ржевом была проезжаема весьма условно. Дальнобойщики, направлявшиеся в Латвию, плевались и кляли эту дорогу. Наверное, эффект попадания в Нелидово был бы ещё мощнее после сотни километров разбитых дорог и обочин. Но, как часто бывает в нашей стране, если где-то ситуацию довести до совсем уж катастрофы, на неё обращают внимание федеральные власти, и она довольно быстро решается. Вот и мы до Нелидово ехали по великолепному новому асфальту с идеальной разметкой. Остановку на трассе у съезда в город, впрочем, благоустройство не коснулось.
SAM_2657.JPG

2. На этом направлении крупных городов нет. Только леса, поля, да Волоколамск с Зубцовом. После такой дороги ждёшь тихую сельскую глубинку с деревянными избами. Но Нелидово тут с одной стороны выделяется, а с другой - смотрится вполне гармонично. Город и без того мрачный и слегка потусторонний, а уж в ноябрьской дымке создаётся полное ощущение попадания в какое-то перестроечное кино. У трассы стоит лишь памятник шахтёру со стелой да виднеются зарастающие шахтёрские посёлки, о которых расскажу ниже. До центра ещё нужно доехать.
SAM_2658.JPG

3. Атмосфера Нелидово складывается не только из колорита сталинских построек и разрухи. Её в центре даже поменьше будет, чем в большинстве других городов Тверской области. Совершенно особое настроение создают звуки и запахи. Добыча угля тут окончательно остановилась ещё в 90-х, что стало серьёзным ударом для города, но всё же он не был монопрофильным. Ряд производств работает тут и по сей день. Крупнейшее из них - деревообрабатывающий комбинат. Именно от него в городе довольно специфический запах:
SAM_2643s.jpg

4. Не уверен насчёт звуков, но и они скорее всего с ДОКа доносятся. В субботу завод вполне работал и дымил. Непрерывно звучал мерный гул работающих механизмов и какие-то приглушённые удары, словно молотком о висящую железяку. Дополняли всё это регулярные гудки со стороны железной дороги. В общем, город Зеро. По своей странной, мрачной и пугающе обаятельной атмосфере Нелидово однозначно пока занимает первое место среди всех городов, что я видел. Отдалённо потягаться может разве что Алексин.
SAM_2583.JPG

5. Возможно, все эти ощущения появляются потому что Нелидово находится посреди безлюдных лесов, в то время как города Тульской области образуют достаточно плотную агломерацию. Там при всей депрессивности всегда ощущаешь близость мегаполисов, цивилизации. Здесь же возникает чувство оторванности от мира, нахождения в полноценной глухомани в болотистых дебрях. Словно кто-то уронил этот город из прошлого века посреди лесов и болот и забыл про него. А люди этого и не знают и живут привычным бытом, каждый день поднимаясь по заводскому гудку.
SAM_2564a.jpg

6. Возможно, впечатления от Нелидово не были бы столь сильными, если бы мы не переночевали тут. Даже полный и подробный осмотр города в условиях скорого отъезда не даёт настолько точной картины. Всё равно торопишься, надо ещё успеть до ночи куда-нибудь доехать. Когда же ночлег прямо здесь, гуляешь ну совсем вальяжно, впитывая каждую частицу окружающей обстановки.
SAM_2603.JPG

7. Сердце города - дворец культуры Шахтёров, построенный по хорошо знакомому проекту Барташевича (Киров, Алексин, Суворов, Тверь):
SAM_2512.JPG

8. Нелидово хоть и появилось как посёлок при строительстве железной дороги, взрывной рост пережило после войны, когда тут активно начали добывать бурый уголь. Период этот был недолгим, так что визуально город практически остался в том времени. Широкая площадь со сталинским ДК, памятником Ленину...
SAM_2517a.jpg

9. Почтамтом:
SAM_2567a.jpg

10. Администрациями городской:
SAM_2518.JPG

11. И районной:
SAM_2511.JPG

12. Об эпохе недолгого роста города говорит и засилье сталинок. Последние здесь весьма скромны. Даже трёхэтажные здания тех лет встречаются редко:
SAM_2504a.jpg

13. Зато обширные кварталы симпатичных двухэтажек создают довольно приятный внешне антураж. Подкрасить их, привести в порядок придомовые территории - получится словно коттеджный посёлок.
SAM_2528.JPG

14. Нашёлся даже квартал с явно типовыми частными домиками. Причём этот проект я где-то уже видел:
SAM_2544a.jpg

15. Чуть дальше от центра встречаются и более поздние дома, даже новостройки. Наличие последних объясняется расселением ветхих бараков в посёлках при шахтах.
SAM_2546.JPG

16. Музейно-выставочный центр угрюм, как и многое в этом городе:
SAM_2506.JPG

17. Тем неожиданнее встретить тут подобный стрит-арт:
SAM_2507.JPG

18. Прямо в центре города - санаторий с говорящим названием "Горняк". Обычно лечебно-рекреационные учреждения размещают на природе, для воздействия естественными факторами. В Нелидово воздух грязный, зато отъехать пять километров - и будет ровно наоборот. Практически сразу за городской чертой начинается территория огромного заповедника. Непонятно, в связи с этим, расположение санатория.
SAM_2553.JPG

19. Состояние окон отражает сильную депопуляцию - с момента закрытия шахт город потерял почти половину населения:
SAM_2569.JPG

20. При всём при том, уровень благоустройства тут заметно выше среднего по Тверской области. Ноябрьская погода это скрывает, но на самом деле Нелидово куда приятнее Ржева, Вышнего Волочка, Калязина, Осташкова и т.д.
SAM_2555.JPG

21. Вокзал станции "Нелидово". Через город проходит вроде бы магистральная, а вроде бы и совсем глухая линия "Москва - Рига". И "проходит" тут слово неправильное. Это собственно сам город и возник в 1900-м благодаря железной дороге и станции. Вернее, возник сначала посёлок при станции, которая должна была обслуживать расположенный в 50-и километрах к югу старинный город Белый. А в итоге посёлок разросся, высосал из Белого почти всё население и активность, а с разработкой угольных месторождений стал городом. Белый символический статус города сохранил, но превратился в очаровательнейшую сельскую глухомань. О нём будет следующий пост.
SAM_2571.JPG

22. Название станция и город получили по фамилии дворянина Нелидова, безвозмездно передавшего свои земли для строительства этого участка линии и вокзала. Сегодня рижскую магистраль от какой-нибудь глухой тупиковой ветки отличают разве что проносящиеся время от времени составы с цистернами. Пассажирского движения очень мало. Второй путь и электрификация закончились ещё в Московской области, здесь же - заповедник ручных стрелок и иной железнодорожной архаики:
SAM_2585.JPG

23. Кто-то, видимо из местной "элиты", построил себе дом в виде замка, с небольшой Эйфелевой башней во дворе. В маленьком городе наверняка этого человека знают все. На просторах России подобное приходилось встречать не единожды. Самый яркий пример - Сатка Челябинской области. Но там человек не ограничился собственным жильём, а создал целый Диснейленд.
SAM_2574.JPG

24. Вилла эта стоит на берегу пруда на местной речке Семиковке. Вроде всё по-взрослому, как в столицах, - вычурный и, наверное, шикарный особняк на берегу водоёма. Вот только видно невооружённым глазом, насколько грязна река и как ужасны её оголившиеся берега. Учитывая запах в городе и ДОК, расположенный на берегу и явно сбрасывающий туда свои отходы, экологи вполне могут бить тревогу, как в Черепети, например.
SAM_2578a.jpg

25. Напротив - ещё одно богатое по местным меркам владение. Прямо небольшая локальная Рублёвка. Это хорошо, что какая-та часть местной элиты живёт прямо здесь, у всех на виду, а не в Москве или на худой конец в Твери. Даже уважение вызывает. Но неужели не возникает желания как-то повлиять на окружающий пейзаж, на ту же реку? Или возможностей хватает только на постройку особняка?
SAM_2576.JPG

26. Виды эти открываются с пешеходного моста, по которому от вокзала можно перейти в южную часть города. Она отделена одновременно и рекой, и железной дорогой. Туда отправимся чуть позже.
SAM_2579.JPG

27. Вернёмся в центр. Помимо главной площади у ДК Шахтёров, есть тут ещё бойкая площадь Жукова у переезда. После продажи местного автовокзала частной клинике, все нелидовские автобусы стали уходить отсюда. На ней - часовня Георгия Победоносца 2000-х годов:
SAM_2586a.jpg

28. Воинский мемориал с неработающим вечным огнём. Нелидово было оккупировано и разрушено немцами в первые полгода Великой Отечественной.
SAM_2588.JPG

29. Памятник шахтёру:
SAM_2591a.jpg

30. Остов огромного храма Иоанна Кронштадтского, стройка которого практически остановилась. Начали возводить его ещё аж в 90-е. В Нелидово, как в городе советском, полноценных церквей почти нет - помимо показанной выше часовни есть только скромный храм посреди частного сектора в залинейной части. Но тут инициаторы стройки явно переоценили возможности:
SAM_2594.JPG

31. Одно из самых позитивных мест города - большой спортивный комплекс, реконструированный по какой-то федеральной программе.
SAM_2600.JPG

32. Как я уже говорил выше, при всей депрессивной атмосфере и убыли населения, сегодняшнее Нелидово в рамках среднерусской глубинки выглядит очень неплохо. В нагрузку к более-менее вменяемым улицам, спорткомплексу и наличию прослойки богачей тут есть действующие развлекательный центр и кинотеатр:
SAM_2604.JPG

33. Ноябрьским вечером темнеет рано, и сидеть несколько часов в гостинице перед телевизором совсем не хотелось. И мы даже сходили тут на вечерний сеанс в кино, благо что кинотеатр в Нелидово вполне приличный. Встречалось мнение, что Нелидово - город довольно-таки гопнический, и в тёмное время суток тут на улицу лучше не выходить. Допускаю, что это правда. Всё-таки рабоче-шахтёрская сущность имеет место. Но у нас всё прошло хорошо - и вечерний сеанс в компании местной молодёжи, и недолгая дорога от кинотеатра до гостиницы. Ведь, с другой стороны, опасностью своего городка жители провинции пугают так же часто, как хвастаются, что «москвичи всё под дачи скупили». Это может быть банальное желание придать своему городку хоть какой-то значимости на фоне сотен таких же.
SAM_2602.JPG

34. Хотя ларьки в городе снизу доверху облеплены решётками. Этот факт явно говорит не в пользу безопасности местных улиц:
SAM_2548.JPG

35. Зато советский кинотеатр в южной части Нелидово в 90-е отдали под церковь Балыкинской Иконы Божией Матери. Это тот самый единственный на сегодняшний день полноценный храм города, про который я говорил выше:
SAM_2610.JPG

36. К югу от реки и железной дороги, помимо частного сектора, есть сталинский райончик при том самом ДОКе, который наполняет город запахами и звуками:
SAM_2619.JPG

37. Тут уже всё куда печальнее, нежели в центре:
SAM_2623.JPG

38. Дом культуры деревообрабатывающего комбината, судя по всему, не действует:
SAM_2631a.jpg

39. Перед ДК - главная площадь района, Октябрьская. Посреди неё стоит нечастый памятник "Ленин и Горький":
SAM_2625.JPG

40. Живописная плотина на реке Меже. Рядом ДОК и место впадения в неё Семиковки. В Меже вода тоже выглядит грязной.
SAM_2636.JPG

41. Ещё больше мрака и угрюмости Нелидову придают обособленные посёлки при шахтах. Формально они входят в границы города, но располагаются на отшибах, рядом, как не трудно догадаться, с шахтами. Названия у них незатейливые - “Шахта №1”, “Шахта №2” и далее по порядку. Застроены они совсем уж убогими сталинками низкого качества, что видно по разваливающимся стенам, и, судя по всему, с удобствами на улице. Почему-то в советские годы работяг решили поселить в таких условиях. Кто же тогда жил, интересно, в центре? Администрация и обслуга? Это скорее в духе нашего времени.
SAM_2663.JPG

42. К чести современной нелидовской администрации, с момента закрытия шахт эти трущобные посёлки медленно, но планомерно расселяются. В паре из них вроде ещё живут, но большая часть уже заброшены. Один из них, который мы увидели, - прямо у трассы, у парадного въезда в город. Зарастает и рассыпается. Зрелище мрачноватое, прямо скажем.
SAM_2665.JPG

Нелидово впечатляет суровыми индустриальными пейзажами, но по моим ощущениям в пределах Тверской области это один из наиболее ухоженных и самостоятельных городов. За вычетом Твери, естественно. Туманная влажная погода сделала город чуть более мрачным и депрессивным, чем он есть на самом деле, но я не жалею об этом. Наоборот, именно в таком обличье Нелидово мне запомнилось и запало в душу. Ощущение, словно попал в один из угрюмых фильмов (а то и новостных выпусков) из своего детства. Почти полной противоположностью Нелидова является соседний Белый, практически им же и убитый. Даже в такую погоду он показался светлым и тёплым, хотя людей там осталось едва больше трёх тысяч. Никакой промышленности, сельский уклад жизни и звенящая тишина даже в центре, на фоне следов былого купеческого благополучия. Обо всём этом - в следующий раз.
Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments