Makar Alekseev (makiman) wrote in ru_travel,
Makar Alekseev
makiman
ru_travel

Я уехал в Нагорный Карабах

На момент начала поездки (сентябрь 2018) я был в Армении дважды, но добраться до Нагорного Карабаха или, как его еще называют армяне, Арцаха мне не удавалось. Исправить это мне помогла одна низкобюджетная авиакомпания, устроив распродажу билетов по 500 руб. на рейс Москва-Гюмри (планирую сделать отдельный пост про Гюмри). Так началась дорога в Нагорный Карабах.



Добраться до Степанакерта — столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) можно только на автобусе или такси. Железнодорожного сообщения с Ереваном нет и никогда не было, а гражданские самолеты в аэропорт Степанакерта не летают из-за неопределенного состояния региона. Формально территория республики относится к Азербайджану, но Баку ее никак не контролирует и 99% населения составляют армяне. На сегодняшний день ни одна страна в мире не признала независимость НКР. Вся информация, необходимая для понимания обстановки в регионе, есть в открытых источниках, поэтому останавливаться на истории конфликта я не хочу.


Итак, с центрального автовокзала Еревана ежедневно уходят маршрутки в Степанакерт, стоимость билета — 5000 драм (650 руб). Последняя маршрутка из Еревана отправляется часов в 11 часов утра, после этого времени уехать можно только на такси.
1.
Центральный автовокзал
Есть две дороги, связывающие Ереван и Степанакерт. Автобус идет по южному направлению через Арени и Горис. Северное направление открылось не так давно и проходит вдоль озера Севан. Второй маршрут мне показался чуть живописнее и быстрее. Расстояние между двумя столицами — 330 км, автобус преодолевает его за 7-8 часов.
2-3.



Город Горис — последний крупный населенный пункт перед границей.
4.
Горис
Условная граница между двумя республиками выглядит вот так:
5.

Пограничный пункт находится чуть дальше. Всех иностранцев просят выйти из салона и пройти с пограничником для заполнения регистрационной карточки. В ней нужно написать сколько продлится ваше пребывание в Арцахе и какие места планируются к посещению. Сразу отмечу, что съездить в разрушенный Агдам не выйдет - въезд туда запрещен.
6.

Вся процедура пересечения границы не займет много времени, никаких штампов в паспорт не ставится. Въезд возможен даже по внутреннему паспорту гражданина РФ. Раньше нужно было отмечаться о прибытии в МИДе НКР, сейчас для туристов из России эту норму отменили. Регистрационную карточку лучше не терять, поскольку она сдается при выезде.
7.

Внизу Степанакерт.
8.

Город приятно удивляет с первых минут. Внешнему облику здесь уделяется очень много внимания. Здесь практически нет заброшенных домов, как, например, в Сухуми.
9.
Окраины Степанакерта
На улицах много молодежи и мам с колясками. О том, что в ситуация в регионе остается довольно напряженной напоминают лишь билборды на военную тематику и большое количество людей в форме на улице. Фотографировать их без разрешения не стоит, также не советую снимать военную технику.
10-11.


Местный стрит-арт.
12.

Центральная площадь Степанакерта с разных ракурсов.
13-14.

Пешеходная зона к стадиону отдаленно напоминает Ереванский Каскад. Сейчас она находится на реконструкции и малые архитектурные формы временно демонтировали.
15.

Центральный стадион. В июне 2019 года он примет чемпионат Европы по футболу среди непризнанных государств. Кроме хозяев первенства в нем примут участие сборные Абхазии, Южной Осетии, ДНР и ЛНР, а также сборная Северного Кипра — фаворит чемпионата.
16.

Первая кошечка в Степанакерте, которая дала себя погладить.
17.

Немного местного колорита.
18.

Символом не только Степанакерта, но и всей Нагорно-Карабахской республики является монумент «Мы —наши горы» или «Дедушка и бабушка».
19.
Качественных фотографий нет. Прошу прощения.
Практика сушки белья над головами прохожих распространена во всей Армении, но в Степанакерте она приобретает какие-то невиданные масштабы. Пододеяльники и простыни развеваются на ветру словно паруса. Все провода, которые вы видите на фото, предназначены исключительно для постиранных вещей.
20.


Степанакерт - современный город; тут активно строятся новые дома, довольно неплохо ремонируют советские пятиэтажки, на окраинах разрастается частный сектор. Любителям исторических кварталов и старой застройки делать в Степанакерте нечего. Настоящим сокровищем в этом плане является соседний город Шуши. Туда мы и отправимся в следующем посте...

Tags: Азербайджан, Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments