Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Истра - престижный запад Подмосковья

DSCF5352.JPG
По степени своей значимости и понтов среди малых городов России Истру обойдёт разве что Одинцово, которому формально подчинены территории со всякими Барвихами и Горками. В Истринском районе также хватает вилл и особняков всевозможных звёзд, политиков и бизнесменов. Здесь это обусловлено благоприятными природными факторами и удобным доступом к Москве. И конечно Истра ожидаемо опрятна и ухожена, перенасыщена новостройками и торговлей. Но не только об этом будет мой рассказ. Широкой публике Истра известна Новоиерусалимским монастырём, помимо которого тут найдётся ещё с десяток любопытных объектов.


1. Истру с фотоаппаратом я посещал дважды - летом 2014-го, когда территория Новоиерусалимского монастыря напоминала большую стройку и увидеть там что-то было сложно, и зимой 2019-го. Соответственно, фотографии будут из обеих поездок.
SAM_5208.JPG

2. Истра весьма удобна для поездок в столицу на работу - помимо условно свободной Новой Риги тут есть прямая электричка до Москвы. В пути до Тушинской около часа, а есть ещё и экспрессы. На платформу Истра в центре города мы и прибыли в 2014-м:
SAM_5206.JPG

3. Несмотря на её центральное положение, одноимённая с городом платформа тут проста и неинтересна. Главная с точки зрения железной дороги тут - станция Новоиерусалимская, расположенная на окраине. Несмотря на название, добираться до монастыря от неё не удобнее, чем от Истры. Тем не менее, именно тут есть сталинский вокзал, злачная площадь перед ним, а для части электричек рижского направления она является конечной. Видимо, на момент постройки ж/д город ещё не вытянулся на восток так сильно.
DSCF5298.JPG

4. По пути от платформы к центру попадаем на площадь Дружбы, где стоит позднесоветский дом культуры:
SAM_5221.JPG

5. По периметру площади - набор довольно разношёрстных памятников. Католический святой Мартин на коне - подарок немецкого города-побратима. Тут хотя бы адекватное объяснение нашлось:
SAM_5223.JPG

6. А вот Леонардо да Винчи всё-таки заставил вспомнить Йошкар-Олу с её памятниками Грейс Келли и Лоренцо Медичи:
SAM_5230.JPG

7. Скульптура в фонтане, при этом, символизирует всего-навсего речку Истру:
SAM_5225.JPG

8. Истра впервые упоминается в 1589-м как село. Городом она стала только в 1781-м, и, очевидно, только по причине нахождения здесь монастыря с особым статусом. До 30-х годов XX-го века Истра оставалась городком крохотным, даже по дореволюционным меркам.
SAM_5232.JPG

9. В застройке Истры современные многоэтажки уже и над советскими превалируют - место популярное, новые дома возводятся стахановскими темпами. Классических подмосковных дач, которые когда-то тут были в большинстве, в центре почти не осталось.
SAM_5234.JPG

10. Дореволюционных зданий исчезающе мало, но это заслуга в первую очередь Великой Отечественной:
SAM_5241.jpg

11. Любопытно, что до 1930-го Истра носила название Воскресенск, пока её не переименовали, официально - чтобы не путать с другим, промышленно-химическим Воскресенском на юго-востоке Московской области. Редкая ситуация, когда советское переименование пошло городу даже на пользу.
SAM_5317.JPG

12. Есть старые четырёхэтажки в характерной для Московской области окраске:
DSCF5436.JPG

13. И совсем уж скромные сталинки:
SAM_5261.JPG

14. Чтоб уж точно никто не заблудился:
SAM_5322.JPG

15. Современные торговые ряды. Интересно, специально стилизацию делали?
SAM_5318.JPG

16. Вышли на главную площадь города, Революции. Районная администрация:
SAM_5243.jpg

17. Ленин:
SAM_5245.JPG

18. Летом Истра просто утопает в зелени и клумбах:
SAM_5246.JPG

19. Благоустройство в городе хорошее даже по меркам благополучной Московской области. Понятное дело, что вся "элита" проживает не в самом городе, а на территории Истринского района, но и городу тут, видимо, не может не перепадать.
SAM_5249.JPG

20. Здесь же - памятник на могиле Героя СССР танкиста А.П. Босова, погибшего в 1941-м в бою в Рузском районе:
SAM_5248.JPG

21. Ещё на главной площади уже после моей первой летней поездки установили памятник слесарю-водопроводчику:
DSCF5483.jpg

22. Истринский драматический театр в дореволюционном здании. Гордо утверждается, что старейший в Московской области. Может память мне изменяет, но кажется, я такое утверждение уже слышал по отношению к театру в другом подмосковном городе. А то и в нескольких.
DSCF5468.JPG

23. У стен театра - памятник Чехову:
DSCF5464.jpg

24. Скульптуру музы, отдалённо похожую на Цоя, используют в качестве столба для оградительной ленты:
DSCF5475.JPG

25. В сквере по соседству - мемориал, посвящённый Девятой Гвардейской дивизии, освобождавшей Истру в 1941-м году:
SAM_5268.JPG

26. В этом же сквере - крест патриарха Никона на горе Елеон. Считается, что именно на этом месте он решил основать Новоиерусалимский монастырь, давший толчок развитию города:
SAM_5269.JPG

27. Через дорогу - городской парк. В нём установлена стела "Город воинской доблести". Я думал, эти звания только в регионах раздают.
DSCF5444.jpg

28. И ещё один мемориал в честь освобождения Истры, на сей раз - в виде штурмовика "Ил-2":
DSCF5446.JPG

29. Шкафчики для буккроссинга расставлены с такой частотой, словно это кормушки для птиц:
DSCF5441.jpg

30. Перед сталинским ДК - бюст Чехова. Такое внимание к писателю в Истре неслучайно.
DSCF5432.JPG

31. В своё время он провёл тут пару лет, впечатлившись окрестной природой. От дома, где Чехов жил, война оставила лишь остов ворот:
DSCF5451.jpg

32. Расположены они здесь же, у дома культуры. А за ним - небольшая современная церквушка:
DSCF5456.JPG

33. В её практический смысл сложно поверить, когда уже прямо от её стен виден грандиозный ансамбль Новоиерусалимского монастыря:
DSCF5352.JPG

34. Новоиерусалимский монастырь вообще всегда заметно отличался от классических русских обителей. Созданный и основанный изначально как бы «сверху» патриархом Никоном, строился он тяжело и долго. Замысел Никона состоял в том, чтобы в Подмосковье скопировать святыни Иерусалима. Названия храмам и постройкам давались не исконно русские, а с территории современного Израиля, из библейских сюжетов.
DSCF5357.jpg

35. Даже топонимы подверглись изменениям. Отсюда непонятные непосвящённому гора Елеон, Вифлеем, Вифания и т.п. Речку Истру одно время вообще Иорданом называли. Сложно сказать, насколько всё это прижилось. Здесь нет ощущения благоговения и намоленности, как в Новгородских храмах и монастырях, нет толп паломников, как в Троице-Сергиевой лавре или Оптиной пустыни. Зато мирских туристов ещё с советского времени очень много.
DSCF5355.JPG

36. В тени деревьев у аллеи, ведущей к монастырю, прячется памятник борцам за Советскую власть в Истринском районе. Даже удивительно, что его до сих пор не перенесли куда-нибудь на задворки:
DSCF5363.jpg

37. От классических русских монастырей Новый Иерусалим сильно отличается и визуально. В нашей православной архитектуре вообще не приняты эксперименты и новшества, а этот монастырь XVII-го века (что, строго говоря, солидный возраст) и сегодня выглядит авангардно.
DSCF5382.JPG

38. Он словно Сколково и Иннополис в своей среде - также вызывал споры в своё время, также съел множество государственных ресурсов ради непонятных для многих целей. Но также выделяется и отличается своим новаторством, попыткой что-то поменять, задать ориентиры. Впрочем, в консервативной религиозной среде даже за почти 400 лет мало что поменялось, так что Новый Иерусалим и сегодня выглядит свежо и необычно.
DSCF5385.JPG

39. Непривычно также то, что пусть и в качестве музея, монастырь после разрушения немцами начали восстанавливать при СССР, ещё до окончания войны.
DSCF5380.JPG

40. Нам же остаётся лишь признать, что ансамбль монастыря действительно красив и заметно украшает Подмосковье. Без него Истра была бы городом весьма бледным и рядовым.
DSCF5403.jpg

41. Церковь Рождества Христова при трапезных палатах:
DSCF5389.JPG

42. Главный тут, безусловно, - Воскресенский собор, который, по изначальной задумке, повторяет образ храма Гроба Господня в Иерусалиме. Особенно сильно он выделяется огромной и совершенно нетипичной для русской храмовой архитектуры ротондой:
DSCF5399.JPG

43. В 2014-м, вскоре после моей первой поездки в Истру, закончилась большая реставрация Новоиерусалимского монастыря. Надо сказать, что после войны его состояние было крайне плачевным, так что многое практически возводили заново. После реставрации комплекс, ранее частично ещё работавший как музей, окончательно передали РПЦ. На открытие приезжал лично В.В. Путин.
SAM_5287.JPG

44. Внутри, кажется, ничего не поменялось. В соборе фотографирующих больше, чем молящихся, а служители торгуют сувенирами. В помещении, называемом трапезной, - приличное и не самое дешёвое кафе. Везде принимают карточки.
DSCF5419.JPG

45. Внутри, под шатром ротонды, повторили иерусалимскую кувуклию Гроба Господня:
DSCF5416.JPG

46. Если выйти за территорию монастыря, обойти его стены и немного углубиться в рощицу, мы окажемся в т.н. Гефсиманском саду - ещё одна отсылка к Иерусалиму. Здесь расположен скит патриарха Никона. Сюда я добрался только летом 2014-го, когда ещё шла реставрация:
SAM_5301.jpg

47. Рядом со скитом у Иордана-Истры обозначен святой источник. Тут набирают воду и совершают омовения:
SAM_5303.JPG

48. Впрочем, музей, обитавший в стенах Нового Иерусалима до 2014-го, тоже не обидели. К моменту передачи монастыря РПЦ рядом построили огромный и по-современному стильный выставочный комплекс. Кажется, музею его оказалось даже слишком много, так что здесь теперь ещё и регулярные выставки проводят.
DSCF5423.JPG

49. Помимо Новоиерусалимского монастыря в Истре есть ещё одна мощная достопримечательность, но совершенно другого характера. Испытательный стенд ВНИИЦ ВЭИ - техногенный, официально закрытый объект, что, тем не менее, не мешает туристам и просто любопытным регулярно наведываться сюда. В официозных путеводителях его не встретишь, но во всех сетевых списках интересных объектов Подмосковья он давно есть.
DSCF5313.jpg

50. Несмотря на то, что территория официально закрытая, бывают тут все, кому не лень. Договориться о проходе с охранником за пожертвование «на корм собачкам», караулящим объект, можно в 90% случаев.
DSCF5314.jpg

51. Виды того стоят - сооружения прямо-таки космические. Стенд считается уникальным. По наиболее широко распространённой версии, здесь должны были испытывать серьёзную технику на защиту от молний. Говорят, что каскад трансформаторов (самый большой в мире), также в народе называемый «катушками Теслы», не использовали ни разу, а вот башню-генератор импульсных напряжений изредка применяют до сих пор.
DSCF5339.jpg

52. Около проходной местного ПАТП - небольшая выставка машин, которые с натяжкой можно назвать «ретро»:
DSCF5345.JPG

53. А у пожарной части - такая же крохотная выставка ведомственного оборудования. Такое ощущение, что муниципальным конторам в Истре спустили указание организовать подобные объекты. В силу того, что встречается подобное нечасто, выглядит приятно. Город освежает.
DSCF5463.JPG

54. В тени Нового Иерусалима обделена вниманием церковь Николая Чудотворца середины XIX-го века, что сохранилась на кладбище на окраине Истры:
DSCF5478.JPG

55. А вот храм жён-мироносиц удивляет своим, скажем так, необычным видом. Он вроде как временный, но существует уже почти 15 лет. Явно всё внимание церковного руководства в Истре приковано к монастырю.
SAM_5320.jpg

Благодаря Новоиерусалимскому монастырю Истра ещё в советские годы была популярным местом для поездок выходного дня. В наши годы мобильности, автомобилизации и Инстаграма сгонять сюда - лёгкая и очевидная идея для любого путешествующего москвича. Близко, удобно, красиво, разнообразно и с исторической значимостью. Истра, вероятно, не станет откровением и впечатлением на всю жизнь, но и не понравиться она тоже не сможет.
Tags: Подмосковье, Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments