
1. Вот нормальная карта тропинок на горе, здесь честно указаны расстрояния и затраченное на переходы время. Добавляйте еще пол часа на фотографирование или если вы медленно ходите. В пик сезона те же пол часа можно накинуть на случай толп и других форс-мажорных обстоятельств. На карте левая и правая часть примерно одинаковы, но на самом деле это не совсем так. В левой части после канатной дороги до Cloud Dispeling Pavilion идти дольше и сложнее, чем после канатной дороги в правой части. А это то место, в которое мы хотим попасть чтобы посмотреть каньон Xi Hai. Попасть туда надо в 11.00-12.00, чтобы за два часа пройти половину каньона и вернуться по канатной дороге назад. Тогда к 17.00 вы успеете спуститься с любой стороны (спуск в левой части сложнее). Последний автобус от горы в городок уходит в 17.30, но надо уточнять у работника парка, когда я там была автобусы и позже ходили. Маршрут трудноват, но он того стоит. Если без каньона, то классический путь будет от одной канатной дороги к другой, начиная с левой части вы попадаете на много ступенек вверх пешком, но зато легкий путь до канатной дороги справа. А если начать с правой канатной дороги, то путь по горе будет относительно простым (от ступенек там все равно никуда не деться), зато спуск до канатной дороги в левой части сложнее.

2. На горе рекомендуют ночевать и это хорошая идея, если вы собираетесь походить по горе пешком, ну и вдруг повезёт с рассветом/закатом. Я потом уже прочитала отчёты про левую часть каньона Xi Hai, там совершенно другие пейзажи и больше памятных мест. Я туда не попала, как всегда надеюсь на следуюший раз. В левой части карты есть два пика: Heavenly City Peak и Lotus Peak, на один из них пускают людей в течении пяти лет, а другому дают за эти пять лет восстановиться. Сейчас открыт Lotus Peak по 2023 год, но из-за тумана я туда не поднималась. В обшем многие места в моём случае выглядели сплошной белой пустотой, в которой ничего не видно, смотрите как за 20 секунд туман меняет пейзаж:

Да, я проверила время на фото, между первой и последней фотографиями 20 секунд, за которые стена тумана заволокла собой все, следующая фотография просто белое пространство. В некоторые моменты я не видела вообше ничего, шла как ёжик в тумане, зато останавливалась в некоторых местах, надеясь, что дуновение ветра уберёт туман.
4. С самого начала было видно, что я еду в пустоту:

5. Вместе со мной со мной ехали тысячи китайцев. Ни ранний подъём на первый автобус в 6:30, ни плохая погода их не пугали, китайцы штурмовали гору огромными группами по 120 человек, так что дорога вверх после подъёмника первый час проходила в плотной толпе. Это мягко говоря ненормально, здесь туристы рассредоточились на большой площади, а на узких дорожках ужас что творилось.

6.

7.

8. После площадки с многовековой сосной стало получше, вот, кстати, эта сосна. Сосны на горе эндемические, с разветвлённой корневой структурой, способной проникнуть в каждую щёлочку. Так и умудряются расти в, казалось бы, не лучших условиях. Наряду с соснами Хуаншань славится камнями причудливой формы, морем тумана и горячими источниками. Море тумана я точно увидела )))

9.

10. От китайцев почти оторвались, идём дальше. Это дорога от канатной дороги в левой части вверх. Сама по себе дорога потрясающая, там, наверное, и виды о-го-го какие, но этого мне увидеть не довелось.

11.

12.

13. Со стороны смотрится необыкновенно! Я тоже прошла по этой лестнице!

14. На смотровой площадке ничего не было видно, а дальше опять дорога. Белые цветы на дереве это магнолия, никогда не видела настолько необычной картины: на горе, среди сумрака распускаются огромные цветы. Просто сюр какой-то!

15.

16. Большой крутой подъём и камень, зажатый между двумя скалами. На подъёме даже утром была пробка, кто-то хотел спуститься, а на тропинку еле-еле вмещается один человек, к тому же где-то в середине полулежала китаянка, которая поняла, что боится высоты и не может двинуться.

17. На смотровой плащадке должно быть красиво, но ... туман ... вы уже догадались.

18.

19.

20. Зато дорога ничего. Этот пост надо было назвать дороги на горе Хуаншань, все равно кроме дорог ничего не видно.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28. Наконец-то началось самое интересное - спуск в каньон, там поначалу два пути, чуть сложнее и чуть легче, разница незначительная, но я выбрала более легкий путь. И сразу же ах и восторг!

29.

30.

31. Канатная дорога внизу вывезет нас потом из этой пропасти, а пока мы пройдём по тому же пути, что вон те люди на снимке. А дальше такая красота!

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

Незабываемый и просто нереальный спуск в каньон Xihai, теперь я хочу пройти и вторую часть каньона. Заодно я стала фанатом тумана, идти сквозь него не очень, но фото очень клёвые получаются.